Рейтинг@Mail.ru
Защита новосибирского ученого Колкера обжалует решение о его аресте - РИА Новости, 11.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Защита новосибирского ученого Колкера обжалует решение о его аресте

Защита подозреваемого в госизмене ученого Колкера в кассации обжалует решение о его аресте

Скульптура богини Фемиды - РИА Новости, 1920, 11.07.2022
Скульптура богини Фемиды. Архивное фото
Читать ria.ru в
НОВОСИБИРСК, 11 июл – РИА Новости. Защита подозреваемого в госизмене ученого-физика Дмитрия Колкера, который спустя два дня после ареста скончался, будет настаивать на отмене этого решения суда в кассационной инстанции, заявил журналистам адвокат ученого Александр Федулов.
Ранее в понедельник Новосибирский областной суд признал законным постановление Советского районного суда Новосибирска от 30 июня об аресте Дмитрия Колкера.
"Дальнейшие действия - будем обжаловать в кассации… Я надеялся, что хотя бы в апелляции, если не закон, то совесть у кого-то взыграет, потому что, когда в материалах дела есть очевидные документы, что у него (Колкера) онкологическое заболевание четвертой степени, а это просто игнорируется и все говорят, что документов, подтверждающих заболевания нет, то сложно что-то комментировать", - сказал адвокат.
Федулов настаивает, что его подзащитного по закону невозможно было заключать под стражу в связи с постановлением правительства РФ, включающим перечень заболеваний, препятствующих избранию этой меры пресечения. "Один из первых пунктов – онкологические заболевания четвертой степени… Человек скончался, едва добравшись до следственного изолятора", - сказал он.
Советский районный суд Новосибирска 1 июля сообщил о заключении Дмитрия Колкера под стражу до 29 августа. В отношении ученого было возбуждено уголовное дело по статье 275 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за государственную измену, то есть совершенные гражданином России шпионаж, выдачу иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну. В воскресенье, 3 июля, стало известно, что Колкер скончался в московской больнице, куда его доставили из СИЗО-2 ФСИН России.
После смерти ученого, 4 июля, в Советский районный суд Новосибирска поступили апелляционные жалобы от защитников, где они просят отменить постановление Советского районного суда Новосибирска от 30.06.2022 об избрании меры пресечения в виде заключения Дмитрия Колкера.
В ответ на запрос РИА Новости в Новосибирском госуниверситете сообщали, что доктор физико-математических наук, известный ученый и специалист в области лазерной физики и квантовой электроники, автор более 100 работ в рецензируемых журналах Дмитрий Колкер работал в университете по совместительству и заведовал лабораторией квантовых оптических технологий Физического факультета, которая занимается "разработкой новых источников излучения для медицинских, экологических и специальных задач". По информации вуза, исследований в рамках закрытой тематики ученый в НГУ не проводил.
Ранее родственники ученого в социальной сети "ВКонтакте" сообщили, что Колкер был задержан сотрудниками правоохранительных органов в частной клинике, где он находился в связи с ухудшившимся состоянием в связи с заболеванием раком четвертой стадии и где "его питали через вену".
По данным сына ученого Максима Колкера, причиной уголовного преследования его отца стали прочитанные им лекции на международной конференции в Китае, которые, как он утверждает, были заверены сотрудником ФСБ на отсутствие в них государственной тайны.
Заместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - РИА Новости, 1920, 04.07.2022
Песков прокомментировал задержание ученого Колкера
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала