Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Газпром" подал в суд на польскую компанию PGNiG

"Газпром" через суд потребовал повысить цену на газ для компании PGNiG в Польше

Логотип компании Газпром - РИА Новости, 1920, 14.01.2022
Логотип компании "Газпром"
Читать ria.ru в
ВАРШАВА, 14 янв — РИА Новости. "Газпром" через суд требует повысить цену на газ для Польши, говорится в сообщении польского газового монополиста PGNiG.

"Четырнадцатого января 2022 года PGNiG получила от представителя ПАО "Газпром" и ООО "Газпром экспорт" иск в Арбитражный суд Стокгольма, касающийся требования изменения ценовых условий на газ, поставляемый по Ямальскому контракту", — говорится в сообщении.

"Газпром" ожидает, что контрактную цену повысят задним числом — в рамках его заявок на пересмотр от 8 декабря 2017 года и 9 ноября 2020-го, отметили в PGNiG.
Председатель ее правления Павел Маевский назвал требование повысить цену совершенно необоснованным, отметив, что компания готова "продемонстрировать это в Арбитражном суде".
"PGNiG продолжает действовать в направлении изменения ценовых условий поставок природного газа, реализуемых по Ямальскому контракту. Следует отметить, что вышеупомянутые заявки "Газпрома" на пересмотр были поданы в ответ на запросы PGNiG о снижении контрактной цены от 1 ноября 2017 года и 1 ноября 2020 года, причем в условиях рекордно высоких цен на газ в Европе", — цитирует Маевского пресс-служба PGNiG.
Пуско-наладка оборудования газопровода Северный поток ‑ 2 на береговом участке в России - РИА Новости, 1920, 08.12.2021
Концерн PGNiG предупредил о риске тяжелой зимы в Европе из-за дефицита газа
"Газпром экспорт" подтвердил, что обратился в международный арбитраж для ретроспективного пересмотра цены по контракту с польской PGNiG от 1996 года.
Обращение касается контрактного периода с ноября 2017 года, уточнили компании.
Как сообщалось ранее, "Газпром экспорт" направил в адрес PGNiG требование о пересмотре с 1 ноября 2017 года контрактной цены на газ. По договору, спустя три года у "Газпром экспорта" появилось право требовать очередного пересмотра цены с 1 ноября 2020 года, которым он также воспользовался.

"Принимая во внимание то, что коммерческие переговоры по пересмотру цены в соответствии с требованиями "Газпром экспорта" не привели к достижению договоренностей, российская компания в соответствии с контрактными условиями передала эти споры на разрешение арбитражного трибунала", — пояснили в "Газпром экспорте".

Российская сторона открыта "к поиску возможностей урегулирования спора в рамках коммерческих переговоров", добавили в компании.
Долгосрочное соглашение между PGNiG и "Газпромом" предусматривает поставки в Польшу до десяти миллиардов кубометров газа в год. Согласно так называемому пункту take-or-pay, концерн обязан купить не менее 8,7 миллиарда кубометров газа в год. Контракт действует до конца 2022 года. Руководство Польши неоднократно заявляло, что не намерено его продлевать.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - РИА Новости, 1920, 08.12.2021
Цены на газ в Европе останутся высокими до весны 2022 года, заявили в PGNiG
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Украине заявили о "тайной договоренности" Путина и БайденаБелый дом пригрозил России "жестким ответом" в случае эскалации на УкраинеАналитик назвал три признака, указывающие на скорый рост рубляРоссияне назвали самый запомнившийся поступок Байдена в первый год у властиЭксперты назвали размер дохода для покупки "однушки" в ипотеку в МосквеВ США при обстреле школьного автобуса погиб 15-летний подросток"Вас запугали": Мясников заявил об "ошибке" в разгар волны "омикрона""Севмаш" сообщил о процессе строительства подлодки – носителя "Посейдонов"Врач рассказала, что будет, если принимать контрастный душ каждый деньЭксперт оценил рычаги давления Вашингтона на российскую экономикуПоявилось видео авиаудара США, при котором погибли десять мирных афганцевСпециалист рассказала о компенсации за снятие копии с паспортаВрач рассказал, что делать после контакта с больным COVID-19СМИ: США могут ввести санкции против ФРГ из-за "Северного потока — 2"Байден предложил американцам самим судить о его умственном состоянии"Преступная халатность": Захарова оценила вопросы журналистов БайденуБайден выразил опасения из-за близости "полномасштабной ядерной войны""Мне бы такого не позволили": Трамп прокомментировал выступление БайденаБайден призвал не сдаваться в переговорах по СВПДБайден рассказал, что в НАТО нет единства по ситуации Украине