Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект о наказании за невыполненные предвыборные обещания отклонили

Правительство не поддержало законопроект о наказании за невыполнение предвыборных обещаний

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПодготовка избирательного участка к досрочному голосованию на выборах губернатора Иркутской области
Подготовка избирательного участка к досрочному голосованию на выборах губернатора Иркутской области - РИА Новости, 1920, 24.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Правительство отказалось поддержать законопроект об ответственности за невыполнение предвыборных обещаний. Официальный документ опубликован в электронной базе данных Госдумы.
Отмечается, что выполнение предвыборных обещаний — и так политическая обязанность выборного лица. А введение уголовной ответственности за "невыполнение предвыборного обещания с использованием неконкретизированных оценочных формулировок "непринятие всех зависящих от него мер", "четко определенное данное в безусловной форме обязательство", "совершить в будущем", может привести к произвольному правоприменению.
Также в правительстве отметили, что в пояснительной записке к проекту не приведены статистические данные, позволяющие криминализовать невыполнение обещаний, а сам проект составлен без учета положений Федерального закона "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации", предусматривающей внесение изменений в указанный Кодекс отдельными федеральными законами.
Законопроект внес в Госдуму в августе депутат Олег Нилов. В нем предусматривались штраф от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период 1-2 года, либо принудительные работы на срок до года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции встречу с избранными высшими должностными лицами субъектов РФ - РИА Новости, 1920, 25.09.2021
Путин напомнил губернаторам об ответственности перед людьми
По словам автора инициативы, "невыполнение предвыборного обещания" означает, что избранный чиновник или депутат не предпринял "всех зависящих от него мер", чтобы сдержать данное избирателям слово. Уточняется, что речь идет, в том числе, об обещаниях, которые содержатся в тексте предвыборной программы, опубликованной кандидатом или выдвинувшей его политической партией.
При этом "аморфные и неопределенные по своему характеру" предвыборные обещания, например, "сделать жизнь в России лучше" и другие, не должно были бы подпадать под действие этого закона.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин призвал обсудить закон об иноагентах с профессиональным сообществомЦентробанку разработают рекомендации по кредитованию НКОВ МИД ответили на попытки ЕС выставить Россию стороной конфликта на УкраинеГосдума одобрила законопроект о данных, передаваемых оператором"Протон-М" со спутниками связи вывезли на стартовый комплекс Байконура"Совсем деградировали": болгары высказались о санкциях США против РоссииЖитель Ульяновска сломал нос девушке-полицейскомуВ МИД назвали симптоматичным решение ЕСПЧ по беженцам на границе ЕСГосдума приняла закон о повышении зарплат помощников депутатов и сенаторовГосдума одобрила проект о штрафах для операторов с иностранными спутникамиПутин поручил рассмотреть все предложения по борьбе с буллингомВ СПЧ назвали число заключенных в российских СИЗОНовым председателем Мосгоризбиркома назначили КирилловуПутин поддержал идею о запрете вылова китов и белух в развлекательных целяхАмериканский дипломат раскрыл, в чем сила ПутинаМишустин одобрил перенос Пермской художественной галереи из здания собораВ Киеве рассказали о настрое США по "Северному потоку — 2"Мишустин назвал Россию лидером по поставкам двигателей для военной авиацииМинобороны Армении заявило об обстреле позиций на границе с АзербайджаномНемецкий бизнес в России поддержал запуск "Северного потока — 2"