Рейтинг@Mail.ru
Межгосударственные отношения России и Азербайджана - РИА Новости, 26.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Межгосударственные отношения России и Азербайджана

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в медиабанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев
Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев  - РИА Новости, 1920, 26.11.2021
Читать ria.ru в
Дипломатические отношения между Россией и Азербайджаном установлены 4 апреля 1992 года.
Основополагающим документом договорно-правовой базы двусторонних отношений является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (подписан 3 июля 1997 года).
Дальнейшее развитие положения Договора получили в Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (подписана 3 июля 2008 года). По состоянию на начало 2020 года, между двумя странами было подписано свыше 150 международно-правовых актов.
Азербайджан – важный стратегический партнер России. В основе отношений двух стран – принципы равноправия и добрососедства, вековые традиции дружбы и взаимного уважения. Развитие взаимодействия между странами объективно способствует укреплению стабильности и безопасности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе.
В 2019 году президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев встречались три раза: 26 апреля "на полях" международного форума "Один пояс, один путь" в Пекине (Китай), 3 октября – "на полях" международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи и 20 декабря в Санкт-Петербурге на неформальном саммите СНГ.
20-25 ноября 2019 года Россию с официальным визитом посетила первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.
В ходе визита она была принята президентом России, он вручил ей орден Дружбы за заслуги в развитии и укреплении российско-азербайджанских отношений.
Состоялись также ее переговоры с премьер-министром России (2012-2020) Дмитрием Медведевым. Мехрибан Алиева и председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко приняли участие в торжественной церемонии открытия отреставрированного павильона Азербайджана на ВДНХ.
В рамках визита в Россию Алиева также ознакомилась с Центром гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Олимпийском комплексе "Лужники" и посетила Государственную Третьяковскую галерею.
В течение 2020 года лидеры России и Азербайджана провели несколько телефонных разговоров. В 2020 году благодаря активным посредническим усилиям президента Российской Федерации произошел коренной перелом в нагорно-карабахском урегулировании. После начавшихся в конце сентября масштабных боестолкновений к 9 ноября удалось выйти на устойчивое прекращение огня. В зону конфликта был введен российский миротворческий контингент в качестве гарантии безопасности населения и невозобновления военных действий. Под контроль Азербайджана вернулись семь районов вокруг Нагорного Карабаха. Достигнута договоренность о передаче тел погибших, обмене пленными, возвращении беженцев и внутренне перемещенных лиц. Принято решение о разблокировании экономических и транспортных связей.
Россия продолжает посреднические усилия в национальном качестве и в составе сопредседателя Минской группы ОБСЕ.
11 января 2021 года в Москве по инициативе Владимира Путина состоялись трехсторонние переговоры президента России, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Обсуждались ход реализации Заявления лидеров Азербайджана, Армении и России по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года, дальнейшие шаги по решению имеющихся в регионе проблем, вопросы оказания помощи жителям районов, пострадавших в результате военных действий, а также разблокирование и развитие торгово-экономических и транспортных связей. Состоялась также двусторонняя встреча Владимира Путина и Ильхама Алиева.
В ходе, проведенных лидерами России и Азербайджана телефонных переговоров 1 и 8 апреля, 19 мая и 23 июня 2021 года, обсуждалась ситуация вокруг Нагорного Карабаха.
20 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Москву с рабочим визитом.
Тесные контакты России и Азербайджана поддерживаются по правительственной линии. В 2020 году премьер-министры России и Азербайджана Михаил Мишустин и Али Асадов провели ряд телефонных разговоров, в ходе которых обсуждали актуальные вопросы российско-азербайджанского торгово-экономического сотрудничества, меры по противодействию коронавирусной инфекции и др.
20 мая 2021 года в Москве состоялись их переговоры в рамках первого официального визита Али Асадова в РФ. В ходе этого визита был подписан ряд документов между министерствами и ведомствами России и Азербайджана.
1 апреля и 13 июля 2021 года состоялись рабочие визиты в Азербайджан заместителя председателя правительства РФ Алексея Оверчука, представляющего Россию в трехсторонней рабочей группе по Карабаху. В ходе них Оверчук был принят президентом Азербайджана, обсуждались вопросы укрепления двустороннего торгово-экономического сотрудничества.
24 ноября 2021 года вице-премьер РФ Алексей Оверчук вновь посетил Баку и был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В ходе встречи азербайджанский лидер и вице-премьер России обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.
Активный диалог поддерживается по линии внешнеполитических ведомств.
2-3 декабря 2019 года состоялся официальный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Азербайджан. Глава российского МИД был принят президентом Ильхамом Алиевым, а также провел переговоры с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым.
В 2020 году глава МИД России Сергей Лавров регулярно общался по телефону с главами МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым (2004-2020) и Джейхуном Байрамовым (глава МИД с июля 2020 года). 26 августа Джейхун Байрамов посетил Москву с официальным визитом, где встретился с Сергеем Лавровым, заместителем председателя правительства РФ Алексеем Оверчуком и заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильясом Умахановым. 10 октября в Москве состоялись переговоры министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана Сергея Лаврова, Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова по ситуации в Нагорном Карабахе. 20 и 21 октября состоялись раздельные встречи Лаврова с Мнацаканяном и Байрамовым по неотложным вопросам, связанным с реализацией ранее достигнутых договоренностей о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта и создании условий для его устойчивого урегулирования.
21 ноября российская межведомственная делегация, в состав которой входили министр обороны России Сергей Шойгу и глава МИД России Сергей Лавров, была принята президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
1 апреля 2021 года "на полях" Совета министров иностранных дел СНГ в Москве состоялась встреча министров иностранных дел России и Азербайджана Лаврова и Байрамова.
10-11 мая Лавров посетил Азербайджан с рабочим визитом, где был принят президентом страны Алиевым, состоялись его переговоры с азербайджанским коллегой Байрамовым.
14 октября в Минске (Белоруссия) прошла трехсторонняя встреча министров иностранных дел России Сергея Лаврова, Азербайджана Джейхуна Байрамова и Армении Арарата Мирзояна. Состоялась также двусторонняя беседа Лаврова с Байрамовым,
Наращивается межпарламентское сотрудничество РФ и Азербайджана, а также взаимодействие по линии советов безопасности.
В апреле 2019 года делегация Совета Федерации России во главе с председателем Валентиной Матвиенко посетила с официальным визитом Азербайджан. В рамках визита делегация была принята президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. На встрече азербайджанский лидер вручил Матвиенко орден "Достлуг" ("Дружба").
В апреле и ноябре 2019 года председатель Милли Меджлиса Азербайджана Октай Асадов посетил с рабочими визитами Санкт-Петербург для участия в заседаниях Межпарламентской Ассамблеи СНГ.
23 сентября 2020 года в Москве состоялась встреча председателя Государственной Думы Вячеслава Володина с председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сахибой Гафаровой. В тот же день Сахиба Гафарова выступила перед российскими сенаторами.
Успешно развивается торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Азербайджаном.
В 2020 году товарооборот России с Азербайджаном немного "просел" (на 10 % по сравнению с 2019 годом) и составил, по данным ФТС РФ, 2,9 миллиарда долларов, в том числе российский экспорт – 2,1 миллиарда долларов и импорт – 813,7 миллиона долларов.
По итогам января-сентября 2021 года взаимный товарооборот увеличился по сравнению с тем же периодом 2020 года и составил 2,297 миллиарда долларов, в том числе российский экспорт – 1,595 миллиарда долларов и импорт – 701,2 миллиона долларов.
В структуре экспорта России в Азербайджан: продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье; машины, оборудование и транспортные средства; металлы и изделия из них; продукция химической промышленности; древесина и целлюлозно-бумажные изделия и др. В структуре импорта преобладают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье; минеральные продукты; продукция химической промышленности; металлы и изделия из них и др.
В 2021 году наблюдался значительный рост экспорта ряда сельскохозяйственных продуктов из Азербайджана в Россию. По словам председателя агентства пищевой безопасности Азербайджана Гошгара Тахмазли, поставки в Россию хурмы увеличились на 46%, картофеля – на 23%, огурцов и корнишонов – на 35%, персиков и нектаринов – на 182%, арбузов – на 144%, свежего винограда и сливы – на 178%, гранатов – на 17%, клубники – на 117% и груш – на 192%.
Российские инвестиции в Азербайджан составили более пяти миллиардов долларов, азербайджанские в Россию – 1,5 миллиарда долларов. В Азербайджане работают более 950 совместных компаний, в том числе около 250 – со стопроцентным российским капиталом.

Рабочим механизмом, регулирующим решение конкретных вопросов двусторонних отношений на государственном уровне, является Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству (МПК), последняя встреча которой прошла в режиме видеоконференции 13 июня 2020 года.
Реализуется План действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества на период до 2024 года – пять дорожных карт, в рамках которых предусмотрено снятие барьеров в торговле, развитие транспортной инфраструктуры, создание совместных наукоемких производств, использование российских технологий для повышения эффективности азербайджанской экономики, рост взаимных туробменов. В ноябре 2020 года была подписана новая шестая "дорожная карта" о сотрудничестве в сфере инновационного развития и цифровой экономики. План действий направлен на вывод российско-азербайджанского стратегического партнерства на качественно новый уровень.
В Азербайджане успешно работают многие российские энергетические компании – "Газпром", "Транснефть", "Лукойл".
Углубляется кооперация в промышленной сфере. КамАЗ наладил выпуск лицензионных грузовиков и их сервисное обслуживание на Гянджинском автомобильном заводе. В апреле 2021 года в Гаджигабуле (Азербайджан) был запущен завод по производству грузовых автомобилей группы ГАЗ.
Совместно с ООО "Ростсельмаш" в Азербайджане ведется производство зерноуборочных комбайнов.
Осуществляется сотрудничество между ОАО "Метровагонмаш" (входит в группу компаний ЗАО "Трансмашхолдинг") и ЗАО "Бакинский метрополитен". Проект по обновлению подвижного состава Азербайджана реализуется при финансовой поддержке Росэксимбанка.
Развивается диалог в области фармацевтической промышленности. 9 декабря 2019 года в Баку состоялась торжественная церемония запуска фармацевтического завода "Р-Фарм". В настоящее время завершена процедура лицензирования, проводятся квалификационные работы на производстве и в лабораториях, осуществляется трансфер технологий. Проектная мощность завода составляет 250 миллионов упаковок в год.
Одним из наиболее перспективных проектов является создание международного транспортного коридора "Север-Юг", который соединит западноевропейские рынки с азиатскими производителями. Общая протяженность его составит более семи тысяч километров, при этом существенная часть коридора "Север-Юг" пойдет по территориям России и Азербайджана.
Также российские бизнесмены проявляют интерес к транспортному коридору "Север-Запад". Грузы из России через территорию Азербайджана направляются не только в южном направлении, но и в западном.
Развивается военно-техническое сотрудничество. В 2003 году главами военных ведомств двух стран было подписано межправительственное соглашение о ВТС.
С 2010 по 2019 год главным партнером Азербайджана по ВТС являлась Россия (63,8%). Россия поставляла в Азербайджан танки Т-72, бронетранспортеры БТР-80, многоцелевые вертолеты марок Ка и Ми, средства ПВО и РЭБ и др.
Холдинг "Вертолеты России" в 2016 году подписал соглашение с компанией Silk Way Helicopter Services о создании на территории Азербайджана совместного предприятия по обслуживанию и ремонту российских гражданских вертолетов типа Ми-8/17.
9 декабря 2019 года на территории аэропорта "Забрат" состоялась церемония закладки фундамента Сервисного центра. В первые годы функционирования предприятия планируется ремонт четырех-шести вертолетов различных модификаций с последующим наращиванием производственных мощностей до восьми-десяти винтокрылых машин в год. Завершение строительства планируется к концу 2021 года.
Динамично развиваются межрегиональные связи. В них вовлечено более 70 субъектов Российской Федерации.
Осуществляется сотрудничество в области культуры и образования. В школах и вузах Азербайджана доступно обучение на русском языке.
С 2010 года в Баку работает филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, а с 2015 года – филиал Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
Под патронатом президентов России и Азербайджана проводится Бакинский международный гуманитарный форум, в рамках которого обсуждаются актуальные проблемы развития современного общества.
В 2019 году успешно прошли Дни культуры России в Азербайджане.
В 2019 году Россия вышла на первое место по числу туристов, посетивших Азербайджан – более 900 тысяч человек (30,9% от их общего числа). В 2020 году из-за пандемии коронавируса количество российских туристов, посетивших Азербайджан сократилось, уменьшилось и число граждан Азербайджана, приезжавших в Россию.
В июне 2021 года Азербайджан открыл границы для российских туристов. Граждане России могут въехать в республику на воздушном транспорте при предъявлении документа, подтверждающего полную вакцинацию от COVID-19 или выздоровление после заражения этой инфекцией, а также справку об отрицательном тесте на коронавирус, сделанном методом ПЦР не позднее 72 часов до полета.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала