Рейтинг@Mail.ru
ФСБ рассказала, какие страны помогали Японии вести разведку против СССР - РИА Новости, 11.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ФСБ рассказала, какие страны помогали Японии вести разведку против СССР

ФСБ рассказала, что вести разведку против СССР Японии помогали Польша и страны Прибалтики

© РИА Новости / Семен Раскин | Перейти в медиабанкРазгром Квантунской армии в конце II Мировой войны
Разгром Квантунской армии в конце II Мировой войны - РИА Новости, 1920, 11.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Польша, Латвия и Эстония в 1930-х годах помогали Японии, планировавшей напасть на СССР, вести разведку против Советского Союза, об этом свидетельствуют новые архивные материалы, рассекреченные и опубликованные ФСБ России.
Публикация этих материалов из "Особой папки" советской военной контрразведки СМЕРШ приурочена к 73-й годовщине завершения Токийского процесса - Международного военного трибунала для Дальнего Востока над главными японскими военными преступниками.
Среди опубликованных сейчас документов – протокол допроса в феврале 1946 года в Москве бывшего начальника информационно-разведывательного управления Квантунской армии и командующего обороной Квантунского укрепленного района генерал-лейтенанта Гендзо (Кендзо) Янагиты.
По словам Янагиты, в области разведки подготовка Японии к войне против СССР началась еще задолго до разработки в 1941 году плана удара по Советскому Союзу "Кантокуэн".
«
"Эта сторона приготовлений к осуществлению японской агрессивной политики против СССР мне была известна, так как за время своей службы в японской армии я длительное время работал в органах японской разведки. К этому я был специально подготовлен, изучал русский язык и условия жизни в Советском Союзе", - говорил Янагита.
Он рассказал, что в 1933 году был назначен на должность японского военного атташе в Польше и одновременно исполнял обязанности военного атташе в Румынии.
"Находясь в Варшаве, я занимался, главным образом, сбором шпионских сведений о Советском Союзе, особенно интересовался материалами, касавшимися советского Дальнего Востока. Я имел доступ в польский генеральный штаб, поддерживая личные связи с начальником генерального штаба — генерал-майором польской армии Гобшеровским и другими польскими офицерами, занимавшими в генеральном штабе руководящие должности, получал от них материалы о Красной Армии и военной промышленности Советского Союза", - показал Янагита.
Наибольший интерес, по его словам, представляли материалы о передислокации частей Красной Армии из центральной части Советского Союза на Дальний Восток. "Такой же характер носили мои отношения с румынским генеральным штабом, откуда ко мне также поступала информация о Красной Армии", - добавил он.
"Одновременно с этим, поддерживая тесную связь с эстонским военным атташе в Польше подполковником Раут и военным атташе Латвии майором Винтер, я получал от них сообщения, касавшиеся воинских частей, входивших в состав Ленинградского военного округа. Для меня важность этих сведений определялась тем, что мне представлялась возможность узнавать о прибытии новых частей в округ или их перемещении на Дальний Восток", - показал Янагита.
Советские воины рассматривают брошенный при отступлении японский флаг - РИА Новости, 1920, 11.11.2021
Япония к войне с СССР готовила "спецназ" для диверсий
Собираемые разведывательные данные Янагита после их изучения и обработки направлял в виде письменных докладов в Токио, где они использовались японским генеральным штабом при корректировке военных планов против Советского Союза.
«
"В 1940 году, после назначения меня на должность начальника центральной Японской военной миссии в Харбине, я стал фактическим руководителем всей разведывательной деятельности, проводившейся японцами в Маньчжурии против СССР", - отметил Янагита.
Японские военные миссии — разведывательные органы, создававшиеся для работы по основным районам Дальнего Востока СССР. Руководящим органом для всех японских военных миссий и их отделений была Харбинская ЯВМ (Информационно-разведывательное управление Квантунской группировки войск).
Восьмого августа 1945 года СССР, имея неоспоримые доказательства подготовки Японией бактериологического оружия и принимая во внимание союзнический тандем Японии и Германии, объявил войну Японии. На следующий день началась Дальневосточная кампания советских войск, включавшая три операции: Маньчжурскую стратегическую наступательную, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную.
Вступление Советского Союза в войну и разгром Квантунской группировки определили безоговорочную капитуляцию Японии. 15 августа император Хирохито в обращении к японской нации объявил о капитуляции, и 16 августа главнокомандующий Квантунской армии Ямада приказал своим войскам сдаться. Второго сентября 1945 года правительство Японии подписало Акт о капитуляции, что ознаменовало собой окончание Второй мировой войны.
После окончания войны Янагита находился в СССР в качестве военнопленного. Советские органы госбезопасности арестовали его в июле 1951 года по обвинению в шпионаже и враждебной деятельности против СССР. Находясь под следствием, Янагита умер в январе 1952 года. Дело было прекращено за смертью обвиняемого.
Наряд советских пограничников в районе озера Хасан. 1938 год
ФСБ рассекретила документы о подготовке Японией нападения на СССР
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала