Рейтинг@Mail.ru
Антонов: Россия ответит на военные угрозы Запада созданием "уязвимостей" - РИА Новости, 31.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Антонов: Россия ответит на военные угрозы Запада созданием "уязвимостей"

Посол в США Антонов призвал НАТО к срочным действиям в сфере безопасности

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в медиабанкПосол РФ в США Анатолий Антонов
Посол РФ в США Анатолий Антонов - РИА Новости, 1920, 31.12.2021
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 31 дек - РИА Новости. Продолжение Западом курса на создание военных угроз России вызовет ответную реакцию в виде создания "уязвимостей" для него, предупредил посол в США Анатолий Антонов. Он также призвал НАТО к срочным действиям по гарантиям безопасности.
"Ни у кого не должно быть сомнений в нашей решимости защищать свою безопасность. Всему есть предел. Если наши партнеры продолжат формировать военно-стратегические реалии, угрожающие существованию нашей страны, то мы будем вынуждены создавать аналогичные уязвимости для них. Мы подошли к той точке, когда отступать некуда", - говорится в статье Антонова для издания Foreign Policy.
Дипломат назвал "военное освоение Украины государствами-участниками НАТО" "экзистенциальной угрозой" для России
Как заявил Антонов, политика США по отношению к России напоминает "сжимание пружины". "Либо она ломается, либо выстреливает в обратную сторону. Что нам делать в этих условиях? Не обращать внимания? Отводить войска вглубь России за Урал?" - задал он вопрос.
Посол также назвал утверждения со стороны стран НАТО о якобы имеющей место "российской агрессии" против Грузии и Украины вполне предсказуемыми. "Наши действия нанесли удар по планам дальнейшего продвижения к границам России", - пояснил он.
Президент России Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 31.12.2021
Путин и Байден провели телефонный разговор
Антонов отметил, что "вползание" НАТО на Украину резко увеличивает угрозы для безопасности России, так как создает перспективу размещения в этой стране ракетных комплексов с минимальным подлетным временем и "других дестабилизирующих вооружений".
НАТО и России необходимы срочные действия по нормализации ситуации в сфере безопасности, выразил уверенность дипломат. "Принцип равной и неделимой безопасности должен быть восстановлен. Он означает, что ни одно государство не вправе укреплять свою безопасность за счет безопасности других. При наличии политической воли это можно легко сделать через выработку серьезных долгосрочных правовых гарантий безопасности", - подчеркнул он.
Россия, по словам Антонова, хочет быть уверенной в завтрашнем дне и поэтому нуждается в обязательствах со стороны США и других стран НАТО не размещать угрожающие ей вооружения на территории граничащих с ней стран.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - РИА Новости, 1920, 29.12.2021
Боррель назвал требование прекратить расширение НАТО на восток неприемлемым
"Российские проекты соглашений по гарантиям безопасности обнародованы. Сделано это было во избежание недобросовестных спекуляций. Они не ущемляют безопасности США и их натовских союзников. Наоборот, создают условия для разрядки напряженности в Европе, возрождения доверия и активизации взаимодействия в целях решения глобальных вызовов, таких как борьба с пандемией, нераспространение ОМУ и средств его доставки, восстановление национальных экономик, урегулирование серьезных проблем в рамках климатического досье", - заявил посол.
Антонов констатировал, что европейская безопасность находится на распутье, а дальнейшее развитие событий зависит от готовности Запада к диалогу. "Попытки "темнить" с целью замотать переговорный процесс контрпродуктивны", - заключил он.
Москва в середине декабря опубликовала проекты договора с Соединенными Штатами и соглашения с государствами — членами НАТО, в которые включены, в частности, положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего расширения Североатлантического альянса, в том числе за счет бывших республик СССР.
Переговоры с США по гарантиям безопасности пройдут 10 января, консультации с НАТО — 12 января, а на 13 января запланирована встреча представителей Москвы и ОБСЕ.
Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Андрей Руденко - РИА Новости, 1920, 29.12.2021
Андрей Руденко: вступление Грузии в НАТО – "красная линия" для России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала