Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Госдеп потребовал от России поставить газ в Европу сверх контракта

Представитель Госдепа Хохштейн: Россия должна поставить газ в Европу сверх контракта

© AP Photo / J. Scott Applewhite, FileЗдание Госдепартамента США в Вашингтоне
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 25.10.2021
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 25 окт – РИА Новости. Россия "может и должна" нарастить поставки газа в Европу сверх законтрактованных объемов по действующим трубопроводам, чтобы не допустить энергокризиса на континенте, возможного в случае холодной зимы, заявил представитель госдепартамента по энергетической безопасности Амос Хохштейн.
Он призвал Германию дать ясно понять России, что ввести в строй "Северный поток 2" раньше марта следующего года не получится, и ей следует использовать для расширения поставок существующие маршруты, в том числе трубопроводную систему Украины.
По словам Хохштейна, Москва — единственный поставщик, который способен изменить ситуацию на европейском энергетическом рынке.
"Если у России есть газ для "Северного потока", значит у нее есть объемы и для газотранспортной системы Украины, других маршрутов. Они должны их использовать", - добавил он.
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода Северный поток-2 в городе Любмин в Германии - РИА Новости, 1920, 23.10.2021
Россия не обязана идти навстречу Европе в ситуации с газом, считают немцы
Дипломат повторил, что США не меняют негативного отношения "Северному потоку 2", но перешли от попыток противодействия его строительству к нивелированию негативных последствий его эксплуатации.
Хохштейн прогнозирует, что Европа может столкнуться с нехваткой энергоносителей нынешней зимой, если она выдастся холоднее обычной, а цены на топливо будут расти в течение ближайших десяти лет.
На вопрос, способны ли США помочь Европе поставками сжиженного газа, он ответил, что запасы такого топлива у американских компаний достаточны, но власти не вправе диктовать им направления экспорта.
Компрессорная станция на севере Франции - РИА Новости, 1920, 22.10.2021
Эксперт рассказал, кто получает сверхприбыли от ситуации с газом в Европе
В последние месяцы газовый рынок Европы переживает значительные колебания. Еще в начале августа фьючерсы торговались на уровне 515 долларов за тысячу кубометров, но к концу сентября они выросли более чем вдвое, а 6 октября подскочили до исторического максимума — 1937 долларов. Затем последовало снижение, однако цены продолжают держаться на высоком уровне.
Эксперты объясняют эту ситуацию несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.
По словам президента России Владимира Путина, дефицит газа на европейском рынке стал результатом экономической политики Еврокомиссии. Кроме того, из США и с Ближнего Востока в Европу недопоставили восемь миллиардов кубометров газа, тогда как "Газпром" увеличил импорт на 11 миллиардов кубометров.
Рабочий у блока сепарационных установок на газораспределительной станции - РИА Новости, 1920, 18.10.2021
Российский газ будет не нужен Европе — если не станет "голубым"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
МИД Казахстана оценил резолюцию Европарламента по ситуации в странеПри взрыве грузовика в Гане погибли не менее 17 человекВ Хабаровском крае выявили первый случай "омикрона"Антонов обвинил США в "раздувании мыльного пузыря" из-за УкраиныРакетоносцы Ту-160 пролетели над Баренцевым и Белым морямиВ США рассказали о консультациях с союзниками по антироссийским санкциямОколо южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,2В Германии заявили, что стране срочно нужен "Северный поток — 2"В школы и больницу в Южно-Сахалинске поступили сообщения о "минировании"В Приморье впервые за сто лет зафиксировали детеныша амурского горалаФинансист рассказал, когда обвал на рынке обернется катаклизмомДиетолог рассказала, как избежать "сахарной ломки"Что будет, если часто есть морскую капустуСМИ: в Киеве власти начали распространять инструкции на случай начала войныВ 2021 году завели более 800 дел из-за нарушений закона при госзакупкахИсследование показало, на каких сайтах сидят самые агрессивные пользователиЛечение "омикрона" не отличается от других штаммов, рассказал врачИсследование: женщины с возрастом становятся агрессивнее мужчин в соцсетяхВрач рассказал об отличии "омикрона" от других штаммов COVID-19Диетолог посоветовала идеальный продукт для нормализации давления