Рейтинг@Mail.ru
СПЧ ООН заявил о преступлениях ВСУ против российских военнопленных - РИА Новости, 18.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Разрушенные здания на перекрестке проспекта Мира и Греческой улицы в центре Мариуполя - РИА Новости, 1920, 06.05.2022
Специальная военная операция на Украине
СПЧ ООН заявил о преступлениях ВСУ против российских военнопленных

СПЧ ООН сообщил, что ВСУ совершили как минимум два преступления против российских пленных

© AP Photo / Kostiantyn LiberovУкраинские военные
Украинские военные - РИА Новости, 1920, 18.10.2022
Украинские военные. Архивное фото
Читать ria.ru в
ЖЕНЕВА, 18 окт — РИА Новости. Украинские солдаты совершили как минимум два военных преступления в отношении российских пленных, следует из доклада, опубликованного Комиссией СПЧ ООН по расследованию событий на Украине.

"Комиссия <…> задокументировала два случая, когда украинские вооруженные силы стреляли, ранили и пытали захваченных в плен солдат российских вооруженных сил, что является военными преступлениями. После захвата эти солдаты получили статус военнопленных и были защищены в соответствии с международным гуманитарным правом", — говорится в документе.

Первый случай произошел в селе Малая Рогань Харьковской области с 24 по 26 марта. Там украинские боевики преднамеренно прострелили ноги трем российским пленным, а одного из них избили во время допроса прикладом винтовки.
Второй инцидент имел место 29 марта в районе села Дмитровка Киевской области. Там боец ВСУ трижды выстрелил в раненого российского военнослужащего.
"На видео видны другие неподвижные солдаты российских вооруженных сил поблизости, в том числе один со связанными за спиной руками и очевидной раной на голове, что позволяет предположить, что он, скорее всего, был казнен", — пишут авторы доклада.
Как заявляло российское Минобороны, подавляющее большинство военнослужащих, попавших в плен на Украине, подвергаются пыткам и издевательствам. Зафиксированы многочисленные случаи избиений, намеренного причинения увечий, внесудебных расстрелов, неоказания медицинской помощи, а также других нарушений Женевской конвенции об обращении с военнопленными со стороны ВСУ.
Президент России Владимир Путин  - РИА Новости, 1920, 03.05.2022
Путин заявил Макрону об игнорировании Западом военных преступлений Украины
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала