Рейтинг@Mail.ru
Назван прием, повышающий бодрящий эффект от кофе - РИА Новости, 31.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Назван прием, повышающий бодрящий эффект от кофе

Эксперт Блохина: снижение потребления кофе повышает бодрящий эффект от напитка

© Depositphotos.com / elena_nКофе
Кофе  - РИА Новости, 1920, 19.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Как добиться максимально бодрящего эффекта от кофе и стоит ли зимой чаще употреблять этот напиток, рассказала в интервью радио Sputnik научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Татьяна Блохина.
Сонливость и упадок сил для многих людей — неизменные спутники последних недель года. Чтобы вернуть жизненный тонус, кто-то начинает чаще пить кофе. Однако злоупотребление этим напитком приводит к тому, что он перестает бодрить, предупредила эксперт.
"Кофе становится менее эффективным, если пить его в большом количестве, потому что организм привыкает к нему и становится менее восприимчивым. То есть вам сначала не хватает одной чашки, потом двух, трех и так далее", — сказала Блохина.
Усилить восприимчивость организма к нему можно простым способом: реже прибегать к помощи кофе, продолжила она.
Чашка кофе - РИА Новости, 1920, 01.12.2021
Диетолог рассказала, что произойдет после полного отказа от кофе
"Чтобы бодрящий эффект стал сильнее, нужно не увеличить, а, наоборот, снизить потребление кофе. Есть такой прием у бегунов на длинные дистанции: они отказываются на две-три недели от приема кофе, а потом выпивают перед забегом, и стимулирующий эффект значительно увеличивается. Они фактически используют кофе как легальный допинг", — пояснила специалист.
Блохина предложила способ сделать этого напитка максимально эффективным средством против вялости.

"Есть прием, который называется power nap, — вздремнуть днем, выпив перед этим чашку кофе. Кофеин начинает действовать примерно через тридцать минут, поэтому, если вы поспите в это время, то, во-первых, организм немного перезагрузится. А во-вторых, когда вы проснетесь, начнет действовать кофеин. То есть будет двойной эффект: вы немного отдохнули и организм получил долю бодрости", — посоветовала она.

Эксперт порекомендовала также обратить внимание на другие напитки, содержащие кофеин. Например, на зеленый и черный чай.
"Но для сохранения бодрости лучше работать над режимом дня, иммунитетом, питанием, тогда необходимость в дополнительном повышении тонуса с помощью кофе не будет возникать", — заключила ученый.
Кофе - РИА Новости, 1920, 16.11.2021
Ученые назвали заболевания, риск которых снижают кофе и чай
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала