Рейтинг@Mail.ru
СМИ: Болгарию замучил "рублевый страх" - РИА Новости, 05.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ: Болгарию замучил "рублевый страх"

Dir.bg указал на опасения властей Болгарии платить России за газ в рублях

© AP Photo / Bela SzandelszkyГазоприемная станция
Газоприемная станция - РИА Новости, 1920, 05.08.2022
Газоприемная станция. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 авг — РИА Новости. Болгария не сможет обходиться без российского газа, однако боится оплачивать сырье в рублях, пишет в статье для портала Dir.bg Виктор Стефанов.
Москва перешла на расчеты за газ в российской национальной валюте с недружественными странами с 1 апреля. Для этого покупателям необходимо открыть в Газпромбанке валютный и рублевый счета: на первый поступает оплата в валюте, банк продает ее на Мосбирже и зачисляет деньги на второй счет. Эту сумму и получает "Газпром".
Однако, по мнению автора статьи, "если что-то в этом каскаде операций пойдет не так, "Газпром экспорт" запретит поставки газа, то есть экспорт будет запрещен".
При этом Центробанк России заверил, что возможные нарушения платежей, вызванные сделками Газпромбанка, не должны привести к запрету на экспорт, если покупатель "добросовестно" и в соответствии с правилами произвел своевременную оплату в рублях.
Газоприемная станция - РИА Новости, 1920, 08.06.2022
Вучич описал "адский" сценарий для Европы без российского газа
Ситуация с газом в Болгарии обострилась в конце апреля, когда "Газпром" остановил поставки в страну из-за их неоплаты в рублях по новой схеме. Согласно заявлению председателя совета директоров компании "Булгаргаз" Ивана Топчийски, официальная София продолжает переговоры с Москвой, вероятность возобновления поставок сырья есть.
Представители деловых кругов Болгарии, в свою очередь, призвали власти срочно возобновить поставки газа.
Западные страны ввели против Москвы новые санкции после начала спецоперации российской армии по демилитаризации и денацификации Украины. Так, оказались заморожены российские резервы на сумму около 300 миллиардов долларов. Также стали громче звучать призывы отказаться от российских энергоносителей. Однако нарушение логистических цепочек привело к экономическим проблемам в Европе и США, прежде всего к повышению цен на продукты и топливо.
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала