Рейтинг@Mail.ru
В Турции почтили память участников "Галлиполийского стояния" - РИА Новости, 22.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

В Турции почтили память участников "Галлиполийского стояния"

© РИА Новости / Андрей Палария / Перейти в медиабанкГаллиполийский мемориал в Турции в память о российских воинах, умерших и похороненных в 20-е годы XX века
Галлиполийский мемориал в Турции в память о российских воинах, умерших и похороненных в 20-е годы XX века - РИА Новости, 1920, 22.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. Панихида по воинам Белой армии прошла в Галлиполи в день столетия основания Общества галлиполийцев, сообщает сайт Фонда Андрея Первозванного (ФАП).
"Двадцать второго ноября в Галлиполи священником Георгием Сергеевым, ответственным за организацию окормления верующих Московского патриархата на территории Турецкой Республики, была отслужена панихида по Белым воинам. В этот день 100 лет назад Генерал-лейтенант барон Врангель учредил Общество галлиполийцев, спустя ровно год после прибытия первых частей Русской армии в Галлиполи", - говорится на сайте фонда.
Гражданская война в России. Первые жертвы - РИА Новости, 1920, 13.11.2021
Гражданская война в России. Первые жертвы
После панихиды в Галлиполи была открыта фотовыставка "Галлиполийскому стоянию", посвященная пребыванию остатков белой армии в Галлиполи. Некоторые из ее фотографий, сделанных в 1921 году русскими галлиполийцами, были оцифрованы и воспроизведены в цвете. Комментарии к фотографиям представлены на выставке на турецком и русском языках. Кроме того 20 ноября, священник Георгий Сергеев провел посвященную памяти галлиполийцев панихиду в Стамбуле в Храме святых равноапостольных Константина и Елены, отмечается в сообщении.
Первый армейский корпус генерала Петра Врангеля разместился на Галлиполийском полуострове в районе городка Галлиполи после эвакуации из Крыма в 1920 году, и пребывал там больше года. Последние "галлиполийцы" Врангеля покинули Турцию в мае 1923 года. 16 июля 1921 года в Галлиполи был открыт памятник 342 русским воинам, умершим во время пребывания в лагере. В этом же году барон Врангель учредил Общество галлиполийцев, ставшее одной из самых многочисленных белоэмигрантских армейских организаций.
Галлиполийский памятник был в 1949 году поврежден при землетрясении и впоследствии разобран, сообщает сайт Русской православной церкви. В мае 2008 года ФАП, согласно информации на сайте организации, восстановил мемориал по прежним чертежам, 10 января 2008 года в Гелиболу состоялась торжественная церемония закладки в основание будущего монумента капсулы с обращением к потомкам.
Генерал Русской армии барон Врангель Петр Николаевич - РИА Новости, 1920, 14.12.2018
Врангель vs ДеникинИнтриг среди белых было не меньше, чем у красных. Большевики от своих идейных противников отмежевались или избавились еще в ходе революции, а в рядах белых сражались как убежденные монархисты, так и сторонники Учредительного собрания.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала