Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт пояснил, как изменился налог на вклады с 1 января

Эксперт Михалкина: налоговую базу высчитывают из суммы полученных процентов по вкладу

Налоговый кодекс - РИА Новости, 1920, 03.01.2022
Налоговый кодекс. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 3 янв — РИА Новости. 1 января 2021 года начали действовать поправки в статье 214.2, затрагивающие налогообложение процентов по вкладам. Строго говоря, проценты по вкладам и ранее облагались налогом, однако лишь в случае превышения суммы процентов над суммами, высчитанными на основе ставки рефинансирования Банка России + пять процентных пунктов для рублевых вкладов и девять процентов для валютных. Очевидно, что данные пороговые ставки серьезно превышали реальные депозитные ставки российских банков, что выводило из-под налогообложения большую часть доходов с процентов, подчеркнула в разговоре с агентством “Прайм” старший менеджер, консультант в области налогообложения физических лиц PwC в России Елизавета Михалкина.
"С этого года налоговая база определяется, исходя из суммы фактически полученных процентов (кроме процентов по счетам эскроу и по рублевым счетам со ставкой не более одного процента). Налогообложению подлежат проценты, превышающие сумму, рассчитанную как один миллион рублей, умноженный на ключевую ставку ЦБ, действующую на 1 января налогового периода (календарного года)", — разъяснила Михалкина.
Это значит, что с учетом значений ключевых ставок Банка России по состоянию на 1 января соответствующего года, процентный доход по вкладам за 2021 год, не облагаемый налогами, составил 42 500 рублей, подсчитала финансист.
Таким образом, разница между налогообложением процентов по банковским вкладам в 2021 году и 2022-м сводится к изменению суммы необлагаемого процентного дохода. Проценты по вкладам в зарубежных банках все также облагаются в полном объеме, напоминает собеседник агентства.
Люди на Красной площади в Москве во время снегопада - РИА Новости, 1920, 01.01.2022
Повышение пенсий и налог на вклады: что изменилось в России с 1 января
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Брюсселе полиция применила газ на акции против санитарных мерВ Рязанской области погибли три человека в ДТП с поездомВ Северодвинске разыскивают школьников, забросавших снегом Вечный огоньКомаровский развеял миф о популярном средстве от кашляСША и Россия могут решить вопросы контроля над вооружениями, заявил БлинкенСпасатели помогли травмированным и заблудившимся людям в горах КрымаЛайнер МС-21-300 прибыл в Якутск для испытания в условиях низких температурСК подготовит предложения по изменению законов об отлове бродячих собак Из снежного заноса на серпантине в Крыму спасли более 30 машинВласти Псковской области рассказали о поставках вакцины "Спутник Лайт"Экс-депутат Рады: Британия подталкивает Зеленского к провокации в ДонбассеЛАГ призвала признать хуситов террористической организациейСемьи, потерявшие жилье на пожаре в Бодайбо, получат помощьПожар в ресторане в Подмосковье локализовалиВ Краснодаре зафиксировали рекордную высоту снежного покроваУкраина — пушечное мясо. Стал известен план Британии по переделу Европы В Буркина-Фасо после сообщений о якобы захвате власти был отключен интернетБоль в спине оказалась симптомом ряда опасных болезнейВ ДНР заявили о переброске силовиками РСЗО "Ураган" в ДонбассВ Приморье подросток сбил на машине девушку и пытался спрятать тело