Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Невролог рассказала, как распознать инсульт

Невролог Чупанова рассказала, как распознать инсульт и оказать первую помощь

© Depositphotos / Syda_ProductionsБольное сердце
Больное сердце - РИА Новости, 1920, 30.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Распознать инсульт просто, если попросить пострадавшего улыбнуться, поговорить и поднять обе руки, рассказали РИА Новости в медицинском онлайн-сервисе СберЗдоровье.
"Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения. Его можно определить с помощью трех приемов - теста "УЗП". Для этого необходимо попросить пострадавшего выполнить несколько простых действий: улыбнуться, заговорить и поднять обе руки", - говорят специалисты.
Улыбка при инсульте улыбка может быть кривая, уголок рта с одной стороны опущен вниз. При попытке заговорить при инсульте, часто, но не всегда, нарушено произношение - речь невнятная и нечеткая. Если руки поднимаются не одинаково или одна рука падает, опускается - это также возможный признак инсульта, объяснила врач.
Медицинский сотрудник проводит компьютерную томографию - РИА Новости, 1920, 29.10.2021
Всемирный день борьбы с инсультом
"При нарушении мозгового кровообращения есть всего три-четыре часа, чтобы не допустить необратимых повреждений мозга, поэтому действовать надо максимально четко и быстро. Для того, чтобы оказать помощь пострадавшему при инсульте, прежде всего необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, а также осуществить ряд действий, пока едет бригада. До приезда скорой помощи можно обратиться к врачу телемедицины за консультацией и поддержкой в сложившейся ситуации. Специалист скажет, какие действия необходимо предпринять, и сможет оказать помощь в режиме онлайн", - объясняет невролог медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье Разият Чупанова.
Для того, чтобы оказать первую помощь при инсульте, необходимо, в первую очередь, вызвать скорую медицинскую помощь по номеру 103 или 112. Затем уложить пострадавшего, приподняв верхнюю часть туловища и голову на 30–40 градусов над уровнем поверхности, обеспечить приток свежего воздуха, снять стесняющую одежду, расслабить ее давящие части. При этом стоит успокоить и подбодрить пострадавшего. При первых признаках тошноты или рвоты нужно положить пострадавшего в восстановительное боковое положение, парализованной стороной вверх и удалить из полости рта съемные протезы, если таковые имеются.
"До приезда скорой помощи постоянно следите за тем, находится ли пострадавший в сознании и нормально ли он дышит. Если пострадавший потерял сознание, а дыхание его стало прерывистым, начинайте сердечно-легочную реанимацию. Сердечно-легочная реанимация начинается с 5 вдуваний и далее по алгоритму: 30 надавливаний на грудную клетку и 2 вдувания", - заключили специалисты.
Покупательница в аптеке Новосибирская аптечная сеть на Красном проспекте в Новосибирске - РИА Новости, 1920, 15.10.2021
Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Токаев раскритиковал сбор однодневных зарплат с бюджетников в новый соцфондНайденного в Якутии розового фламинго отправили в Красноярский зоопаркВыступление Байдена на пресс-конференции снова стал поводом для шутокЧернышенко рассказал о турпоездках россиян в новогодние праздникиОмикрон-штамм пока официально не выявили в 24 российских регионахВ Красноярском крае девять человек пострадали в ДТП с двумя автобусамиБлинкен заявил о готовности США сотрудничать с РоссиейВ Кузбассе задержали пассажира, ударившего по лицу бортпроводникаРоссия и КНР хотят заполнить политический вакуум, считают в британском МИДВ Кировском районе Петербурга сгорел троллейбусБлинкен рассказал об ожиданиях от предстоящей встречи с Лавровым"Коммунисты России" ответили на предложения захоронить ЛенинаВо Владивостоке водитель автобуса пожаловался на 15-часовой рабочий деньМосквичам рассказали о погоде в пятницуДва дивизиона С-400 отправляются в Белоруссию с Дальнего ВостокаВ Новосибирской области школьник попал в лоб однокласснику из пневматикиВолодин рассказал, когда фракции обсудят признание ДНР и ЛНРВ Приморье выявили первый случай омикрон-штаммаМосковские врачи поставили рекорд по числу высокотехнологичных операцийСМИ: Британия перебросила на Украину бойцов элитного военного подразделения