Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Распространение коронавируса
В "Векторе" заявили, что коронавирусы могут прорваться из мира животных

Вирусолог Семенов заявил, что новые коронавирусы могут прорваться из мира животных

Летучая мышь - РИА Новости, 1920, 08.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Еще несколько групп коронавирусов в недалеком будущем могут прорваться из мира животных к людям, заявил руководитель филиала ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов.
"Сами коронавирусы нас еще удивят. Это группа с исключительно высоким потенциалом к прорыву межвидовых барьеров... Они ждут своего часа. Есть еще несколько групп вирусов, которые также стоят на границе межвидового барьера и готовы его прорвать, прийти к людям. Мы должны понимать, что такое может происходить в обозримом будущем, и быть к этому готовы", - сказал Семенов в интервью газете "Известия".
Он рассказал, что недавно экспедиция парижского института Пастера и лаосской академии наук работала в труднодоступном безлюдном районе между Вьетнамом, Лаосом и Китаем в непроходимых местах. Ученые взяли там пробы у диких летучих мышей и выделили коронавирусы, похожие на SARS-CoV-2. Семенов подчеркнул, что новые вирусы также могут эффективно заражать человеческие клетки, это было проверено в лабораторных условиях.
На вопрос о том, ждут ли людей новые коронавирусные эпидемии, Семенов ответил, что возбудитель новой коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 — это третий за последние 20 лет коронавирус, успешно прорвавшийся к людям. Он подчеркнул, что SARS-CoV-1, вызывающий атипичную пневмонию, "ворвался, похулиганил и исчез" на 18 лет.
По словам эксперта, следом прорвался вирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS), куда более смертоносный, чем новый коронавирус — от него умирает каждый третий заболевший. Он локализован на Ближнем Востоке, живет в диких верблюдах, и заражаются в основном те, кто занимается скотоводством.
"Третьему коронавирусу — SARS-CoV-2 — удалось не просто ворваться в человеческую популяцию, но и широко распространиться. Значит, где-то может быть и четвертый, и пятый. Кандидатных вариантов, которые могут доставить нам сюрпризы, нашли уже много", - подчеркнул Семенов.
Автозаправочная станция в Претории, ЮАР - РИА Новости, 1920, 29.11.2021
Вирусолог выдвинул версию происхождения омикрон-штамма коронавируса
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин поручил проанализировать законодательство об иноагентахПутин поручил до июня разъяснить вопрос превышения необходимой обороныПутин поручил разработать рекомендации для упрощения выдачи кредитов НКОПутин рекомендовал рассмотреть закон об ответственности за пытки до 1 июляПутин поручил правительству выработать идеи по регистрации бездомныхПутин поручил доложить о создании реестра токсичного контента в интернетеВ НАТО заявили о готовности предоставить помощь УкраинеВ Госдуме рассказали о службе проживающих в ДНР и ЛНР россиянВ ДНР заявили о повреждении подстанции в результате обстрела со стороны ВСУВ Ульяновске пять человек пострадали при пожарах в двух жилых домахБританцы жестко раскритиковали журналиста за "предупреждение" ПутинуКлуб IZI Moscow могут закрыть на 90 суток за нарушение антиковидных мерКиргизия завершила отвод дополнительных войск от границы с ТаджикистаномВ Госдуме призвали Запад привыкать к ответным мерам в случае санкцийГлаву управления челябинского минстроя арестовали по делу о взяткеМишустин назначил нового руководителя РосжелдораВ России могут ускорить процесс уничтожения изъятого незаконного алкоголяВ США задержали мужчину, готовившего покушение на БайденаСенатор назвал Британию помощником США в антироссийской политикеВ Москве за сутки госпитализировали 1419 больных COVID-19