Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Киеве заявили об отсутствии "даже намека" на переговоры о транзите газа

Глава "Нафтогаза" Витренко заявил, что нет "даже намека" на переговоры о транзите газа

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция в Закарпатской области Украины
Газокомпрессорная станция в Закарпатской области Украины - РИА Новости, 1920, 30.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко заявил об отсутствии диалога с Москвой о новом транзитном договоре.

"Нет ничего, даже намека, официальных или неофициальных переговоров. <...> Мы обсуждаем с американцами и немцами, что все бы мы хотели, чтобы транзит продолжился, но русские не хотят начинать эти обсуждения ", — посетовал он в беседе с агентством Reuters.

Он также пожаловался на то, что участие "Нафтогаза" и "Оператора ГТС Украины" в сертификации Nord Stream 2 AG как основного оператора "Северного потока — 2" не позволяет Киеву остановить этот процесс.
"Нет никакого права вето", — признал он. При этом глава компании добавил, что Киев готов оспаривать финальную сертификацию в суде, если посчитает, что она не соответствует европейскому законодательству.
Комплекс подготовки экспортного газа на Украине - РИА Новости, 1920, 26.11.2021
Зеленский выступил за продление контракта транзита российского газа

Прокачка газа через украинскую территорию

Действующее соглашение между Россией и Украиной, заключенное на пять лет, предусматривает транзит в 2021-2024 годах по 40 миллиардов кубометров газа в год. Причем "Газпром" оплачивает мощности вне зависимости от фактических объемов транспортировки.
Глава компании Алексей Миллер ранее заявлял, что Россия готова продолжать транзит газа через Украину и после 2024 года, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы.
При этом он указывал, что объемы должны будут соответствовать объемам закупки российского газа компаниями стран ЕС по новым контрактам.
Как изменился транзит российского газа через Украину за 30 лет
15 сентября 2021, 12:42Инфографика
Как изменился транзит российского газа через Украину за 30 лет
Инфографика
Посмотреть

"Северный поток — 2"

Трубопровод тянется от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Несмотря на многочисленные санкции Соединенных Штатов и противодействия со стороны других государств, в сентябре строительство магистрали завершилось.
Сейчас идет процесс сертификации Nord Stream 2 (единственный акционер — "Газпром") в качестве основного оператора трубы. Противники считают, что это противоречит обновленной Газовой директиве ЕС, согласно которой добычей и поставками должны заниматься разные компании. Однако, по мнению Москвы, к моменту изменения правил в проект были сделаны миллиардные инвестиции с учетом прежней правовой ситуации.
В середине ноября Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) приостановило процедуру, порекомендовав Nord Stream 2 создать немецкую "дочку", которой предстоит вновь подать полный комплект документов для сертификации.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Лавров прокомментировал возможность новых санкций со стороны ЗАПАДАРоссия обнародует переданные Нидерландам документы по делу MH17В Совфеде ответили на вопрос о военной помощи ДонбассуАктрисе Театра имени Пушкина Воронковой сделали операциюЛавров: Россия не опубликует ответ США по гарантиям, если они попросятАмериканский телеведущий жестко спародировал ЗеленскогоВерховный суд вступился за женщину, оскорбившую правосудие в тексте жалобыВ Петербурге заболеваемость COVID-19 среди детей выросла в восемь разЛавров назвал цели Запада на УкраинеПремьер Украины заявил о новой волне эпидемии COVID-19 в странеВ Приморье возбудили дело из-за охоты с вертолета в нацпарке "Зов тигра"Запад очень хочет реальной провокации вокруг Украины, заявил ЛавровЗапад нагнетает истерику вокруг Украины, заявил ЛавровЛавров отметил изменение тональности разговора Запада с РоссиейСуд в Костроме счел незаконными копеечные премии сотрудникам колледжаТурчак призвал помочь ЛНР и ДНР в сдерживании агрессии КиеваКрымские музеи направили жалобу на решение суда по скифскому золотуВ Вене заявили, что ЕС пострадает от новых санкций сильнее, чем РоссияНидерланды утверждают, что пассажиры MH17 были под юрисдикцией РоссииНазваны три симптома простуды, требующие срочного вызова скорой