Рейтинг@Mail.ru
Экологическая ситуация на Байкале – как сохранить жемчужину Сибири - РИА Новости, 02.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Порт на озере Байкал

Экологическая ситуация на Байкале – как сохранить жемчужину Сибири

Юлия Чичерина
Экологи бьют тревогу – в течение последних лет в водах Байкала, в котором содержится около 17% мировых запасов озерной пресной воды, отмечаются повышенные концентрации вредных или даже токсичных органических и неорганических веществ. Это может привести к необратимым последствиям для экосистемы – гибели или исчезновению представителей уникальной флоры и фауны озера.
© РИА Новости / Кирилл Шипицин | Перейти в медиабанкЦветение багульника на озере Байкал.
Цветение багульника на озере Байкал
Цветение багульника на озере Байкал.
© Фото : Юлия ЧичеринаОзеро Байкал
Озеро Байкал
Озеро Байкал
© РИА Новости / Кирилл Шипицин | Перейти в медиабанкПодснежники, растущие на озере Байкал.
Озеро Байкал
Подснежники, растущие на озере Байкал.
1.
Цветение багульника на озере Байкал.
2.
Озеро Байкал
3.
Подснежники, растущие на озере Байкал.

Сегодня в глубинах Байкала обитают более 2600 видов растительных и животных организмов. Более 80% из них – эндемики озера, которые крайне уязвимы в экологическом плане.

"Непростая экологическая ситуация, к примеру, уже привела к заметной деградации популяции эндемичной байкальской губки Lubomirskia baikalensis, которая, в свою очередь, является единственным местом обитания для многих водных организмов, а также является природным фильтром озера. Ранее широко распространенная в озере, губка в последнее время встречается все реже и реже", - рассказывает сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат биологических наук Михаил Колобов.

Озеро в поле зрения ученых
Четыре года назад группа ученых – экологов, гидробиологов, молекулярных генетиков, геофизиков и токсикологов из десяти научных институтов России во главе с Колобовым, при поддержке и участии компании En+ Group, начали комплексные исследования экологического статуса жемчужины Сибири.
Главная цель научных изысканий - оценка экологического статуса озера под влиянием антропогенной нагрузки и климатических изменений. Основные направления исследований включают анализ содержания тяжелых металлов, токсинов, а также биогенных элементов в воде, оценку загрязнения пластиком и микропластиком, а также изучение отдельных проблем озера – состояния популяций байкальских эндемиков и факторов цветения донных и планктонных водорослей. В процессе работы появлялись новые вопросы и рождались новые направления исследований. Ежегодно, на протяжении двух летних месяцев, ученые проводят на Байкале полевые исследования, которые затем перетекают в аналитическую работу в лабораториях Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска и Иркутска.
Экспедиция ученых во главе с руководителем Михаилом Колобовым
Экспедиция ученых во главе с руководителем Михаилом Колобовым.
Экспедиция каждые несколько дней меняет место отбора проб, перемещаясь от одного населенного пункта к другому по берегу Байкала. В результате, в течение месяца удается охватить большую часть прибрежной акватории озера. Ученые проводят отбор проб воды на разных глубинах и удалении от берега, проверяют базовые показатели и радиационный фон воды, и сразу же, в мобильной полевой лаборатории получают первые результаты исследований. Сама лаборатория уникальна – она разработана и изготовлена выпускниками МГУ на основе потребностей ученых и может работать автономно.
"Наша экспедиция особенна не только тем, что мы проводим почти единовременный отбор проб рядом с большинством прибрежных населенных пунктов и картируем распределение загрязняющих веществ. Также мы исследуем воду из связанных с озером рек, и грунтовые воды под населенными пунктами, оценивая содержание токсичных веществ, которые мы потом обнаруживаем в живых организмах. У нас активно работает группа молекулярных генетиков. Коллеги с помощью специальных бактериальных биосенсоров могут уловить токсические эффекты, вызванные малыми концентрациями органических и неорганических токсинов на клеточном уровне. Это позволяет понять, насколько отдельные водные обитатели страдают от загрязняющих веществ", - говорит Колобов.
i

Понятно, что такой широкий мониторинг требует не только кропотливой работы, но и серьезной финансовой поддержки. Финансирует исследования на протяжении всех лет компания En+ Group Олега Дерипаски. Основатель компании и стал идеологом байкальских экспедиций.

Михаил Колобов готовит аппаратуру для подводной съемки
Михаил Колобов готовит аппаратуру для подводной съемки.
В работе экспедиции помогает техника - квадрокоптеры, подводные камеры, водолазное снаряжение и другое оборудование, которое было предоставлено партнерами.
Кто виноват
Эксперты считают, что проблемы Байкала вызваны целым комплексом причин. Это и естественные процессы, например, увеличенный сток воды с водосборного бассейна. К ним присоединяются и последствия человеческой деятельности - загрязнения, попадающие из реки Селенга, от развивающейся промышленности, стоки хозяйственно-бытовой канализации, а также увеличение турпотока.
© РИА Новости / Кирилл Шипицин | Перейти в медиабанкКорова на пастбище на острове Ольхон в Иркутской области.
Корова на пастбище на острове Ольхон в Иркутской области
Корова на пастбище на острове Ольхон в Иркутской области.
© Фото : Юлия ЧичеринаОзеро Байкал.
Озеро Байкал
Озеро Байкал.
1.
Корова на пастбище на острове Ольхон в Иркутской области.
2.
Озеро Байкал.
3.
Детёныш байкальской нерпы
Проблемой номер один является недостаток, а, зачастую, и полное отсутствие современных очистных сооружений, считают ученые. К примеру, сегодня в непосредственной близости к озеру проживает более 200 тысяч человек, в туристический сезон это количество увеличивается в несколько раз. Учитывая количество людей, проживающих на берегах рек, впадающих в Байкал, это число возрастает до нескольких миллионов. При этом, до сих пор в большинстве поселков стоки фактически сбрасываются в грунт без какой-либо очистки. В результате они накапливаются в грунтовых водах, часть которых выдавливается в озеро, что провоцирует бурное развитие различных водорослей с их дальнейшим гниением.
Ученые забирают гаммарус с подводного камня для дальнейшего изучения
Ученые забирают гаммарус с подводного камня для дальнейшего изучения.
Еще одна проблема связана с водосборным бассейном озера, размер которого превышает 500 тысяч квадратных километров. Половина этой территории находится на территории Монголии, где установлены свои нормативы и правила водопользования. Поэтому в текущем году ученые произвели оценку качества воды не только из Байкала, но и из реки Селенга, поднявшись вверх по течению до монгольской границы.
Пластиковый стакан против Байкала
Про вред пластика для окружающей среды написано много, но до сих пор туристы и местные жители щедро "одаривают" им Байкал. В сезон, особенно после выходных, берега озера полны мусора.
"Пластиковый одноразовый стаканчик вам служит всего минуту, а его разложение в окружающей среде может длиться десятки и сотни лет. Несомненно, это проблема напрямую зависит от социальной ответственности общества на всех уровнях, начиная от местных жителей и туристов, которые в личном порядке могут ограничить использование пластиковой упаковки, и заканчивая законодательной властью, в компетенции которой входит возможность ограничения оборота пластиковых изделий на прилегающих территориях. Хочу отметить, что я против категоричного запрета пластика без предоставления местным жителям полноценной альтернативы – например, биоразлагаемых материалов, разрушающихся в окружающей среде. И это целое поле для деятельности творческих научных коллективов", - отмечает Колобов.
В водах озера, наряду с частичками пластика, в большом количестве находят и пластиковые волокна, которые являются результатом обычной бытовой стирки одежды из синтетических тканей.

Грязная вода после стирки в конечном итоге поступает в Байкал. Учитывая практическое отсутствие очистных сооружений, часто поступает в неочищенном виде. Одежда сейчас содержит большую долю синтетических волокон. Синтетическая нить вплетается даже в натуральную ткань, чтобы та не теряла форму. Так вот, когда мы суммировали длину найденных в байкальской воде микроволокон, получился километр нитей на квадратный километр площади озера.

Михаил Колобов
Сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат биологических наук
Еще в 2017 году ученые экспедиции определили содержание частиц пластика в траловых пробах, отобранных в прибрежной зоне юго-восточного побережья Байкала - одном из самых любимых мест туристов. Результат оказался неутешительным – на один квадратный километр площади водной поверхности приходилось от 19000 до 75000 пластиковых частиц (в среднем 42 тысяч частиц на один квадратный километр). За последние пять лет средняя концентрация микропластика в водах Байкала выросла в полтора раза. По химическому составу частицы в большинстве своем идентифицируются как полиэтилен, полипропилен и полистирол, то есть, скорее всего, являются остатками пластиковой упаковки.
Что поможет в решении "пластиковой проблемы"? Колобов считает, что в настоящее время нет эффективного механизма сбора и переработки пластика в окрестностях Байкала как в технологическом, так и юридическом плане. Сжигать его нельзя, - при горении выделяются токсичные газы. Измельчать – значит продуцировать микропластик. Поэтому нужно заняться сбором и переработкой пластикового мусора. Кроме того, надо приложить всё усилия для того, чтобы пластик с мусорных полигонов не попадал в Байкал.
Волонтеры собирают мусор на берегу озера Байкал

Как пример продуктивной работы социально-направленного бизнеса можно привести инициативу компании En+ Group - волонтерский проект "360" по уборке мусора с берегов Байкала, созданный более 10 лет назад. Сегодня в экодвижение вовлечено более 150 тысяч человек. С их помощью было убрано более 4,5 тысяч тонн мусора не только на Байкале, но и в других регионах России.

Ядро проблемы лежит в глубинах Байкала
Чтобы наглядно увидеть процесс получения данных об экологическом состоянии озера, журналисты вместе с Михаилом Колобовым отправляются "в море" на моторной лодке по открытой воде вблизи поселка Большое Голоустное. Пробы берутся на разном удалении от берега и разной глубине. На месте проводится первичный анализ – определяются температура воды, кислотность, содержание кислорода, электропроводность, уровень радиации, проводится сбор проб на микропластик. Далее пробы поступают в мобильную полевую лабораторию, где определяют содержание некоторых растворенных веществ.

Мы берем пробы с глубины, чтобы понять, как глубинная вода отличается от поверхностной, которая более подвержена влиянию атмосферных осадков и стока рек. Кроме того, глубинная вода более холодная – при температурах около пяти-шести градусов биогенные вещества не перерабатываются бактериями и, как в холодильнике, накапливаются в глубине. Затем, попав на теплое мелководье, обогащенная биогенными веществами глубинная вода, как удобрение, может провоцировать вспышки размножения нежелательных водорослей

Михаил Колобов
Сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат биологических наук
Чем болеет байкальская губка
"Одним из удивительных эндемичных обитателей Байкала является байкальская губка Lubomirskia baikalensis, которая населяет каменистые грунты прибрежной акватории Байкала и является фильтратором воды. Но вот уже десять лет отмечается болезнь, которая поражает эти организмы по всему Байкалу. Губки начинают гнить, разрушаться и гибнуть, что приводит к значительной деградации популяции этого вида. Вместе с губками погибают и другие животные, которые живут в тесной ассоциации с ней и используют ее как свой дом. Это различные ракообразные и моллюски. В этом плане картина сходна с коралловыми рифами в океанах – при гибели кораллов исчезает и большое количество рифовых рыб, ракообразных и других животных. В конечном итоге страдает вся экосистема", - поясняет Колобов.
Байкальская губка, пораженная заболеванием
Байкальская губка, пораженная заболеванием.
i

Байкальская губка представляет собой ярко зеленые ветвящиеся колонии, похожие на морской коралл. Живут они десятки лет и достигают размеров более метра в высоту. Некоторое время назад "рифы" из губок занимали обширные площади в прибрежной зоне Байкала. Но сейчас в некоторых местах их не осталось совсем – например, рядом с Листвянкой.

"Еще в прошлом году на этом месте была большая ветвящаяся и внешне здоровая губка, а сегодня остались лишь пораженные гнилью фрагменты", - переживает Колобов, демонстрируя губку, пораженную коричневым налетом. "Такую же картину мы наблюдаем и рядом с островом Ольхон".
В чем причина недуга губки - пока не совсем ясно. Впервые о болезни этого эндемика озера стало известно в 2011 году, и с тех пор ученые пытаются разгадать эту загадку. Пока можно предположить, что это связано с резким обрушением защитных способностей организма под влиянием внешнего воздействия.
Работа ученых на озере Байкал
Работа ученых на озере Байкал.
Есть решение
Как считают ученые, быстро решить проблемы Байкала не получится, но это не повод опускать руки. Надо понять причины проблем и действовать в каждом случае индивидуально. Если говорить о пластиковом мусоре, то, в первую очередь, необходимо создавать точки сбора отходов на берегу Байкала, например, в кемпингах и прибрежных населенных пунктах. Необходимо строить и сами кемпинги, дороги и рекреационные зоны, чтобы минимизировать дикий туризм и вероятность загрязнения прибрежной зоны мусором. Поступление пластика, в первую очередь, одноразовой посуды, пакетов, пищевой упаковки, в окружающую среду можно намного уменьшить, введя, например, ограничения на его оборот в прибайкальской территории.
Мыс Бурхан, скала Шаманка на острове Ольхон в Иркутской области

Название "Байкал" произошло от бурятского слова "Байгал далай", что переводится как "необозримый водоем".

Микропластик — маркер деятельности человека. В одиночку он в воду не попадает, он всегда попадает вместе с чем-то. Часто это промышленные химические соединения, а среди них есть очень токсичные и слабозаметные для обычных методов анализа. И если микропластик мы видим, то эти соединения не всегда. Микропластик показывает нам те точки, где риски поступления вредных веществ особенно высоки. За это ему можно даже сказать спасибо

Михаил Колобов
Сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат биологических наук
Помимо науки и административного ресурса, следует активнее привлекать к борьбе с пластиком и бизнес-сообщество, считают исследователи.
"Сейчас стало действительно популярным и важным делом для бизнеса — оказывать поддержку в области исследований микропластика. Мы работаем в связке с группой компаний En+ Group, и они нам очень хорошо помогают. И мы, и они в сотрудничестве заинтересованы. Я знаю, что компания РЖД проводит комплекс мероприятий, направленных на экологические исследования по тому же Байкалу. Это те крупные компании, которые присутствуют в регионе", – добавил Колобов.
Учёный считает, что начинать надо с точечных задач, которые не требуют огромных затрат. Например, обеспечить население септиками, предотвращающими попадание бытовых отходов в грунт.
"Мы брали пробы грунтовой воды в большинстве населенных пунктов на берегах Байкала и вдоль течения рек Селенга и Чикой. Во многих случаях они в большой степени смешаны с канализационными стоками. Это чудовищно, такую воду пить нельзя. А люди пьют. Может быть, и стоит на время уйти от больших проектов и решать точечные задачи, по которым результаты будут видны сразу. И более того, туда можно подключать и частный бизнес. И бизнес пойдет туда гораздо легче, потому что затраты будут другого уровня", – подытожил Колобов.
Побережье озера Байкал около поселка Горячинск в Прибайкальском районе республики Бурятия
Побережье озера Байкал около поселка Горячинск в Прибайкальском районе республики Бурятия.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала