Рейтинг@Mail.ru
Механизм запущен: как будет работать схема оплаты газа в рублях - РИА Новости, 01.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Механизм запущен: как будет работать схема оплаты газа в рублях

© РИА Новости / Виталий Тимкив | Перейти в медиабанкКомпрессорная станция "Русская" в Краснодарском крае
Компрессорная станция Русская в Краснодарском крае - РИА Новости, 1920, 31.03.2022
Читать ria.ru в
МОСКВА, 31 мар — РИА Новости, Наталья Дембинская. Президент Владимир Путин подписал указ о торговле газом с недружественными странами за рубли. "Большая семерка" (G7) ранее заявила, что это ей не подходит. Однако возражения не приняли. Механизм заработает с 1 апреля. По словам главы государства, отказ Москва расценит как неисполнение обязательств и приостановит действующие контракты. О том, как будет действовать новая схема и в чем ее преимущества, — в материале РИА Новости.

В российскую юрисдикцию

Контрагенты из недружественных стран, чтобы приобрести российский газ, должны открыть рублевые счета в российских банках. С них и будут оплачиваться поставки с 1 апреля.
«

"Иностранный покупатель производит перевод средств на специальный валютный счет типа "К" в иностранной валюте, указанной в контракте на поставку природного газа, а уполномоченный банк на основании поручения иностранного покупателя <…> осуществляет продажу иностранной валюты" на Мосбирже, говорится в указе президента. Для Совета директоров ЦБ также предусмотрено право на исключения из этого механизма по собственному усмотрению.

Как поясняют аналитики, условия контракта для покупателей изменяются незначительно. Однако у этой схемы есть ключевое преимущество.
Президент России Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 31.03.2022
Путин подписал указ о торговле газом с "недружественными странами"
До этого на счет российского экспортера в Европе переводили средства в евро и долларах, что считалось зачислением платежа по контракту. Далее экспортер уже мог направлять валюту в отечественный банк или оставить ее на внешних счетах.
«

Теперь все операции совершаются на счетах отечественного банка, а не экспортной организации в Европе, что исключает риск заморозки.

"Хранение средств в зарубежном банке предполагало обеспечение ликвидности того самого банка, а по новой схеме данная ликвидность выводится в российскую юрисдикцию, — указывает Андрей Кочетков, ведущий аналитик управления анализа рынков "Открытие Инвестиции". — Это и вызывает недовольство европейских политиков".
"Смысл в том, чтобы обеспечить гарантии получения средств за газ от недружественных стран, то есть речь идет о резервации поступлений внутри финансовой инфраструктуры страны. Это позволит избежать различных непредвиденных обстоятельств: ареста и заморозки или других проблем в расчетных операциях. Кроме того, это также гарантирует стопроцентную конвертацию валютной выручки, которую будет осуществлять "Газпром", — добавляет Евгений Шатов, партнер Сapital Lab.
Газокомпрессорная станция - РИА Новости, 1920, 31.03.2022
Источники рассказали о позиции Италии по оплате российского газа

Рычаг давления

Данный механизм также вынудит европейские страны ввозить евро и доллары в Россию, причем "добровольно". Это деньги строго целевые, и на них не могут быть наложены взыскания со стороны ЕС, если у предприятия-покупателя есть какие-то другие обязательства. Кроме того, как уточняет Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute, это эффективный рычаг давления: счета в случае санкций против "Газпрома" или Газпромбанка можно просто заморозить и покупатели останутся без газа.
В итоге механизм получился более лояльным к европейцам, чем ожидали, но его можно считать продажей российского газа за рубли. "Газпром" будет получать российскую валюту, хотя и по достаточно запутанной для контрагентов схеме.
«

"Оплата газа (выполнение контракта) будет считаться исполненной, когда на счета "Газпрома" поступят рубли. Все операции по конвертации — внутренние для Газпромбанка и никак не касаются иностранных покупателей", — говорит Евгений Шатов. Это снизит риск неплатежей и других форс-мажоров.

OMV — австрийская нефтяная компания - РИА Новости, 1920, 31.03.2022
OMV ждет письменной информации от "Газпрома" по оплате газа в рублях

Поддержка рублю

На этом фоне рубль уже девятый день растет, за март доллар и евро подешевели более чем на 12% — до 83,2 и 92,5 соответственно. Доллар просел на 11,4 рубля (12,05%), евро — на 13,5 (12,74%). Новый порядок расчетов по сути — обязательная стопроцентная продажа внешней валютной выручки. Это, безусловно, поддержит рубль, увеличит объемы торгов на финансовом рынке и поможет Мосбирже с ликвидностью.
Впрочем, дальнейшего укрепления национальной денежной единицы ждать не стоит.
"Потенциал небольшой, так как уже сейчас экспортеры продают 80% валютной выручки, в том числе и "Газпром". Но если все расчеты за сырье переведут в рубли, это даст хороший эффект", — отмечает Шатов из Capital Lab.
«

Тут главное — геополитика, продолжительность санкционного давления. По оценкам Николая Переславского из CMS Institute, если в конфликте на Украине начнется реальная деэскалация, доллар и евро легко вернутся к допандемийным значениям в районе 65 и 75 рублей соответственно. Но для этого необходима отмена санкций, чего пока не предвидится.

Что касается покупателей газа, выбор простой: или приобретать по предложенной схеме, или же отказаться, рассчитывая на поставки из других стран. Однако в таком же объеме это просто невозможно: лишних производственных мощностей в мире нет. Сейчас 40% голубого топлива, импортируемого ЕС, поступает из России. Каждый месяц — на сумму порядка десяти миллиардов долларов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала