Рейтинг@Mail.ru
Муфтий отреагировал на позицию властей Москвы по молельным комнатам в метро - РИА Новости, 23.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

Муфтий отреагировал на позицию властей Москвы по молельным комнатам в метро

© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийМуфтий Москвы: благотворительность - это не отчетность, а ежедневная работа
Муфтий Москвы: благотворительность - это не отчетность, а ежедневная работа - РИА Новости, 1920, 23.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 ноя – РИА Новости. В Духовном управлении мусульман (ДУМ) РФ понимают реакцию московских властей, которые считают невозможным открыть молельные комнаты в метро, и надеются, что будет найдено приемлемое решение проблемы нехватки мест для молитвы, заявил РИА Новости муфтий Москвы из ДУМ РФ, главный имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов.
Ранее Аляутдинов рассказал в интервью РИА Новости, что московские мусульмане открывают молельные комнаты в учреждениях: они уже появились в аэропортах, хосписах и некоторых медцентрах. Также, по его словам, в Духовном управлении предлагают открыть молельные комнаты в метро и торговых центрах, чтобы можно было совершать пятикратную обязательную молитву, не смущая остальных граждан.
Позже в пресс-службе департамента транспорта Москвы заявили, что в городском транспорте невозможно создать безопасные условия для "проведения религиозных обрядов любых верований", поэтому "выделение помещений и мест для религиозных действий невозможно". А в Русской православной церкви отметили, что вопрос открытия молельных комнат в учреждениях сначала надо рассмотреть на Межрелигиозном совете России, а затем уже обсуждать публично.
"Метрополитен – это опасный и технически сложный объект, поэтому мы с пониманием относимся к ответу департамента и надеемся на попытку совместного решения сложившейся ситуации во благо всего общества, ибо все мы заинтересованы в комфортном сосуществовании горожан и гостей нашей столицы", - сказал Аляутдинов.
Муфтий Ильдар-хазрат Аляутдинов  - РИА Новости, 1920, 19.11.2021
Муфтий Москвы: предлагаем открывать молельные комнаты в метро и ТЦ
Он отметил, что Духовное управление мусульман направило письма по вопросу открытия молельных комнат в департамент транспорта Москвы после "массовых противоречивых реакций на видео, где мусульмане совершают молитву в общественных местах".
"Мы на протяжении нескольких лет поднимаем вопрос строительства в столице новой мечети и открытия дополнительных молельных комнат. Наша цель – обеспечить верующих достойными условиями для поклонений, не доставляя при этом неудобств другим гражданам", - подчеркнул муфтий.
Говоря о заявлении РПЦ о том, что тема открытия молельных комнат должна обсуждаться сначала непублично, Аляутдинов заметил, что ранее данный вопрос уже не раз поднимался на разных уровнях, "в том числе направлялись десятки официальных писем, но результата не было".
"Считаем, что обсуждение в публичном пространстве темы открытия молельных комнат уже является большим прорывом. Каждый имеет право свободно говорить о своих потребностях и пожеланиях. Мы готовы к диалогу во благо всего общества и заинтересованы в соблюдении прав каждого гражданина", - заключил собеседник агентства.
Празднование Курбан-Байрама в регионах России - РИА Новости, 1920, 20.07.2021
"Нужно больше мечетей": Курбан-байрам в России отметили вопреки запретам
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала