Рейтинг@Mail.ru
МИД Казахстана заявил, что продолжит обеспечивать права всего народа - РИА Новости, 06.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Последствия штурма мэрии Алма-Аты во время акций протеста в Казахстане - РИА Новости, 1920, 05.01.2022
Беспорядки в Казахстане
МИД Казахстана заявил, что продолжит обеспечивать права всего народа

МИД Казахстана: государство продолжит обеспечивать права всего полиэтнического народа

© AP Photo / Vladimir TretyakovСотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Алма-Ате, Казахстан
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Алма-Ате, Казахстан - РИА Новости, 1920, 06.01.2022
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Алма-Ате, Казахстан
Читать ria.ru в
НУР-СУЛТАН, 6 янв - РИА Новости. Казахстан продолжит обеспечивать права и интересы всех представителей полиэтнического народа и безопасность иностранных граждан, в том числе дипкорпуса, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел страны.
«
"Государство продолжит обеспечивать права и интересы всех представителей нашего полиэтнического и многоконфессионального народа, а также безопасность находящихся в стране иностранных граждан, в том числе дипломатического корпуса и журналистов. Будут защищены иностранные инвестиции и бизнес зарубежных компаний", - говорится в сообщении на сайте МИД Казахстана.
Отмечается, что республика привержена соблюдению международных обязательств в области прав человека и продолжению курса реформ.
"Министерство иностранных дел Республики Казахстан поддерживает постоянные связи с международными партнёрами по всем текущим вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества", - добавили во внешнеполитическом ведомстве.
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области - нефтедобывающем регионе на западе страны - выступили против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, затем протесты распространились на другие города. В Алма-Ате, старой столице республики, 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов.
Пятого января президент Касым-Жомарт Токаев ввел на две недели чрезвычайное положение в Мангистауской и Алматинской областях, а также в Алма-Ате и Нур-Султане. Этот режим предусматривает, в частности, комендантский час с 23.00 до 7.00, запрет на проведение массовых мероприятий, забастовок и на продажу оружия, а также усиление охраны особо важных объектов. В тот же день режим ЧП - также до 19 января - распространили на всю территорию Казахстана.
Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева. Кроме того, президент подчеркнул, что по отношению к правонарушителям власть будет действовать максимально жестко, и пообещал в ближайшее время "выйти с новым пакетом предложений". В ночь на 6 января Токаев провел первое заседание Совбеза под своим руководством, на котором назвал ситуацию в Казахстане "подрывом целостности государства" и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы".
Следите за ситуацией в Казахстане в онлайн-репортаже >>
Акция протеста против повышения цен на газ в Алма-Ате, Казахстан - РИА Новости, 1920, 04.01.2022
Казахстан поджигают с помощью сжиженного газа
 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала