Рейтинг@Mail.ru
Синоптики рассказали, какой будет наступающая зима в России - РИА Новости, 10.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Синоптики рассказали, какой будет наступающая зима в России

Синоптики рассказали, какой будет наступающая зима в России

© РИА Новости / Константин Михальчевский / Перейти в медиабанкСиница у кормушки в Гагаринском парке в Симферополе
Синица у кормушки в Гагаринском парке в Симферополе - РИА Новости, 1920, 10.11.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец рассказал РИА Новости, какая зима ждет россиян, по прогнозам синоптиков.
Так, по словам специалиста, в азиатской части страны, особенно в Восточной Сибири, зима будет существенно теплее нормы — на 2 — 4 градуса, а в Якутии — на 5 — 7 градусов.
Саженцы хвойных растений, укрытые от холода защитной сеткой - РИА Новости, 1920, 10.11.2021
Как правильно укрыть растения на зиму: лучшие способы и частые ошибки
"Исключением станет февраль, когда на Урале и в Западной Сибири будет немного морознее многолетних показателей. Прогнозируемое количество снега — около 100 процентов от положенного с небольшим профицитом в Приобье", — добавил метеоролог.
В средней полосе России зима будет напоминать "еврозиму" — она ожидается умеренно снежной и немного мягче положенного.
"Предстоящей зимой на большей части Европейской России ожидается преобладание циклонов с характерной пасмурной погодой и осадками преимущественно в виде снега. Причем из них примерно в 60 — 70 процентах случаев будут господствовать циклоны с северо-запада, что указывает на сильный зональный (широтный) перенос, который и обеспечит Среднерусскую равнину достаточным количеством теплых и влажных воздушных масс североатлантического происхождения. При таком сценарии циркуляционных процессов средний температурный фон всего сезона будет на два градуса превышать климатическую норму", — рассказал Тишковец.
Он уточнил, что если декабрь и февраль прогнозируются немного теплее положенного, то январь, как и подобает самому холодному месяцу года, окажется близким к норме, что в 30 — 40 процентах случаев будет связано с восточным отрогом студеного сибирского антициклона.
Иней на листьях - РИА Новости, 1920, 10.11.2021
В Москву пришла климатическая зима
"Одновременно с этим нужно понимать, что характер метеоусловий будет крайне неустойчивым, и умеренные морозы с 80-процентной вероятностью время от времени будут сменяться оттепелями. Вероятность 30-градусных морозов оценивается как малая — не более десяти процентов", — рассказал Тишковец.
По словам метеоролога, количество осадков прогнозируется в пределах многолетней нормы с небольшим переизбытком в декабре, нормой в январе и несущественным недобором в феврале.
Собеседник агентства напомнил, что долгосрочный прогноз носит фоновый характер, а его оправдываемость — около 60 — 70 процентов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала