Рейтинг@Mail.ru
Москалькова прокомментировала приостановку членства России в Совете Европы - РИА Новости, 04.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москалькова прокомментировала приостановку членства России в Совете Европы

Омбудсмен Москалькова: приостановка членства в СЕ не приведет к возвращению смертной казни

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкУполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова - РИА Новости, 1920, 04.03.2022
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова
Читать ria.ru в
МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Пожизненное заключение — достаточное наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, заявила РИА Новости уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.
Ранее заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, комментируя приостановку членства России в Совете Европы, назвал это "хорошей возможностью восстановить ряд важных институтов для предотвращения особо тяжких преступлений в стране — типа смертной казни для опаснейших преступников".

"За 20 с лишним лет выросло поколение с иными воззрениями и позициями в отношении наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления. Пожизненное заключение, я считаю, является адекватной мерой наказания за особо тяжкое преступление. Приостановление членства России в Совете Европы не приведет к тому, что в стране будет возвращена такая мера наказания, как смертная казнь", — прокомментировала омбудсмен.

Ранее Совет Европы заявил, что права России в организации приостановлены, но это временная мера и страна остается членом организации.
В России с 1997 года действует бессрочный мораторий на высшую меру наказания. Это было одним из основных условий вступления России в Совет Европы. В 1999 и 2009 годах суд подтвердил это решение, однако формально Конституционный суд не отменил смертную казнь, так как это может сделать только законодатель. Последний смертный приговор в России привели в исполнение 2 сентября 1996-го.
Председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас  - РИА Новости, 1920, 02.03.2022
Мораторий на смертную казнь в России бессрочен, напомнили в Совфеде
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала