Рейтинг@Mail.ru
Декларация о создании Совета государств Балтийского моря (1992) - РИА Новости, 05.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Декларация о создании Совета государств Балтийского моря (1992)

© РИА Новости / Алексей Филиппов | Перейти в медиабанкМинистерская сессия Совета государств Балтийского моря
Министерская сессия Совета государств Балтийского моря - РИА Новости, 1920, 05.03.2022
Читать ria.ru в
5 марта 1992 года в Копенгагене (Дания) на встрече министров иностранных дел стран Балтийского моря была подписана Декларация о создании Совета государств Балтийского моря (СГБМ).
СГБМ был создан как общерегиональный политический форум, "фокусирующий внимание на потребностях усиления сотрудничества и координации между государствами Балтийского моря".
Согласно декларации, в рамках Совета особое внимание уделяется следующим областям сотрудничества: содействию новым демократическим институтам, экономической и технической помощи и сотрудничеству, гуманитарным вопросам и здравоохранению, охране окружающей среды и энергетике, сотрудничеству в области культуры, образования, туризма и информации.
В состав Совета государств Балтийского моря входят Германия, Дания, Исландия (с 1995 года), Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, а также Евросоюз.
Белоруссия, Великобритания, Венгрия, Испания, Италия, Нидерланды, Румыния, Словакия, США, Украина и Франция имеют статус наблюдателя.
Председательство в Совете осуществляется в соответствии с принципом ротации сроком на один год. Россия председательствовала в СГБМ дважды: в 2001-2002 годах и в 2012-2013 годах; следующее российское председательство запланировано на 2023-2024 года. С 1 июля 2021 года в Совете председательствует Норвегия.
Высшим органом СГБМ является сессия на уровне министров иностранных дел, которая проводится в качестве заключительного мероприятия действующего председательства. По итогам сессий принимаются политические документы.
Текущими вопросами деятельности организации, обсуждением практических аспектов сотрудничества, подготовкой сессий и встреч на уровне глав правительств Совета занимается Комитет старших должностных лиц (КСДЛ), который состоит из представителей МИД стран-участниц и проводит регулярные заседания (примерно раз в два месяца; в период пандемии коронавируса проводятся в режиме видеоконференций).
Решения во всех органах СГБМ принимаются на основе консенсуса.
В 1998 году для обеспечения административно-технической и информационной поддержки балтийского сотрудничества создан Постоянный международный секретариат СГБМ (расположен в Стокгольме, Швеция, финансируется за счет долевых взносов стран-членов Совета).
Руководство Секретариатом осуществляет выбираемый на конкурсной основе генеральный директор. С сентября 2020 года эту должность занимает Гжегож Познанский (Польша).
В рамках СГБМ действует ряд экспертных, рабочих и целевых групп: по детям в опасности, по борьбе с торговлей людьми, по ядерной и радиационной безопасности, по устойчивой морской экономике, по устойчивому развитию "Балтика 2030". В 2018 году была учреждена совместная с Балтийским трудовым форумом Координационная группа по вопросам труда и занятости. Председательство в группах осуществляется на основе ротации.
В формате СГБМ проводятся встречи руководителей отраслевых министерств и ведомств стран-участниц Совета (по труду и занятости, науке, культуре, транспорту, энергетике, гражданской защите, пограничному контролю, прокурорскому надзору и др.).
Под эгидой Совета функционируют образованные профильными ведомствами рабочие структуры, такие как Сеть гражданской защиты, Комитет по наследию региона Балтийского моря, Группа старших должностных лиц по вопросам культуры, Конференция по пограничному сотрудничеству, Сеть прокуроров по противодействию экологическим преступлениям в регионе Балтийского моря.
Активно развивается сотрудничество правоохранительных органов стран-членов СГБМ – в первую очередь, в рамках Группы личных представителей глав правительств государств региона Балтийского моря по борьбе с оргпреступностью (учреждена в мае 1996 года в развитие диалога в рамках СГБМ для обсуждения ключевых правоохранительных вопросов в регионе, но не входит в структуру Совета).
С 2014 года тематическими долгосрочными приоритетами СГБМ являются "Региональная идентичность", "Устойчивый и процветающий регион" и "Безопасный регион".
СГБМ имеет собственную проектную финансовую базу. С 2013 года действует Фонд проектного финансирования, который заполняет востребованную в регионе нишу малых грантов с относительно быстрым доступом к финансированию. Фонд формируется за счет взносов всех стран- членов Совета и функционирует в режиме трехлетних циклов, бюджет составляет один миллион евро на три года.
В проекты, реализуемые под эгидой СГБМ, вовлечены ряд субъектов Российской Федерации: Санкт-Петербург, Калининградская, Ленинградская, Новгородская и Псковская области.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала