Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Госдеп объяснил нарушение данного России обещания "давней политикой" США

Представитель Госдепа Прайс связал расширение НАТО с "политикой открытых дверей" США

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЦеремония приветствия многонационального батальона НАТО под руководством США в польском Ожише
Церемония приветствия многонационального батальона НАТО под руководством США в польском Ожише - РИА Новости, 1920, 07.12.2021
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 7 дек — РИА Новости. США не считают, что нарушили данное России обещание не расширять НАТО на восток, так как Вашингтон проводит "политику открытых дверей", заявил на брифинге официальный представитель Госдепа Нед Прайс.

"Мы ясно дали понять <...>, что двери НАТО открыты и мы привержены политике открытых дверей", — сказал он в ответ на напоминание журналиста о том, что госсекретарь Джеймс Бейкер обещал в 1990 году президенту СССР Михаилу Горбачеву не расширять НАТО "ни на дюйм на восток".

По словам Прайса, у альянса должна быть такая опция. "НАТО — это оборонный альянс. Идея о том, что НАТО или претенденты на членство, как Украина, могут представлять угрозу России, — это смехотворно, если бы ситуация не была так серьезна", — добавил он.
Представитель Госдепа также подчеркнул, что США поддерживают право Украины "определять собственное будущее" в контексте членства в НАТО, а беспокойство у Вашингтона вызывает не этот аспект, а Россия.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - РИА Новости, 1920, 03.12.2021
Захарова объяснила, почему Запад злится
После повторного вопроса, считает ли Вашингтон обещание Бейкера ошибочным или нарушенным и осознают ли США, почему Россия готова на это отвечать, Прайс сослался на "давнюю политику" Соединенных Штатов, которая была подтверждена в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте. При этом конкретный ответ он не дал.
Летом Владимир Путин в разговоре с журналистом NBC Кимом Симмонсом напомнил, что советскому лидеру Михаилу Горбачеву пообещали прекратить экспансию альянса на восток. На прошлой неделе глава государства заявил, что в диалоге с США и их союзниками Москва будет настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО и размещение угрожающих России систем оружия в непосредственной близости от ее территории.
В минувший четверг официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что вступление Украины в НАТО — "красная линия" для России.
Эмблема Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 06.12.2021
В США заявили об отсутствии гарантий нерасширения НАТО к границам России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В госдепе заявили, что Россия может создать "предлог" для эскалацииГосдеп заявил, что посольство США в Киеве продолжит работатьСША заявили, что Россия может начать "военные действия" против УкраиныУкраинских резервистов научили обращаться с почти 100-летними пулеметамиЖидкий пектин для очистки организма впервые в мире получили в РоссииРемонт пугает россиян дорогими материалами и недобросовестными бригадамиВ Венесуэле заявили, что временное президентство Гуаидо было аферойСоратник Зеленского "потерял" половину УкраиныNYT: США могут отправить в Европу тысячи военных из-за УкраиныРоссиянам объяснили, как правильно есть гречкуГосдеп разрешил американским дипломатам покинуть УкраинуЭксперт назвал мобильные приложения, которые следят за намиВрач рассказал о нетипичном осложнении после COVID-19СМИ: возле резиденции президента Буркина-Фасо слышна стрельбаНазваны пять симптомов "омикрона" у вакцинированных от коронавирусаУкраинского генерала возмутили слова немецкого адмирала о РоссииГлава МВД Франции назвал Ле Пен "самым опасным человеком для страны"Эксперт рассказал, какие валюты лучше хранить "под матрасом"Кандидат в президенты Франции призвал отменить антироссийские санкцииУкраинский политик Мураев заявил, что МИД Британии "подставили"