Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия и Сербия достигли договоренности о цене за газ

Россия и Сербия достигли договоренности о цене за газ по 270 долларов за тысячу кубометров

© AFP 2022 / Andrej IsakovicРабочий у газопровода "Южный поток" в Сербии
Рабочий у газопровода Южный поток в Сербии - РИА Новости, 1920, 25.11.2021
Читать ria.ru в
БЕЛГРАД, 25 ноя — РИА Новости. Президенты России и Сербии Владимир Путин и Александр Вучич договорились о цене на газ, сообщил глава балканской республики по итогам переговоров, которые прошли в Сочи.
"Сербия на следующие шесть месяцев получит газ по 270 долларов за тысячу кубических метров", — заявил он, добавив, что это очень хорошая цена.
Именно на таких условиях Сербия получает сырье из России по действующему контракту, который истекает в конце года.
Кроме того, по словам Вучича, стороны достигли понимания об увеличении объемов и гибкости условий договора из-за неравномерного потребления. Так, до конца февраля страна потребляет по 13 миллионов кубометров в сутки, а в мае-июне — четыре-пять миллионов.
Храм Святого Саввы в Белграде - РИА Новости, 1920, 25.11.2021
Вучич пригласил Путина посетить Белград
Как отметил Путин перед началом встречи, он знает, что коллегу беспокоит скорое окончание договора, и выразил надежду на достижение соглашения.
Сейчас Россия — фактически единственный поставщик природного газа в Сербию, которая в последние годы получала более двух миллиардов кубометров сырья по трубе через Украину и Венгрию. Кроме того, 1 января состоялся официальный пуск российского газа в газотранспортную систему Сербии через Болгарию из "Турецкого потока". На первом этапе предусмотрены поставки четырех миллиардов кубов в год, что полностью покрывает потребности страны.
Как заявлял Вучич накануне визита, если бы не сотрудничество с Москвой, Белграду пришлось бы платить за газ по 800-900 евро, но такую цену Сербия не вынесет экономически.
Газораспределительный центр в Кишкундорожме, Венгрия - РИА Новости, 1920, 30.10.2021
Вучич заявил, что рост зарплат в Сербии зависит от цены на газ из России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Вучич назвал информацию о подготовке покушения на него не особо значимойМИД Сирии потребовал вывода военного контингента США из страныЭрдоган заявил о планах провести встречу формата "3+3" в ТурцииГлава ВМС Германии Шенбах уйдет в отставку после слов о Крыме, сообщили СМИВлияние оппозиционера Гуаидо в Венесуэле сократилось, заявил посол РоссииВ Рязани в ДТП погибли два человека Посол России допустил усиление военного сотрудничества с ВенесуэлойСК завел уголовное дело после исчезновения девушки под СаратовомВ Татарстане в ДТП погибла девушкаВ Сирии террористы "Джебхат ан-Нусры"* ранили трех военных В Крыму ответили на слова Зеленского о "возвращении" полуостроваПушилин оценил посреднические инициативы Турции по УкраинеВстреча "нормандского формата" состоится 26 января, заявили в КиевеБерлускони не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах президента ИталииВ Минобороны ФРГ осудили слова главы ВМС, что "Крым не вернуть"МИД ФРГ опроверг слухи о подготовке эвакуации семей дипломатов на УкраинеПушилин заявил, что поступает информация о присутствии ЧВК в Донбассе На Украине признали жизненную необходимость "Северного потока — 2"Пушилин не исключил провокаций Киева на промышленных объектах в ДонбассеДНР наблюдает около 120 тысяч украинских военных у линии соприкосновения