Рейтинг@Mail.ru
Лавров назвал условие, поставленное Россией при обсуждении вывоза зерна - РИА Новости, 24.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лавров назвал условие, поставленное Россией при обсуждении вывоза зерна

Лавров: Москва настояла на пакетном решении вопроса вывоза российского и украинского зерна

Уборка урожая пшеницы - РИА Новости, 1920, 24.07.2022
Читать ria.ru в
КАИР, 24 июл — РИА Новости. На переговорах в Стамбуле представители России настояли на том, чтобы вопросы вывоза российского и украинского зерна решались пакетным образом, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции в Каире.
"В конечном итоге мы настояли на том, чтобы оба вопроса были решены именно в пакете. Вопросы, касающиеся украинского зерна, будут решаться через создание координационного центра в Стамбуле. Будет гарантировано, что украинцы разминируют свои территориальные воды и позволят кораблям выходить оттуда. А на протяжении их следования по открытому морю Россия и Турция своими военно-морскими силами будут обеспечивать их безопасность", — сказал он.
Небоскребы делового центра Москва-Сити - РИА Новости, 1920, 23.07.2022
Экономист рассказал, как продуктовая сделка должна повлиять на Россию
Что касается российского зерна, то, добавил министр, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш взял на себя обязательства по снятию ограничений на логистику и финансовые цепочки, введенные США и Евросоюзом.
"В нынешних условиях те нелегитимные санкции, которые были введены и которые препятствовали осуществлению операций с российским зерном, включая страхование, заходы в иностранные порты наших судов и иностранных судов в российские порты, — теперь, после подписания договоренностей в Стамбуле по инициативе Генсека ООН, — он вызвался добиваться снятия этих нелегитимных ограничений. Будем рассчитывать, что у него это получится", — отметил Лавров.
Он подчеркнул, что Россия не просит о снятии санкций, но будет развивать свою экономику, опираясь на надежных партнеров, а не на тех, кто в очередной раз доказал полную недоговороспособность.
"Что касается продовольствия, здесь наши западные коллеги <...> должны устранить препятствия, созданные ими самими", — заключил глава МИД.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии подписания продуктовой сделки в Стамбуле - РИА Новости, 1920, 23.07.2022
Продуктовая сделка поможет снизить цены на мировых рынках, считает аналитик
Двадцать второго июля Россия и Украина подписали в Стамбуле соглашения с Турцией и ООН, снимающие ограничения на поставки российской сельхозпродукции на мировой рынок и определяющие алгоритм вывоза украинского зерна по Черному морю. В частности, предусматривается, что зерно будут вывозить из трех портов — Одессы, Черноморска и Южного — по безопасным коридорам. Суда будут досматривать на наличие оружия, военные корабли и самолеты не смогут приближаться к ним без разрешения. Контролировать процесс будет специально созданный Совместный координационный центр.
В ООН не раз предупреждали об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита злаков, западные страны обвиняли Россию в блокаде черноморских портов. Москва это категорически отвергает и указывает, что Киев сам создал многочисленные препятствия для экспорта: помимо поджога зерна в Мариупольском порту, украинские войска заминировали акваторию Черного моря.
Владимир Путин, со своей стороны, подчеркивал, что Россия не препятствует вывозу зерна и, если Украина разминирует порты, суда с продовольствием смогут выходить оттуда без проблем.
Мировой рынок пшеницы: крупнейшие поставщики и покупатели
7 июня 2022, 15:02
Инфографика
Мировой рынок пшеницы: крупнейшие поставщики и покупатели Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала