Рейтинг@Mail.ru
Петербург не уйдет под воду к середине века, заверили эксперты - РИА Новости, 25.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Петербург не уйдет под воду к середине века, заверили эксперты

Эксперты: Петербург не уйдет под воду к середине века из-за глобального потепления

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в медиабанкНабережная канала Грибоедова в Санкт-Петербурге
Набережная канала Грибоедова в Санкт-Петербурге - РИА Новости, 1920, 25.07.2022
Набережная канала Грибоедова в Санкт-Петербурге. Архивное фото
Читать ria.ru в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 июл – РИА Новости. Эксперты в области климатологии не опасаются того, что Санкт-Петербург и Северо-западный регион могут к середине XXI века оказаться под водой из-за глобальных климатических изменений.
"Изменения климата все же очень инерционны… Что касается роста уровня моря, то… я думаю, что этого не случится к середине века точно… Пока что больше чем на метр в ближайшие десятилетия и даже к концу века рост уровня моря не ожидается", - сказала журналистам ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Елена Акентьева, отвечая на соответствующий вопрос.
Сотрудник охраны Национального Парка Русская Арктика во время высадки на остров Хейса. Федеральный заказник Земля Франца Иосифа - РИА Новости, 1920, 30.06.2022
Полюс глобального потепления найден в российской Арктике
Как пояснил и.о. заведующего кафедрой климатологии и мониторинга окружающей среды Санкт-Петербургского государственного университета Артём Павловский, для того, чтобы уровень Мирового океана повысился более чем на 1 метр, скорость такого роста должна возрасти в 10 раз. Для этого ледники должны начать интенсивно таять, чего в настоящее время не наблюдается.
"Но дело в том, что мнения специалистов о том, как (интенсивно) будут таять (ледники), очень сильно расходятся. По экстремальным оценкам, в середине следующего века в 2150 году уровень (Мирового океана) может подняться до 2,5 метров… Но это самые экстремальные… оценки, так что к 2050 году никаких экстремальных голливудских сценариев нас точно не ожидает", - заключил Павловский.
Он добавил, что при отказе от сокращения выбросов парниковых газов глобальное потепление через несколько тысяч лет может вернуть климат на Земле к тому состоянию, которое наблюдалось более 3,5 миллионов лет назад.
"Если, например, вообще никаких действий не предпринимать по сокращению выбросов парниковых газов, если глобальное потепление будет развиваться по экстремальному сценарию, то в течение нескольких тысяч лет климат может прийти к состоянию среднего плиоцена (более 3,5 миллионов лет назад), и уровень (Мирового океана) может подняться до 15 метров", - отметил эксперт.
Автомобили, пострадавшие из-за сильного наводнения, на Донской улице в Сочи - РИА Новости, 1920, 24.07.2022
Последствия наводнения в Сочи
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала