Рейтинг@Mail.ru
"Очевидно, откуда стреляли". Что изумило западных журналистов в Еленовке - РИА Новости, 13.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Иностранная пресса в разрушенном бараке

"Очевидно, откуда стреляли".

Что изумило западных журналистов в Еленовке
Андрей Коц
Споры вокруг колонии в Еленовке, по которой украинские войска нанесли удар 29 июля, не утихают. Россия пообещала отправить туда международных экспертов. Пока на место трагедии приехали иностранные журналисты. О том, что их поразило больше всего, — в репортаже РИА Новости.
"Вышки не снимать"
Еще в 20-х числах мая в исправительную колонию № 120 под Еленовкой прибыли комиссия Международного Красного Креста и представители киевской переговорной группы во главе с нардепом Сергеем Ковалевым. Им показали, как содержат пленных с "Азовстали". Проверяющие убедились, что вэсэушников и азовцев кормят, поят, лечат. А на окнах даже нет решеток.
Барак в лагере для военнопленных в Еленовке, разрушенный ракетным ударом ВСУ
Колючая проволока у лагеря для военнопленных в Еленовке
В этот раз, уже после обстрела, колонию посетили иностранные журналисты — порядка 70 человек. Чтобы не дразнить украинскую авиаразведку колонной из десятков машин с надписью "Пресса" на все еще обстреливаемой мариупольской трассе, военные сажают гостей в большой автобус. Велят надеть бронежилеты и шлемы.
Барак в лагере для военнопленных в Еленовке, разрушенный ракетным ударом ВСУ
Журналистов сопровождали бойцы
Выделили и сопровождающих — рослых, прекрасно "упакованных" бойцов в полной выкладке и при оружии. Рисковать здесь никто не намерен. Но чем ближе к Еленовке, тем сильнее грохочет канонада. Фронт рядом.
При въезде на территорию сопровождающий боец строго предупреждает: "Вышки не снимать, другие бараки не снимать. В колонну по одному идем за мной, кто сделает шаг влево или вправо, пойдет обратно в автобус. И под ноги смотрим, тут от взрыва еще могут валяться острые осколки".
Барак в лагере для военнопленных в Еленовке, разрушенный ракетным ударом ВСУ
Вход на территорию разрушенного лагеря
"Это прокси-война"
Барак размером со школьный спортзал выгорел дотла. Внутри — мешанина из двухъярусных металлических кроватей, перекрученных до полной неузнаваемости. На полу — обугленные обрывки одежды, тапочки армейского образца, куски теплоизоляции. В крыше зияют две огромные дыры — именно туда "прилетело". В углу посреди мусора лежит чудом уцелевшая Библия.
От взрыва и возникшего следом пожара погибли 49 человек, более 70 получили ранения.
"Для нас лучше всего, если военных преступников будут показательно судить, с максимальной оглаской и освещением в СМИ. А для вооруженных формирований Украины — скрыть свои злодеяния, — объясняет иностранным журналистам глава ДНР Денис Пушилин. — За пару дней до обстрела азовцы начали давать показания. Рассказывать, какие зверства совершали в Мариуполе, кто отдавал им такие приказы, ставил задачи. Фамилии, звания, позывные. Удар ракетами HIMARS по колонии нанесли с двумя целями: заставить навсегда замолчать свидетелей и запугать, тех кто выжил".
При этом Киев обвиняет во всем Россию — якобы по колонии ударили свои же.
Зарубежные корреспонденты, приехавшие сюда, сомневаются в этой версии. Независимая журналистка из Нидерландов фон ден Энде, изучив развалины, недоумевает: а зачем русским атаковать собственную колонию?
Барак в лагере для военнопленных в Еленовке, разрушенный ракетным ударом ВСУ
Барак был практически полностью разрушен ракетным ударом ВСУ
"В это поверить может только идиот! Но ведущие СМИ на Западе дают лишь одну картинку", — произносит она. И добавляет: свобода слова там "умерла уже давно".
Шеф-корреспондент китайского телеканала "Феникс" Лу Юйгуаня Лу Юйгуань тоже удивлен тиражируемой версией о самоподрыве. За его плечами служба в армии и большой опыт работы в горячих точках.
"Я не первый день на войне и могу различать, откуда прилетают снаряды, — говорит он — Самому не раз доводилось быть под обстрелами ВСУ. У меня нет никаких сомнений, что удар нанесли украинцы, американским высокоточным оружием".
Китайский тележурналист Лу Юйгуан рассказывает о том, что он увидел в колонии в Еленовке
К слову, после обстрела охрану колонии усилили. Особо важных пленных поместили в "специальные условия". В какие именно — не сообщают по соображениям безопасности. Но признаются: вокруг лагеря значительно укрепили систему противовоздушной обороны. От ствольной артиллерии это, конечно, не спасет, но сбивать снаряды РСЗО зенитчики наловчились.
Процесс в Мариуполе
Сопровождающие военные не сводят глаз с неба. Если услышим характерное высокое жужжание квадрокоптера-разведчика, нужно срочно уходить, а заключенных прятать по подвалам. Украинские артиллеристы действуют в тесной связке с операторами БПЛА и практически мгновенно бьют по разведанным целям.
Барак в лагере для военнопленных в Еленовке, разрушенный ракетным ударом ВСУ
Уцелевшие фрагменты потолка
"Прилететь" может, к примеру, из Марьинки или Новомихайловки — это всего в нескольких километрах и там пока ВСУ.
В ДНР говорят о многочисленных военных преступлениях украинских формирований. И надеются на справедливость.
Сейчас активно готовятся к трибуналу. Первые процессы в Мариуполе могут провести до конца лета.
"Конечные сроки зависят от наших следователей, которые проверяют все улики, зацепки, свидетельские показания, данные из захваченных украинских штабов, — поясняет Пушилин. — Нужно собрать хорошую доказательную базу".
Глава республики пока не готов назвать место, где состоится суд. Один из вариантов — здание городской филармонии, которое пострадало несильно.
Представитель "Военно-строительной компании" о работе российских военных строителей в Мариуполе
В Донецке не сомневаются, что процесс будет очень громким. Власти уверяют: таких массовых судов не было со времен Гаагского трибунала по бывшей Югославии. И ждут представителей международных организаций. К слову, побывавшие в Еленовке иностранные журналисты захотели на нем присутствовать.
Иностранная пресса в разрушенном бараке
Иностранная пресса в разрушенном бараке
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала