Рейтинг@Mail.ru
Образование и общение: о чем музею говорить с детьми и подростками - РИА Новости, 04.10.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Посетительницы на выставке-байопике Виктор Цой. Путь героя в Центральном выставочном зале Манеж в Москве

Образование и общение

о чем музею говорить с детьми и подростками
Музей для детей и подростков – эта тема стала одной из главных на очередной сессии проекта "Музейные маршруты России", которая прошла 29-30 сентября в Краснодарском крае в парке науки и искусства "Сириус".
Проект призван привлечь внимание широкой аудитории к уникальному культурно-историческому наследию страны, вовлечь в культурный оборот максимальное число исторически значимых объектов показа, а также помочь найти современные инструменты и механизмы продвижения музеев.
Лидеры музейного сообщества и эксперты туристической отрасли обсудили современные подходы к работе с молодежной аудиторией, поделились успешным опытом реализации образовательных проектов. Модерировала пленарное заседание директор департамента музеев и внешних связей министерства культуры РФ Елена Харламова. Она напомнила, что музеи хранят богатое наследие нашей страны, и молодежь стремится узнать о нашем уникальном культурном коде.
Елена Харламова, директор департамента музеев и внешних связей министерства культуры Российской Федерации

Работа с молодым поколением требует особого подхода. Наша задача сделать так, чтобы дети и подростки хотели вернуться в музей.

"Недостаточно просто организовать выставку. Необходимо, используя современные технологии, создавать специальные образовательные программы, организовывать территории гостеприимства в учреждениях культуры. Молодому посетителю должно быть интересно", – подчеркнула Харламова.
Директор департамента особо отметила значимость программы "Пушкинская карта". По словам руководителя проекта PRO.КУЛЬТУРА.РФ Александра Минаева по итогам года работы более 40% мероприятий программы пришлись на выставки и экскурсии. Также каждый четвертый билет, купленный по "Пушкинской карте", – это билет в музей или галерею.
Музейная азбука
Одна из главных задач в работе музеев сегодня – сделать так, чтобы дети не просто приходили, но и возвращались в музей. Об этом говорил на заседании ответственный секретарь рабочей группы по развитию историко-культурного и туристского проекта "Серебряное ожерелье России", председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев. В качестве примера он привел собственный опыт.
"Я сам и не помню, когда первый раз был в музее, наверное, был очень маленьким. Но я помню, из чего формировался тот особый дух, который я почувствовал еще ребенком, – из блестящего рассказа экскурсовода. Прийти в музей с родителями очень важно, но дальше мы должны быть вовлечены в диалог", – сказал Корнеев.
Сергей Корнеев, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга
Сергей Корнеев, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга
По его словам, одним из главных инструментов работы музеев с детьми и подростками должная стать "музейная азубка". Корнеев подчеркнул, что название это условно, но что важно – такой принцип не значит упрощение музейной экспозиции или истории. Именно с азбуки начинается путь читателя в литературе. Аналогично должен и начинаться путь ребенка в музее.

Без диалога в работе с детьми и школьниками сегодня работать невозможно. Это социальные сети, обратная связь, картинки, карточки, адаптация музейной информации на ресурсах в сети интернет для восприятия молодой аудиторией.

Сергей Корнеев
Председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга
Сегодняшние дети воспринимают информацию через интерактив, соцсети и интернет, и в тоже время через возможность потрогать и посмотреть. И это сильная сторона музея, который может сочетать все современные инструменты рассказа и настоящую историю, дух места, коллекцию и экспонаты", – уверен Корнеев.
Он также напомнил о том, что в этом году исполняется 10 лет программы культурно-познавательных детских поездок по регионам "Моя Россия".
i

Программа "Моя Россия"

За 10 лет в программе "Моя Россия" приняли участие более 175 тысяч детей. Благодаря программе, школьники из разных регионов могут бесплатно отправиться в путешествие по России и посетить исторически значимые города – Москву, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков, Ярославль и другие. По данным министерства культуры РФ, только в 2022 году в программе примет участие более 30 тысяч школьников со всей страны.

"За 10 лет мы получили нам огромный опыт разработки грамотных музейных маршрутов и программ для школьников. Это колоссальный опыт. Санкт-Петербург является неотъемлемой частью программы "Моя Россия", и все это время мы активно участвовали и совершенствовались. На основе этого опыта в середине сентября мы запустили свою собственный городской проект "Юный путешественник Санкт-Петербурга", – рассказал Корнеев. По его словам, в рамках программы "Моя Россия" школьники из Санкт-Петербурга имеют возможность поехать в другие города. Но они должны хорошо знать и свой город. "Юный путешественник Санкт-Петербурга" объединяет восемь экскурсионных маршрутов по северной столице для школьников.
У картины Карла Брюллова Гибель Помпеи в Русском музее
У картины Карла Брюллова "Гибель Помпеи" в Русском музее в Санкт-Петербурге.
Работа с сервисами
В ходе дискуссии участники затронули тему клиентского сервиса в учреждениях культуры, рассказав о программах лояльности, организации инфраструктуры, работе с волонтерами и разработке качественной сувенирной продукции и новых клиентских сервисов.
Так, об работе РЖД рассказал начальник департамента корпоративных коммуникаций Максим Лунев. Российские железные дороги имеют огромный опыт сохранения исторического наследия. Компания работает с разными форматами: от ретропоездов до музея, развитие сервисов и повышение лояльности всегда был одним из главных приоритетов РЖД.
© РИА Новости / Алексей Даничев | Перейти в медиабанк

Интерьер вагона, Музей российских железных дорог.

Интерьер одного из вагонов, представленный в экспозиции Музея российских железных дорог, открывшегося в Санкт-Петербурге

Интерьер вагона, Музей российских железных дорог.

© РИА Новости / Алексей Даничев | Перейти в медиабанк

Паровоз ТЭ-6769 , Музей российских железных дорог.

Паровоз ТЭ-6769 , представленный в экспозиции Музея российских железных дорог, открывшегося в Санкт-Петербурге

Паровоз ТЭ-6769 , Музей российских железных дорог.

© РИА Новости / Алексей Даничев | Перейти в медиабанк

Скульптура дежурной по переезду, Музей российских железных дорог.

Скульптура дежурной по переезду, представленная в экспозиции Музея российских железных дорог, открывшегося в Санкт-Петербург

Скульптура дежурной по переезду, Музей российских железных дорог.

1.

Интерьер вагона, Музей российских железных дорог.

2.

Паровоз ТЭ-6769 , Музей российских железных дорог.

3.

Скульптура дежурной по переезду, Музей российских железных дорог.

"Музей российских железных дорог" был открыт Санкт-Петербурге в 2017 году в честь 180-летия железных дорог России. В 2022 году общее количество посетителей со дня открытия составило миллион человек. "Мы постоянно стоим перед вызовом – что предложить новым посетителям, гостям" - отметил Лунев.
Помимо обычных для музея форматов: экскурсий, квестов, образовательных программ, а также кафе и сувенирных магазинов, музей активно работает с цифровыми форматами. Так, в конце сентября было запущено приложение, которое дает аудитории доступ к 42 интерактивным экскурсиям и к контенту в дополненной реальности. А еще позволяет познакомиться с коллекцией пользователям в любой точке мира.
Посетители, столкнувшиеся с техническими трудностями при скачивании и работе с приложением, смогут использовать телефоны, предоставленные самим музеем.
Грузовой паровоз СО17-2413, представленный в экспозиции Музея российских железных дорог, открывшегося в Санкт-Петербурге
Грузовой паровоз СО17-2413, представленный в экспозиции Музея российских железных дорог, открывшегося в Санкт-Петербурге.
Исполнительный директор Центра индустрии образования ПАО Сбербанк Юрий Изосимов рассказал о том, как цифровые технологии, которые помогают Сберу развиваться в финансовой сфере, используются для создания сервисов в партнерстве с музеями. Например, проект для школьников СберКласс не только обеспечивает доступ к школьной программе с 3 по 11 класс, но и содержит материалы созданные при участии Государственного исторического музея и портала Культура.рф.
Сарафанное детское радио
Тысячи туристов приезжают ежегодно не только в Санкт-Петербург, но и в его знаменитые пригороды, в том числе легендарный "Петергоф". Музей-заповедник известен своими уникальными фонтанами. Пожалуй, каждый хоть раз в жизни должен испытать восторг, прыгая по камням петергофских "шутих" – фонтанов с сюрпризом, которые неожиданно включаются, обливая посетителей водой.

Постепенно мы поняли, что наш музей стал точкой притяжения не только в туристический сезон, но и круглый год: к нам приходят жители ближайших районов.

Роман Ковриков
Временно исполняющий обязанности генерального директора "Петергофа"
"Мы решили начать не только экскурсионную, но и образовательную работу с местной аудиторией", – рассказал Роман Ковриков.
С 2015 года в Петергофе работает большой детский музейный центр, который расположен в историческом здании Новой фермы, в пяти минутах езды от Нижнего парка Петергофа. Комплекс императорской фермы был построен в середине XIX века и включал множество построек: дома для коровниц и пастухов, коровник, свинарник, хозяйственные сараи, летний коровник, птичник. Ферма стала не только местом, где царские дети пили молоко, но и образцовым хозяйством, где апробировались новейшие для того времени сельскохозяйственные технологии.
© Фото : предоставлено пресс-службой Государственного музея-заповедника "Петергоф"Государственный музей-заповедник "Петергоф". Сад царя морей
Государственный музей-заповедник Петергоф. Сад царя морей
Государственный музей-заповедник "Петергоф". Сад царя морей
© Фото : предоставлено пресс-службой Государственного музея-заповедника "Петергоф"Государственный музей-заповедник "Петергоф". Здание "Новой фермы"
Государственный музей-заповедник Петергоф. Здание Новой фермы
Государственный музей-заповедник "Петергоф". Здание "Новой фермы"
© Фото : предоставлено пресс-службой Государственного музея-заповедника "Петергоф"Государственный музей-заповедник "Петергоф". Сад царя морей
Государственный музей-заповедник Петергоф. Сад царя морей
Государственный музей-заповедник "Петергоф". Сад царя морей
1.
Государственный музей-заповедник "Петергоф". Сад царя морей
2.
Государственный музей-заповедник "Петергоф". Здание "Новой фермы"
3.
Государственный музей-заповедник "Петергоф". Сад царя морей
В советское время в здании размещались поочередно конюшня, гараж, художественная школа. Исторические интерьеры были утрачены. Основываясь на сохранившихся документах, в 2013 году специалисты начали реставрации здания и приспособлению его под нужды современного образовательного центра. Теперь здесь занимаются дети от трех лет и старше. В арсенале музейного центра 17 абонементов для дошкольников и школьников, которые сочетают занятия на интерактивных игровых экспозициях, творческие мастерские и экскурсии в петергофские музеи. Занятия проходят в самом образовательном центре, на территории музея и даже за его пределами – детям показывают водоподводящую систему "Петергофа", настоящее чудо, которое работает по простейшим законам физики.
i

Образовательный центр "Новая ферма"

В 2021 году "Новую ферму" посетило более 20 000 человек, большинство из них стали постоянными посетители, которые приходят в музей до 20 раз в течение учебного года.

"В музее-заповеднике "Петергоф" созданы образовательные проекты, направленные специально на детей, в том числе с участием музейных педагогов. Проводятся не только классические обучающие экскурсии по экспозициям, но и разрабатываются специальные программы для школьников, приехавших из других регионов. Создаются просветительские программы на несколько дней с погружением, которые соотносятся со школьным учебным планом", – отметил Ковриков.
По словам руководителя "Петергофа", первоначально в музейный образовательный центр приходили заниматься дети из ближайших районов, однако постепенно стали приезжать семьи из Санкт-Петербурга, сейчас заключены контракты со школами северной столицы и области.
"Срабатывает детское сарафанное детское радио. Превращение аудитории из случайной в постоянную – это и есть одна из задач работы "Новой фермы", – заключил Ковриков.
Развлекая, обучать
Современные технологии позволяют музеям по-новому презентовать свои коллекции. Развлечение не всегда означает потерю качества – в этом уверена руководитель Государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО" Ольга Галактионова. Например, интерактивные проекты вызывают большой интерес у молодежной аудитории.
"Включение развлекательной составляющей выставки расширяет её просветительские возможности. Современные технологии позволяют музеям применять новые виды экспонирования – видео- и аудио-сопровождение, мультимедийность. Мы максимально стараемся сделать наши проекты интересными для посетителя любого возраста", – рассказала руководитель РОСИЗО.
Одной из самых громких выставок в Москве, проведенной в этом году РОСИЗО совместно с архитектурным бюро "Планета 9", стал проект "Виктор Цой. Путь героя" в московском Манеже. "Пространство выставки было одной огромной интерактивной площадкой, по сути развлекательной. Это первый подобный опыт выставки-байопика о нашем современнике", – поделилась Галактионова.

Мне всегда казалось, что Цой был героем моего поколения. И мне было удивительно, сколько детей пришло на нашу выставку. Они вроде бы не должны знать Цоя, но выяснилось, что для них он абсолютный кумир

Ольга Галактионова
Руководитель Государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО"
Такая масштабная интерактивная выставка – не единственный пример работы РОСИЗО с новыми технологиями. До 6 ноября в московском Новом Манеже открыта выставка-инсталляция "Новый человек", приуроченная к 350-летию со дня рождения Петра Великого. Проект посвящен преобразованиям императора и рассказывает об изменениях в жизни людей петровской эпохи. Девять разделов выставки повествуют о новом быте, моде, светской культуре, о новой роли женщины в обществе, а также о вкладе Петра в науку и образование. Всего в экспозицию вошло более 180 экспонатов из крупнейших российских музеев и частных собраний. Однако центральным экспонатом стала гигантская анимированная скульптура самого императора.
© РИА Новости / Владимир Вяткин | Перейти в медиабанк

Посетители на открытии выставки-инсталляции "Новый человек" в Новом Манеже.

Посетители на открытии выставки-инсталляции Новый человек в Новом Манеже

Посетители на открытии выставки-инсталляции "Новый человек" в Новом Манеже.

© РИА Новости / Владимир Вяткин | Перейти в медиабанк

Выставки-инсталляция приурочена к 350-летию со дня рождения Петра I.

На открытии выставки-инсталляции Новый человек в Новом Манеже

Выставки-инсталляция приурочена к 350-летию со дня рождения Петра I.

© РИА Новости / Владимир Вяткин | Перейти в медиабанк

Выставочный проект "Новый человек" посвящен преобразованиям великого императора, а также внутренним и внешним изменениям человека Петровской эпохи.

Посетительница на открытии выставки-инсталляции Новый человек в Новом Манеже

Выставочный проект "Новый человек" посвящен преобразованиям великого императора, а также внутренним и внешним изменениям человека Петровской эпохи.

© РИА Новости / Владимир Вяткин | Перейти в медиабанк

Экспонат на открытии выставки-инсталляции "Новый человек".

Экспонат на открытии выставки-инсталляции Новый человек в Новом Манеже

Экспонат на открытии выставки-инсталляции "Новый человек".

1.

Посетители на открытии выставки-инсталляции "Новый человек" в Новом Манеже.

2.

Выставки-инсталляция приурочена к 350-летию со дня рождения Петра I.

3.

Выставочный проект "Новый человек" посвящен преобразованиям великого императора, а также внутренним и внешним изменениям человека Петровской эпохи.

4.

Экспонат на открытии выставки-инсталляции "Новый человек".

"Это огромная композиция высотой 7 метров. На глазах у детей Петр Первый оживает. Когда он начинает двигаться и разговаривать, то счастливы, по-моему, не только дети, но и их родители – в нашем детстве таких возможностей не было. При этом прекрасно детям вкладываются в голову знания о Петре и о его реформах. "Новый человек" и "Виктор Цой. Путь героя" – это пример того, как выставка может быть развлечением. Этого не нужно стесняться. Мы получаем аудиторию, которую можем, развлекая, просвещать и воспитывать. Это наша миссия", – подчеркнула Ольга Галактионова.
Музей для всех
Еще одно важное направление работы современных музеев – создание выставок, экскурсий и образовательных программ для людей с ограниченными возможностями. В этом направлении работают многие музеи, как в двух столицах, так и в регионах. Например, в Техническом музее Нижегородского музея-заповедника разработали экскурсию для незрячих и слабовидящих учащихся. Об этом опыте работы на "Музейных маршрутах России" рассказал генеральный директор "Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника" Юрий Филиппов.
i

Технический музей

Уникальное собрание старинной техники, инструментов и электроприборов в рабочем состоянии, которые более 25 лет собирает и реставрирует нижегородский коллекционер Вячеслав Хуртин. Музей был открыт в 2014 году как частный, а через два года он стал филиалом Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Такие экскурсии для людей, имеющих ограничения по зрению, требуют особой подготовки: нужно выбирать для показа те предметы, которые можно трогать руками. В Техническом музее таких экспонатов много. К тому же рассказ экскурсовода должен быть обязательно дополнен тактильными ощущениями. Именно поэтому детям показывают наиболее характерные предметы: образцы транспорта, музыкальную шкатулку, патефон, старинный станок и холодильник. Это оставляет яркие впечатления, они могут в буквальном смысле соприкоснуться с прошлым. К тому же весной этого года в Техническом музее был презентован специальный аудиогид для слепых и слабовидящих. Аудиогид существует в двух версиях: для детей и взрослых.
 Экскурсия для незрячих и слабовидящих школьников в Техническом музее Нижегородского музея-заповедника
Экскурсия для незрячих и слабовидящих школьников в Техническом музее Нижегородского музея-заповедника
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала