Рейтинг@Mail.ru
Косачев напомнил Норвегии о правилах денонсации международных соглашений - РИА Новости, 06.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Косачев напомнил Норвегии о правилах денонсации международных соглашений

Вице-спикер СФ Косачев напомнил Норвегии о правилах денонсации международных соглашений

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в медиабанкВице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев
Вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев - РИА Новости, 1920, 06.07.2022
Вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. Вице-спикер Совфеда Константин Косачев в своем Telegram-канале напомнил Норвегии о правилах денонсации международных соглашений, если одна из сторон нарушает его положения.
Норвегия считает "бессрочно действующим" договор с Россией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море. Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее поручил рассмотреть вопрос о денонсации документа. Такое заявление было сделано на фоне решения норвежской стороны ограничить поставки грузов для российских граждан, которые работают на Шпицбергене.

"В очередной раз имеем дело с состязательным толкованием применимого международного права. Существует ряд чисто юридических аргументов, обосновывающих обратное", - написал сенатор, комментируя позицию Норвегии.

Политик напомнил, что каждое государство в силу суверенитета обладает свободной волей как на присоединение к какому-либо международному договору, так и на прекращение или приостановление обязательств по нему. При этом если в самом договоре отсутствует процедура денонсации или выхода из него, то применению подлежит Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года, статья 56 которой устанавливает условия, когда государство может выйти из договора, пояснил он.
Архипелаг Шпицберген - РИА Новости, 1920, 06.07.2022
Клишас дал совет Норвегии по поводу Шпицбергена
По словам Косачева, Венская конвенция "допускает прекращение договора или приостановление его действия в ответ на существенное нарушение обязательств другой стороной". Правило применимо как раз в отношении двусторонних международных договоров. Кроме того, в некоторых случаях можно ссылаться и на коренное изменение обстоятельств, существовавших при заключении договора, добавил сенатор.
"Следует помнить и о праве на контрмеры в случае нарушений обязательств какой-либо из сторон договора. В частности, это подтверждено в Статьях об ответственности государств за международные противоправные деяния, разработанные Комиссией международного права ООН", - подчеркнул он. По смыслу этих норм контрмеры могут применяться, чтобы принудить какое-либо государство устранить нарушение международного права. "Разумеется, с учётом пропорциональности", - уточнил политик.
"Сказанное лишний раз напоминает всем нашим недоброжелателям, что принцип pacta sunt servanda ("договоры должны исполняться") сбалансирован принципами свободного согласия и добросовестности. И работать это должно в обе стороны", - написал Косачев. По словам сенатора, "тот, кто приходит за правосудием, сам должен приходить с чистыми руками".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров призвал Норвегию прокомментировать инцидент со Шпицбергеном
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала