Рейтинг@Mail.ru
Софья Сапега написала прошение о помиловании - РИА Новости, 27.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Софья Сапега написала прошение о помиловании

Осужденная в Белоруссии россиянка Сапега написала прошение о помиловании на имя Лукашенко

© Sputnik / Тамара Беляева / Перейти в медиабанкРоссиянка Софья Сапега в Гродненском областном суде
Россиянка Софья Сапега в Гродненском областном суде - РИА Новости, 1920, 27.06.2022
Россиянка Софья Сапега в Гродненском областном суде
Читать ria.ru в
МИНСК, 27 июн – РИА Новости. Осужденная в Белоруссии на шесть лет колонии россиянка Софья Сапега написала прошение на имя президента республики Александра Лукашенко с просьбой о помиловании, направила его в администрацию колонии в Гомеле, сообщил РИА Новости в понедельник адвокат семьи Антон Гашинский.
"На прошлой неделе адвокат завез подготовленное прошение для Софьи, чтобы она подала его через администрацию колонии в комиссию по помилованию (при президенте Лукашенко – ред.). Его подали в администрацию колонии, она будет рассматривать и решать вопрос о дальнейшей передаче в комиссию", - сказал Гашинский.
Софья Сапега - РИА Новости, 1920, 08.12.2021
В Белоруссии предъявили окончательное обвинение россиянке Софье Сапеге
Он уточнил, что конкретных сроков рассмотрения подготовленных документов и передачи администрацией колонии в комиссию о помиловании законодательством не определено.
"Это может произойти через месяц, а может и через полгода", - пояснил собеседник.
В свою очередь отчим россиянки Сергей Дудич подтвердил РИА Новости, что на прошлой неделе Сапега и ее адвокат занимались подготовкой документов для прошения у Лукашенко о помиловании.
Гродненский областной суд ранее приговорил Сапегу к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Сапега была признана виновной по статьям об умышленных действиях по возбуждению социальной вражды, а также о незаконном сборе и распространении сведений о частной жизни силовиков, судей, прокурорских работников, чиновников, повлекших вред потерпевшим. Ей будет зачтен срок содержания под стражей и срок домашнего ареста в период досудебного расследования. Также Сапега должна выплатить в пользу потерпевших около 65,76 тысячи долларов, пошлину в доход государства в размере около 2,9 тысячи долларов. Пресс-служба Верховного суда Белоруссии 25 мая сообщила, что приговор в отношении Сапеги не обжалован и вступил в законную силу. Она отбывает наказание в Гомельской женской колонии.
Россиянка Софья Сапега в Гродненском областном суде - РИА Новости, 1920, 06.05.2022
В Совфеде не исключили досрочного выхода Сапеги на свободу
Сапега была задержана в Белоруссии в конце мая прошлого года вместе с Романом Протасевичем, основавшим Telegram-канал Nexta, признанный в республике экстремистским. Они находились на борту самолета авиакомпании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс и экстренно севшего в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. По данным отчима девушки, еще на стадии предварительного расследования Сапега написала прошение о помиловании на имя президента республики Лукашенко.
Ранее в генпрокуратуре Белоруссии заявляли, что Сапега совместно с иными лицами, в том числе иностранными гражданами, создала и администрировала ряд Telegram-каналов, где были размещены персональные данные не менее 238 человек, среди которых сотрудники органов внутренних дел, прокурорские работники, судьи, иные государственные служащие, а также журналисты. Там утверждали, что после публикации информации этим людям стали угрожать применением насилия к ним и их близким, а также повреждением имущества, а в отношении некоторых из них совершены преступления.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала