Рейтинг@Mail.ru
Минэкономики ФРГ приостановило процесс сертификации "Северного потока — 2" - РИА Новости, 22.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Минэкономики ФРГ приостановило процесс сертификации "Северного потока — 2"

Минэкономики Германии приостановило процесс сертификации "Северного потока — 2"

© РИА Новости / Екатерина Соловьева / Перейти в фотобанкБереговые объекты газопровода "Северный поток — 2" в городе Любмин в Германии
Береговые объекты газопровода Северный поток — 2 в городе Любмин в Германии - РИА Новости, 1920, 22.02.2022
Береговые объекты газопровода "Северный поток — 2" в городе Любмин в Германии
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 фев — РИА Новости. Министерство экономики Германии отозвало из Федерального сетевого агентства доклад по "Северному потоку — 2", заявил глава ведомства Робер Хабек.
Он напомнил, что оценка проекта была сделана 26 октября правительством Ангелы Меркель. В заключении говорилось, что "Северный поток — 2" не угрожает безопасности энергоснабжения.
"Я считаю, что геополитическая ситуация, а также обстановка на рынке газа в последние месяцы требуют новой оценки. Поэтому <…> сегодня этот доклад был отозван. <…> Будет сделан новый анализ. Пока этот анализ не завершен или если оценка не будет позитивной, "Северный поток" нельзя будет согласовать", — сказал Хабек.
Соответствующее поручение дал Минэкономики федеральный канцлер Олаф Шольц.
"Звучит технически, но это необходимый административный шаг. <…> Без сертификации "Северный поток — 2" не может быть введен в эксплуатацию", — пояснил в свою очередь Шольц.
Позднее в Федеральном сетевом агентстве Германии подтвердили, что Министерство экономики отозвало свое заключение, а для продолжения сертификации требуется позитивная оценка от ведомства. Там подчеркнули, что эксплуатация трубопровода до окончания процедуры нарушила бы закон.
Компрессорная станция Казачья, входящая в систему газопроводов для обеспечения поставок газа для Турецкого потока - РИА Новости, 1920, 21.02.2022
Последняя битва за русский газ началась
После этих заявлений цены на газ в Европе ускорили рост, подскочив выше 900 долларов за тысячу кубометров. Рубль и российский рынок акций, напротив, на это практически не отреагировали.
"Северный поток — 2" тянется от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Строительство завершилось 10 сентября 2021 года.
В ноябре процедуру его сертификации временно приостановили, так как регулятор посчитал необходимым создать в Германии предприятие — "дочку" Nord Sream 2 AG, которая согласно европейскому законодательству должна подать новую заявку на сертификацию.
Судьба "Северного потока — 2" активно обсуждалась на фоне ситуации вокруг Украины. Некоторые немецкие политики, в том числе глава МИД Анналена Бербок, призывали к включению газопровода в список антироссийских санкций. Шольц заявлял, что в случае эскалации "ничто не исключено".
Президент Украины Владимир Зеленский - РИА Новости, 1920, 22.02.2022
Зеленский заявил, что рассчитывает на быстрые санкции против России
В последние дни обстановка в Донбассе серьезно обострилась: Киев сосредоточил на линии соприкосновения большую часть армии и усилил обстрелы ЛНР и ДНР, в том числе с применением запрещенной техники. Есть жертвы среди мирного населения. Из-за угрозы вторжения Украины власти самопровозглашенных республик начали эвакуацию женщин, детей и пожилых людей в российские регионы, объявили всеобщую мобилизацию, а затем попросили Россию признать их независимость.
Вечером 21 февраля президент Владимир Путин заявил в телеобращении, что считает необходимым незамедлительно признать суверенитет ЛНР и ДНР, и подписал соответствующие указы. Кроме того, он поручил обеспечить поддержание мира в республиках.
Северный поток — 2
30 сентября 2019, 11:18Инфографика
"Северный поток — 2"
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала