Рейтинг@Mail.ru
В Минэнерго подсчитали, на сколько лет России хватит запасов угля - РИА Новости, 22.10.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Минэнерго подсчитали, на сколько лет России хватит запасов угля

Минэнерго: запасов угля в России хватит на 350 лет

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в медиабанкСклад угля Таманского терминала
Склад угля Таманского терминала - РИА Новости, 1920, 22.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Запасов угля в России хватит на 350 лет, но эпоха этого вида топлива может закончиться уже в нынешнем столетии, рассказал в интервью РИА Новости директор департамента внешнеэкономического сотрудничества и развития топливных рынков Министерства энергетики Сергей Мочальников.

"Запасы угля в России превышают 400 миллиардов тонн. Этого нам хватит на очень долгий период. При современном уровне добычи — приблизительно на 350 лет. У нас только у одной "Эльги" 2,2 миллиарда тонн запасов, у одной компании", — сказал он.

По его оценке, в этом году добыча угля в России увеличивается — сейчас рост по сравнению 2020-м составляет порядка девяти процентов, но по итогам года будет немного ниже — около шести процентов. В 2022-м рост прогнозируется на уровне полтора процента.
Тем не менее Мочальников не исключил, что отказ от угля произойдет еще до конца этого века, хотя процесс и не будет быстрым.
Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании международного форума Российская энергетическая неделя - РИА Новости, 1920, 14.10.2021
В Европе тепло только тем, кто слушал Путина
"Энергопереход — это не прыжок, это марафон, и каждый шаг в нем должен быть выверен, чтобы мы не спотыкались и не падали на каждом шагу, не просчитав всех последствий", — отметил собеседник агентства.
По его словам, пока еще есть энергетически бедные страны, а уголь — это один из самых дешевых видов энергии. Из этого, полагает Мочальников, следует, что до 2040 года уголь останется одним из базовых элементов энергетического баланса.
В эпоху энергоперехода большое внимание будет уделяться качеству углей, добавил Мочальников.
"Соответственно, те угли, которые не будут соответствовать нормам, будут уходить с рынка", — пояснил он, отметив, что в первую очередь это касается низкосортных, низкокалорийных и плохообогащаемых углей. По его словам, компаниям во многом придется перепрофилироваться, и это прописано в программе развития угольной промышленности.
Компрессорная станция на севере Франции - РИА Новости, 1920, 20.10.2021
"Сами загнали себя в угол". Как ЕС проиграл гонку за "климатические мечты"
Собеседник агентства подчеркнул важность сохранения энергобаланса — по его мнению, развивать только возобновляемые источники энергии невозможно.
"Если мы хотим периодически окунаться в каменный век — с отключением электроэнергии и тепла — тогда да, нам надо исключительно сосредоточиться на возобновляемых источниках. А если мы хотим двигаться вперед, то у нас должен быть абсолютно сбалансированный и взвешенный подход, обеспечивающий потребителей энергией независимо от погодных аномалий и катаклизмов", — считает он.
Нынешний энергетический кризис в Европе, по мнению Мочальникова, демонстрирует, что, помимо возобновляемой энергетики, должна быть традиционная, "которая обеспечивает стабильность и безопасность энергоснабжения". А главной задачей всей энергетики он назвал обеспечение надежного, качественного электро- и теплоснабжения населения и промышленности.
"При переходе нужно внимательно относиться к энергобалансу, чтобы не было ценовых перекосов и, повторюсь, чтобы была обеспечена безусловная надежность энергоснабжения", — заключил Мочальников.
Энергопереходом называют перевод мировой энергетики с ископаемых на возобновляемые источники энергии. Он тесно связан с декарбонизацией — снижением выбросов парниковых газов. Многие страны мира, особенно западные, поставили себе задачу снизить объем таких выбросов к 2050 году.
Работа компании Сибирский Антрацит в Искитимском районе Новосибирской области - РИА Новости, 1920, 11.10.2021
Европейские страны начали использовать уголь из-за дорогого газа
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала