Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Бастрыкин поручил разобраться в ситуации со скифским золотом

Глава СК Бастрыкин поручил разобраться в обстоятельствах невозвращения скифского золота Крыму

© AP Photo / Peter DejongЭкспонат выставки "Крым: золото и секреты Черного моря" в Амстердаме
Экспонат выставки Крым: золото и секреты Черного моря в Амстердаме - РИА Новости, 1920, 27.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил разобраться в ситуации вокруг скифского золота, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.
Во вторник апелляционный суд Амстердама постановил передать коллекцию Украине, Москва намерена обжаловать это решение.
"Председатель СК России поручил руководителю Главного следственного управления Следственного комитета <…> по Республике Крым и городу Севастополю Терентьеву В. Н. организовать проверку по факту невозвращения культурных ценностей, принадлежащих Республике Крым", — прокомментировала Петренко.
Содействие в "доскональном изучении ситуации" будут оказывать управление правового обеспечения и международного сотрудничества Следственного комитета и МИД.
"Следственные органы <…> в рамках правового поля дадут должную оценку нарушению интересов России", — подчеркнули в СК.
Заседание Апелляционного суда Амстердама по вопросу скифского золота - РИА Новости, 1920, 27.10.2021
Французы раскритиковали решение вернуть золото скифов Украине

Скифское золото

Коллекцию скифского золота из четырех крымских музеев — около двух тысяч объектов — вывезли на выставку в Музей Алларда Пирсона в столице Нидерландов в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. В августе 2014 года Университет Амстердама — куратор культурной институции — решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.
Окружной суд Амстердама в декабре 2016 года постановил передать объекты Киеву в соответствии с голландским законом о культурном наследии. Крымская сторона обжаловала решение, и через три года суд принял промежуточное решение, что норма к этому делу не применима. Однако вчера Апелляционный суд Амстердама постановил, что Музей Алларда Пирсона должен сдать золото на хранение Украине "до стабилизации ситуации" на полуострове.
При этом инстанция подчеркнула, что не рассматривала вопрос о его принадлежности, только о передаче.
Экспонат выставки Крым: золото и секреты Черного моря в Амстердаме - РИА Новости, 1920, 26.10.2021
Золото раздора: скифские сокровища отдают Украине, а не Крыму
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Новосибирской области переводят школьников на удаленкуСенат Казахстана предложил отменить согласование политики с НазарбаевымПарламент Казахстана лишил Назарбаева пожизненного председательства в СБВ Новосибирской области выявили первые случаи омикрон-штаммаВ Германии заявили, что Запад должен "построить мост" для РоссииВ Крыму рассказали об иске к Украине из-за водной блокадыМедведев: США пока не ответили по теме хакерских атак во время выборов в ГДМедведев рассказал о просьбах от СШАМедведев оценил предложения России по гарантиям безопасностиМедведев рассказал о последствиях отказа США от гарантий безопасностиМедведев заявил о необходимости избежать начала военных действийМедведев назвал способ избежать войныМедведев назвал позитивный пример сотрудничества России и СШАМедведев заявил, что Россия практически некуда отступать по безопасностиОбещание НАТО не продвигаться к границам России нарушено, заявил МедведевМедведев рассказал, как страны НАТО могут разместить оружие на УкраинеПутин не планирует участвовать в Мюнхенской конференции в этом годуДокумент о гарантиях безопасности должен быть обязательным, заявил МедведевСША решили пока не вводить санкции против Путина, сообщает СМИВ России предложили расширить программу льготной ипотеки