Рейтинг@Mail.ru
Диетолог назвала полезную альтернативу фастфуду - РИА Новости, 12.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Диетолог назвала полезную альтернативу фастфуду

Диетолог Варданян назвала здоровой альтернативой бургеру домашний сэндвич с овощами

© Фото : Дмитрий Ухов и Александр КолпаковДомашний сэндвич
Домашний сэндвич - РИА Новости, 1920, 12.03.2022
Домашний сэндвич
Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Фастфуд, если нужно быстро перекусить, можно заменить кисломолочными продуктами, сыром, орехами, фруктами, овощами или ягодами, кроме того, здоровой альтернативой бургеру может стать домашний сэндвич из цельнозернового хлеба с сыром и овощами, сообщила РИА Новости врач-диетолог отдела диетологической помощи ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Елизавета Варданян.
Западные страны начали новый виток санкционной спирали, раскручивающейся с 2014 года, после начала российской специальной операции по демилитаризации Украины. Во вторник McDonald's объявил, что временно закроет в России 850 ресторанов быстрого питания из-за ситуации вокруг Украины и приостановит все операции на рынке. Американская компания Yum! Brands, один из крупнейших мировых операторов сетей быстрого питания, 8 марта заявила, что приостановила свои инвестиции и развитие в России. О приостановке деятельности в России также сообщили компании Coca-Cola и PepsiCo.
"Если нет времени на приготовление еды или человек пребывает в сверхзанятом режиме, то в качестве перекуса рекомендуется использовать кисломолочные продукты, натуральные белые сорта сыра, свежие орехи, сезонные фрукты и ягоды, а также различные овощи", - сказала Варданян.
Кроме того, вполне здоровой альтернативой для приобретаемого в разных заведениях фастфуда может быть приготовленный дома сэндвич из цельнозернового хлеба с сыром и овощами, уточнила специалист.
Блюда быстрого питания, по словам Варданян, богаты трансжирами, в их основе - дешевое растительное масло, преимущественно пальмовое, которое по технологии производства подвергают воздействию высокой температуры и химических ускорителей реакции. В накопительном эффекте постоянное употребление фастфуда резко повышает риски развития воспалительных реакций и инсулинорезистентности, подчеркнула врач.
Исследования показывают, что потребление сахаросодержащих напитков закономерно приводит к развитию хронических метаболических заболеваний, таких как метаболический синдром и сахарный диабет второго типа. Кроме того, провоцируются патологии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, отмечается рост заболеваний полости рта у подростков, в том числе в виде развития патологической стираемости зубов и кариеса, отметила Варданян.
"Проведенное НМИЦ эндокринологии рандомизированное контролируемое испытание в течение шести месяцев показало, что ежедневное потребление 1 литра обычной кока-колы приводит к увеличению накопления жира в печени. При этом полуобезжиренное молоко с той же калорийностью такого действия, как нами установлено, не оказывает такого эффекта", - сообщила диетолог.
Она добавила, что напитки Pepsi и Coca-Cola рекомендуется заменять обычной водой, для вкуса можно добавить туда различные травы, ягоды или цитрусовые. В составе сладких напитков, таких как компоты, морсы, соки применяются простые сахара, которые способны включать те же механизмы в организме, что и сладкие газированные напитки, поэтому их потребление лучше ограничивать, пояснила врач.
Завод Сoca-Cola HBC Россия - РИА Новости, 1920, 09.03.2022
Диетолог назвала пользу от ухода PepsiCo и Coca-Cola из России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала