Рейтинг@Mail.ru
Лавров назвал заявления об оборонительном характере НАТО смешными - РИА Новости, 01.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лавров назвал заявления об оборонительном характере НАТО смешными

Лавров назвал заявления об оборонительном характере НАТО смешными и глупыми

© РИА Новости / Пресс-служба МИД России / Перейти в медиабанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - РИА Новости, 1920, 01.07.2022
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
Читать ria.ru в
МИНСК, 1 июл - РИА Новости. Слова о том, что НАТО является оборонительным альянсом, смешны, утверждать подобные глупости даже стыдно, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"Недавно представитель Белого дома в очередной раз повторил, что России не надо бояться НАТО, никому не надо бояться НАТО, потому что НАТО - это оборонительный альянс. Это уже смешно, для взрослых людей говорить такие очевидные глупости, я бы сказал, просто стыдно", - подчеркнул он.
Военнослужащий с флагом НАТО на авиабазе в Румынии - РИА Новости, 1920, 28.06.2022
НАТО планирует воевать с Россией чужими руками
Министр отметил, что смысл существования НАТО был утрачен, когда перестали существовать Варшавский договор и СССР, сейчас же "Варшавского договора нет, СССР нет, а НАТО пять раз передвигалось на восток". "Если сам наступаешь, осваиваешь территорию, размещаешь там вооруженную силу, то, если я правильно понимаю русский язык, это не оборона, это нечто противоположное", - заявил Лавров в ходе выступления перед студентами и преподавателями Белорусского государственного университета и других высших учебных заведений.
Ранее лидеры НАТО согласовали план по значительному наращиванию к 2023 году сил альянса на восточном направлении на фоне кризиса на Украине. НАТО заявила, что планирует в ближайшее время на восточном фланге увеличить численность сил высокой готовности до более 300 тысяч, нарастить состав боевых групп до "бригадного" уровня, создать в регионе склады оружия, техники и боеприпасов "предварительного позиционирования". Кроме того, страны альянса обязались наращивать расходы на оборону. Президент США Джо Байден, в свою очередь, заявил о намерении страны создать в Польше постоянный штаб пятого армейского корпуса США в Европе. Он добавил, что Соединенные Штаты и НАТО намерены укреплять свои силы "по всему восточному флангу". Кроме того, по его словам, США намерены обеспечить дислоцирование в Румынии "дополнительной" бригады на ротационной основе с несколькими тысячами военных.
Москва не раз отмечала, что НАТО нацелена на конфронтацию. Как подчеркивал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, дальнейшее расширение блока не принесет большей безопасности Европе. В МИД РФ заявляли, что Москва остается открытой к диалогу с НАТО, но на равноправной основе, при этом Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.
Саммит НАТО в Мадриде - РИА Новости, 1920, 30.06.2022
Безумная стратегия НАТО: на пути к двойному сдерживанию России и Китая
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала