Рейтинг@Mail.ru
В Совфеде прошло заседание Совета по делам инвалидов - РИА Новости, 29.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Совфеде прошло заседание Совета по делам инвалидов

Вице-спикер Совфеда Карелова провела заседание Совета по делам инвалидов

© Фото : предоставлено пресс-службойЗаместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова
Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова  - РИА Новости, 1920, 29.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Инвалиды в России продолжают сталкиваться с барьерами при трудоустройстве, заявила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. По ее словам, необходимо закрепить дополнительные гарантии получения работы людьми с ограниченными возможностями.
"Инвалиды продолжают сталкиваться с барьерами при трудоустройстве, основными из которых являются сложности при получении профессионального образования, техническое оснащение рабочих мест, отсутствие системного внедрения программ профессиональной ориентации, в том числе программ для адаптации и закрепления на рабочем месте", - сказала она на заседании Совета по делам инвалидов при Совфеде.
Женщина в инвалидном кресле работает за компьютером - РИА Новости, 1920, 23.11.2021
Собянин утвердил пилотную программу профессионального обучения инвалидов
В связи с этим, подчеркнула Карелова, следует продолжить работу по совершенствованию законодательства, направленного на закрепление дополнительных гарантий трудоустройства граждан с ограниченными возможностями. Также, по славам вице-спикера, необходимо активизировать межведомственное взаимодействие органов исполнительной власти регионов, образовательных организаций и органов службы занятости для обеспечения более эффективного процесса по сопровождению выпускников-инвалидов при трудоустройстве. "Только системная реализация программ, мероприятий и проектов будет способствовать повышению возможностей социализации, самореализации и занятости лиц с ограничениями по здоровью", - сказала она.
Также не менее важной темой является получение второго образования гражданами, которые приобрели инвалидность и лишились возможности осуществлять трудовую деятельность по ранее полученной специальности, подчеркнула сенатор. По ее словам, отсутствие права на получение бесплатного второго образования соответствующего уровня в целях переквалификации фактически лишает их заработка и препятствует нормальной социальной жизни.
Подъемник в жилом доме №6 по улице Коштоянца - РИА Новости, 1920, 02.11.2021
Более половины опрошенных россиян заявили о важности проблем инвалидов
В настоящее время, сообщила Карелова, в России проживают 11,4 миллионов граждан с ограничениями по здоровью, в том числе порядка 900 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. По подсчетам экспертов, наиболее низкий уровень занятости отмечается в возрастных категориях от 20-24 лет, 25-29 лет, 30-37 лет, который составил 1,6%, 5% и 7% соответственно.
Несмотря на многочисленные меры социальной поддержки, закрепленные российским законодательством, включая План мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2021-2024 годы, федеральный проект "Социальные лифты для каждого" в рамках национального проекта "Образование" и другие инструменты, направленные на содействие в трудоустройстве после получения образования, доля трудоустроенных граждан с ограниченными возможностями оставляет желать лучшего, констатировала Карелова.
Человек с ограниченными возможностями за компьютером - РИА Новости, 1920, 29.11.2021
В Ленобласти треть людей с ограниченными возможностями трудоустроены
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала