Рейтинг@Mail.ru
Подводные камни веганства: кому полезна растительная диета - РИА Новости, 30.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство - РИА Новости, 1920, 16.04.2019
Культура

Подводные камни веганства: кому полезна растительная диета

Блендер - РИА Новости, 1920, 01.11.2022
Читать ria.ru в
МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости, Екатерина Янсон, Татьяна Рыжкова. Веганское течение с момента своего зарождения вызывает споры как среди врачей, так и среди приверженцев здорового питания. Насколько полезно для человека полностью отказываться от пищи животного происхождения и как подобная диета влияет на здоровье и качество жизни — в Международный день вегана РИА Новости попросило экспертов высказаться на эту тему.

Валентина Адаева, нутрициолог:

В основном веганство выбирают из-за веяний моды или влияния других людей. Еще одна причина — мифы и заблуждения вокруг еды. Антибиотики в молоке, провоцирующее рак мясо, ртуть в рыбе — все эти домыслы вызывают страх и формируют неверное представление о здоровом питании.
Но единственно правильная диета, по мнению науки, — сбалансированный рацион, включающий все виды продуктов.
© Pixabay / Tom GlodПо оценкам BusinesStat, за последние годы продажи продуктов для веганов на российском рынке увеличились в 2,9 раза
Овощной отдел в супермаркете - РИА Новости, 1920, 31.10.2022
По оценкам BusinesStat, за последние годы продажи продуктов для веганов на российском рынке увеличились в 2,9 раза
Не могу сказать, что я категорически за веганство или против него. Аминокислоты и белок, содержащиеся в мясе, есть, например, в бобовых. Главное — следить за разнообразием питания, чтобы получить все необходимые элементы. На полках супермаркетов сегодня — десятки наименований растительного молока, йогуртов и прочих продуктов, обогащенных кальцием. Соя — хороший вариант для веганов. Но не стоит питаться только ею.
«

За основу веганской диеты можно взять "тарелку здорового питания": 50 процентов овощей (клетчатки), 25 процентов белка, 25 процентов углеводов (злаков) плюс источник кальция.

Елена Здонова, преподаватель хатха-йоги:

Я практиковала веганство около полугода. Это довольно легко в наших реалиях — есть десятки магазинов и даже кафе для веганов: в Санкт-Петербурге, например, дешевый Сенной рынок. Но сейчас я против такой диеты — мой небольшой опыт не выявил значительных плюсов. Хотя временное веганство может быть хорошей разгрузкой для человека, который злоупотребляет фастфудом или красным мясом, — сродни дезинтоксикации и голоданию.
© Фото : freepik/master1305Многие веганы интересуются йогой и восточной философией
Девушка занимается йогой - РИА Новости, 1920, 31.10.2022
Многие веганы интересуются йогой и восточной философией

Семен Шарнин, фитнес-тренер, мастер спорта по пауэрлифтингу:

«

Отказаться от всех животных продуктов ради улучшения состояния здоровья — это как отказаться от всего сладкого и мучного, чтобы не набрать лишний вес. Силовые тренировки с такой диетой вполне могут сочетаться. Но достигать результатов на серьезных соревнованиях спортсменам-веганам сложнее: высокие нагрузки требуют больших мышц.

Чтобы набрать мышечный вес, нужно много белка в рационе. Да, он бывает растительным, но такой усваивается организмом на 30 процентов. Животный — примерно на 90, яичный — почти на 100. Представьте, сколько придется есть сои, тофу и бобовых.
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкВеганство — не преграда для занятий спортом
Девушки в фитнес клубе делают разминку и растяжку - РИА Новости, 1920, 31.10.2022
Веганство — не преграда для занятий спортом
Повышается риск травмировать суставы, связки, кости. Без животных продуктов организм не получает коллаген и желатин, а это строительный материал для связок и соединительных тканей. А биодобавки получают из животного материала, следовательно, употреблять их убежденному вегану нельзя.

Наталья Лобова, нутрициолог и специалист в сфере красоты:

Среди моих знакомых есть веганы. Кто-то стал таким по этическим соображениям, кто-то считает, что мясо — риск онкозаболеваний. У кого-то это связано с религией.
«

Если человек просто не хочет есть мясо, у него могут быть проблемы с ЖКТ: организм как бы подсказывает, что не в силах переварить животные продукты. Наше тело умное, нужно к нему прислушиваться.

© Pexels / Trang DoanЯгоды и фрукты
Ягоды и фрукты - РИА Новости, 1920, 31.10.2022
Ягоды и фрукты
Выбирая тип питания, начните с обследования. Только грамотный специалист составит полноценный рацион, учитывая потребности и индивидуальные особенности организма.
Но, как правило, к врачам обращаются редко. Меню веганов на 80 процентов составляют углеводы, много слизеобразующих продуктов, растительных масел. Все это ведет к дефициту витаминов группы В, гормональным проблемам, анемии, сбоям в ЖКТ.

Олеся Бруслик, эндокринолог:

Я пробовала веганство в рамках православного поста. Было тяжело физически, под конец выпадали волосы, ломались ногти. Но это мои личные особенности. Я знаю людей, которые переносят отказ от животных продуктов проще и даже с удовольствием.
Среди моих пациентов есть веганы. Мы регулярно проверяем показатели, которые у них обычно уходят в дефицит. Железо, витамин А, омега-3, йод, кальций — нужно хорошо продумать диету, чтобы это восполнить.
© Pixabay / marijana1Фруктовый салат
Фруктовый салат - РИА Новости, 1920, 31.10.2022
Фруктовый салат
У меня был клинический случай: у моего племянника с рождения тяжелая аллергия на все виды животных белков, несмотря на грудное вскармливание. Он чувствовал себя лучше, когда его мама ела только растительные продукты. Но это редкость. Здесь веганство можно использовать временно — как лечебную диету.
«

Есть заболевания ЖКТ, когда критически плохо переваривается животный белок. Тогда веганство — часть лечения. Тяжелые случаи подагры, нарушения метаболизма мочевины — то же самое.

Если плохо усваивается белок, то на растительной диете вам станет лучше — уйдет тяжесть в желудке, сонливость после еды. При проблемах с детоксикацией исчезают головные боли и хроническая усталость.
© Depositphotos.com / studioMКрем-суп из кабачка
Крем-суп из кабачка - РИА Новости, 1920, 31.10.2022
Крем-суп из кабачка
«

Веганам по убеждению я советую тщательнее формировать диету. Сочетать крупы и бобовые с витамином С — так железо усваивается гораздо лучше. Обязательно принимать В12 и D дополнительно и контролировать показатели ферритина.

И все же стоит прибавить к рациону яйца, морепродукты, молочные продукты. Тогда питание полноценное и здоровое даже без мяса.

Ольга Щербань, натуропат:

Я была веганкой на протяжении года. Исключила не только продукты животного происхождения, но и те, на которые была индивидуальная непереносимость, — ряд овощей, фруктов, глютен. Меня заставила перейти на такую диету духовная практика — трехчасовая ежедневная медитация на внутренний свет и звук. К тому же я против убийства животных и охоты на них.
Через год пришлось отказаться от этой диеты, потому что в путешествиях невозможно найти еду, которая бы мне подходила. Я перешла на вегетарианскую пищу.
CC BY 2.0 / mosespreciado / Graden_Soy_BurgerВеганский бургер с авокадо и фруктами
Веганский бургер с авокадо и фруктами - РИА Новости, 1920, 31.10.2022
Веганский бургер с авокадо и фруктами
«

Польза и вред от веганства — это индивидуально. Я верю, что есть те, кто рождается веганами. Это люди аскетического склада, вообще часто забывающие о еде, некоторые с детства испытывают отвращение к запаху мяса. Другие выбирают веганство позднее, как я. Таким нужно подготовить себя, убедиться, что все в порядке со здоровьем и пищеварением.

Я продержалась год. До этого пыталась быть и сыроедом, и вегетарианкой — и все это быстро заканчивалось с негативными для меня последствиями.
Одна из проблем веганов — неправильное сочетание продуктов. У нас в Санкт-Петербурге есть кафе, где подают злаковые вместе с бобовыми, например, хумус в лепешке. Организму это переварить непросто, необходимо много ферментов. Многие веганы налегают на глютен и фруктозу — это тоже не самые полезные вещества. Или бобовые — они часто бывают аллергенами.
«

Есть мнение, что веганство пришло к нам из восточных культур, в частности из Индии. Это не так: индийцы, если отказываются от мяса, обязательно пьют молоко. Даже бог Кришна пил молоко и ел горшочками масло гхи.

Лилия Назиманова, нутрициолог:

Быть веганом в России или где-нибудь в Калифорнии — совершенно разные вещи. Генетически мы не приспособлены к полноценному веганству: у нас не тот климат. Наши предки никогда не ели исключительно овощи и фрукты. Эти продукты были сезонными, употреблялись недолго и в небольшом количестве. Нужно также учитывать, что угол падения солнечных лучей у нас острый, из-за чего повсеместный дефицит витамина D.
Я вижу у веганов крайне высокие уровни глюкозы и инсулина.
Если съесть сладкую папайю натощак, содержание глюкозы в крови резко вырастет. Но если перед этим употребить два небольших яйца, скачок будет не таким стремительным.
«

Кому точно не нужно веганство на постоянной основе, так это девушкам и женщинам, у которых есть постоянная менструация. У них и так мало белка, железа, ферритина, В12, не говоря уже об аминокислотах, без которых никогда не будет красивых волос, упругой кожи и здоровых ногтей.

© AP Photo / Joel Ryan

Многие звезды придерживаются веганства или вегетарианства: например, актер Брэд Питт выступает против употребления мясных продуктов

Актер Брэд Питт во время 65-го Каннского кинофестиваля в Каннах, Франция. 2012 год

Многие звезды придерживаются веганства или вегетарианства: например, актер Брэд Питт выступает против употребления мясных продуктов

1 из 3
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова | Перейти в медиабанк

Певица Рита Дакота не употребляет мяса и предпочитает растительное молоко обычному

Певица Рита Дакота

Певица Рита Дакота не употребляет мяса и предпочитает растительное молоко обычному

2 из 3
© РИА Новости / Артем Креминский | Перейти в медиабанк

Николай Дроздов считает, что человеческий организм по своей природе, как и организмы большинства приматов, не приспособлен к поеданию мясной пищи

Николай Дроздов на съемках программы В мире животных в крымском сафари-парке Тайган

Николай Дроздов считает, что человеческий организм по своей природе, как и организмы большинства приматов, не приспособлен к поеданию мясной пищи

3 из 3

Многие звезды придерживаются веганства или вегетарианства: например, актер Брэд Питт выступает против употребления мясных продуктов

1 из 3

Певица Рита Дакота не употребляет мяса и предпочитает растительное молоко обычному

2 из 3

Николай Дроздов считает, что человеческий организм по своей природе, как и организмы большинства приматов, не приспособлен к поеданию мясной пищи

3 из 3
Все вышесказанное не значит, что есть красное мясо каждый день полезно. Его избыток связывают с повышенным риском рака. Нужно разнообразить рацион птицей, рыбой, морепродуктами.
«

Я считаю рациональным один-два веганских дня в неделю. Это разгрузит организм, улучшит детоксикацию, снизит нагрузку с органов выделительной системы, в частности с почек.

Если вы все же выбрали веганство, делайте акцент на крупы и овощи, а не на фрукты. И периодически проверяйтесь на гемоглобин, общий белок и сывороточное железо.

Евгения Подкорытова, фитнес-тренер и нутрициолог:

Я люблю эксперименты, поэтому знакома с вегетарианством, практиковала его около десяти лет назад. Исключительно из любопытства. При этом я ела молочные продукты, иногда яйца. Но когда я попыталась вернуть мясо, птицу и рыбу в рацион, оказалось, что они плохо перевариваются — вызывают тяжесть в животе и отеки. Пришлось очень долго принимать ферменты, значительно ухудшилось качество волос и кожи.
«

Веганство — модное течение. Медицинских показаний для отказа от животного белка не существует. Растительный белок содержит не все необходимые человеку аминокислоты. Представьте, вы строите дом: привезли вам кирпичи для стен, трубы для водоснабжения, черепицу, деревянные перекрытия, а вот стеклопакетов нет. Что будет, если вы попытаетесь их заменить чем-то из имеющегося? Вот и с белком то же самое.

© РИА Новости / Виталий ТимкивФермерская продукция
Фермерская продукция - РИА Новости, 1920, 31.10.2022
Фермерская продукция
Выбравшим веганство нужно обязательно следить за общим уровнем белка, поддерживать в норме железо, витамин В12 и В9, D3, омега-3, проверять липидный спектр и гомоцистеин. И при необходимости корректировать эти параметры со специалистом.
Экспонат Музея Техники Вадима Задорожного - РИА Новости, 1920, 30.10.2022
Русь, на чем несешься ты: истории автомобилей первых лиц страны
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала