Рейтинг@Mail.ru
Верховный суд ДНР приговорил к смертной казни иностранных наемников - РИА Новости, 10.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Разрушенные здания на перекрестке проспекта Мира и Греческой улицы в центре Мариуполя - РИА Новости, 1920, 06.05.2022
Специальная военная операция на Украине
Верховный суд ДНР приговорил к смертной казни иностранных наемников

Суд в ДНР приговорил к смерти подданных Британии и Марокко за наемничество

© РИА Новости / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкГражданин Великобритании Шон Пиннер, подданный Королевства Марокко Саадун Брагим и гражданин Великобритании Эйден Эслин в зале суда в Донецке
Гражданин Великобритании Шон Пиннер, подданный Королевства Марокко Саадун Брагим и гражданин Великобритании Эйден Эслин в зале суда в Донецке - РИА Новости, 1920, 10.06.2022
Гражданин Великобритании Шон Пиннер, подданный Королевства Марокко Саадун Брагим и гражданин Великобритании Эйден Эслин в зале суда в Донецке. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Верховный суд Донецкой Народной Республики приговорил двух подданных Британии и одного подданного Марокко, воевавших на стороне украинских боевиков, к высшей мере наказания — смертной казни, сообщил корреспондент РИА Новости из зала заседания.
По законодательству республики, приговоренных британцев Эйдена Аслина и Шона Пиннера, а также марокканца Саадуна Брагима расстреляют. Осужденные могут обжаловать решение в течение месяца. Председательствующий в зале суда отметил, что Пиннера признали террористом в Великобритании и разыскивали за участие в боевых действиях в Ираке и Сирии.
В среду наемники признали себя виновными в действиях, направленных на насильственный захват власти. Соответствующая статья УК ДНР предусматривает смертную казнь. Аслин также признал себя виновным по статье "Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности". Наемники сдались в плен в Мариуполе в середине апреля.

"Не скрывали преступления"

Иностранные наемники, приговоренные к смертной казни, не скрывали свои преступления и даже публиковали свидетельства о них в социальных сетях, заявил глава ДНР Денис Пушилин.
"Что еще немаловажно, сами преступники, наемники не скрывали свои преступления, и какую-то часть просто брали и опубличивали", - сказал Пушилин в эфире "Первого канала". Он уточнил, что речь идет не о признании ими своей вины на суде, а о том, что они публиковали свои преступления в социальных сетях.
По его словам, все было предсказуемо относительно приговора, высшая мера наказания с учетом их преступлений "логична". "Есть месяц сейчас на обжалование в кассационном порядке. Воспользуются или нет - тоже посмотрим", - сказал он.
Андрей Клишас - РИА Новости, 1920, 09.06.2022
ДНР вправе привести в исполнение смертный приговор наемникам, заявил Клишас
Также Пушилин прокомментировал возможность помилования осужденных в республике иностранных наемников. "Да, безусловно, такая возможность есть, но вопрос в плане справедливости, он тоже витает в воздухе. Я знаю позицию граждан республики <...> относительно данных преступников", — отметил глава ДНР.

Спецоперация на Украине

Россия с 24 февраля проводит военную спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Как подчеркнул Владимир Путин, ее цель заключается в "защите людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
По заявлению Минобороны, российская армия выполнила основные задачи первого этапа — существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной целью в ведомстве назвали освобождение Донбасса. Наряду с российскими военными в регионе действуют подразделения ДНР и ЛНР.
Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков указывал, что "прибывшие на Украину наемники не являются комбатантами, лучшее, что их ждет - долгий срок в тюрьме". Он отметил, что иностранные наемники не имеют статуса комбатантов по международному гуманитарному праву.
Флаг Британии на здании посольства в Москве - РИА Новости, 1920, 08.06.2022
Посольство Британии назвало задержанных в Донбассе граждан военнопленными
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала