https://ria.ru/20211203/stounkhendzh-1761644799.html
Энергетические батончики: ученые узнали, что ели строители Стоунхенджа
Энергетические батончики: ученые узнали, что ели строители Стоунхенджа - РИА Новости, 03.12.2021
Энергетические батончики: ученые узнали, что ели строители Стоунхенджа
Археологи, на основании последних находок, надеются понять, что могли есть строители Стоунхенджа. Об этом сообщает The Guardian. РИА Новости, 03.12.2021
2021-12-03T06:19
2021-12-03T06:19
2021-12-03T06:20
культура
археология
новости культуры
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155336/58/1553365817_0:0:1921:1080_1920x0_80_0_0_b2df3fedbe2be0713bf183b80883e19e.jpg
МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. Археологи, на основании последних находок, надеются понять, что могли есть строители Стоунхенджа. Об этом сообщает The Guardian. В 2500 годы до нашей эры создатели знаменитого мегалита жили в поселении Даррингтон-Уоллс, расположенном приблизительно в трех километрах от Стоунхенджа. Ученые нашли на его месте свидетельства того, что там собирали и готовили фундук, терн, дикие яблоки и другие орехи и фрукты. Также там знали, как выращивать зерновые культуры, а значит, могли делать выпечку из пшеничной, ореховой или желудевой муки.Также было установлено, что декабрь была важным временем года для строителей Стоунхенджа: они привозили коров и свиней из самых отдаленных уголков Шотландии, чтобы принять участие в пиршествах на этом месте во время зимнего солнцестояния.Исследователи считают, что строители вполне могли в это время приготовить доисторическую версию минс-пай — английских рождественских пирогов. Пекли их на плоских камнях или в керамических горшках, нагретых тлеющими углями. Если смешать животный жир, орехи и фрукты, то получится отличный энергетический батончик, считает Сьюзан Грини, историк фонда фонда English Heritage."Мы никогда не узнаем, каким рецептам отдавали предпочтение. Но забавно представить, как путешественников угощали пирожками", — говорит Грини.
https://ria.ru/20211118/arkheologiya-1759519909.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155336/58/1553365817_145:0:1712:1175_1920x0_80_0_0_973f961f1f1434f705fdc7635a3113ce.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
археология, новости культуры
Культура, Археология, Новости культуры
МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. Археологи, на основании последних находок, надеются понять, что могли есть строители Стоунхенджа. Об этом
сообщает The Guardian.
В 2500 годы до нашей эры создатели знаменитого мегалита жили в поселении Даррингтон-Уоллс, расположенном приблизительно в трех километрах от Стоунхенджа. Ученые нашли на его месте свидетельства того, что там собирали и готовили фундук, терн, дикие яблоки и другие орехи и фрукты. Также там знали, как выращивать зерновые культуры, а значит, могли делать выпечку из пшеничной, ореховой или желудевой муки.
Также было установлено, что декабрь была важным временем года для строителей Стоунхенджа: они привозили коров и свиней из самых отдаленных уголков Шотландии, чтобы принять участие в пиршествах на этом месте во время зимнего солнцестояния.
Исследователи считают, что строители вполне могли в это время приготовить доисторическую версию минс-пай — английских рождественских пирогов. Пекли их на плоских камнях или в керамических горшках, нагретых тлеющими углями.
Если смешать животный жир, орехи и фрукты, то получится отличный энергетический батончик, считает Сьюзан Грини, историк фонда фонда English Heritage.
"Мы никогда не узнаем, каким рецептам отдавали предпочтение. Но забавно представить, как путешественников угощали пирожками", — говорит Грини.