Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Захарова сравнила страны Балтии с афганскими союзниками США

Захарова: страны Балтии боятся не зацепиться за крыло улетающего американского самолета

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - РИА Новости, 1920, 18.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 окт - РИА Новости. Балтийские страны призывами к США не забывать о "российской угрозе" признались, что боятся, что их союзник поступит с ними так же, как американцы поступали в Афганистане с желающими улететь на военно-транспортных самолетах афганцами, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
МИД Латвии, Литвы и Эстонии призвали США не забывать о якобы "угрозе со стороны России" на фоне нарастающих разногласий Вашингтона и Пекина. Министры иностранных дел Латвии и Эстонии, а также заместитель министра иностранных дел Литвы в интервью американскому изданию Newsweek заявили, что США и их союзники по НАТО должны проявлять бдительность в отношении предполагаемых вызовов со стороны РФ и КНР.
"Перевод с фантомного на человеческий язык означает следующее. Честно отрабатывая много лет американские установки на русофобию и вопреки собственным интересам сведя отношения с Россией на нет, эти политические режимы очень боятся, что не сумеют зацепиться за крыло американского самолёта, покидающего пределы своего прежнего геополитического влияния", - написала Захарова в своем Telegram.
В начале августа талибы (движение "Талибан"* признано террористическим и запрещено в РФ) активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.
Завершившийся в конце августа поспешный вывод американских войск из Афганистана спровоцировал волну жесткой критики в адрес президента США Джо Байдена и членов его администрации. Весь мир облетели кадры из кабульского аэропорта, который тысячами осаждали афганцы, опасавшиеся мести пришедших к власти талибов, в надежде, что их прежние союзники эвакуируют их из страны. Люди цеплялись за шасси улетающих самолетов США и погибали, сорвавшись вниз. Американские военные позже признали, что нашли человеческие останки в нише шасси военно-транспортного самолета, который прилетел из аэропорта Кабула в первый день эвакуации.
* Запрещенная в России террористическая организация
Талибы* в аэропорту Кабула - РИА Новости, 1920, 31.08.2021
Талибы заявили о поражении США в Афганистане
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На базе США на границе Сирии и Ирака прогремели взрывы, сообщили СМИГлава ДНР не видит сдвигов по вопросу обмена пленными с КиевомЧисло погибших при извержении вулкана в Индонезии достигло 13В Башкирии не исключили продления школьных каникулПапа Римский прибыл на греческий остров ЛесбосМосковское метро начали украшать к Новому годуВ Москве за сутки госпитализировали 842 человека с COVID-19В России появится федеральная система санитарно-эпидемиологических сведенийНазван продукт, чьи полезные свойства усиливаются в холодильникеНа Чукотке зафиксировали наименьший прирост по COVID-19 за суткиВ Москве выявили 3301 новый случай заражения коронавирусомВ России за сутки выписали 30 593 человека после COVID-19В России за сутки умерли 1206 пациентов с COVID-19В России выявили 32 602 новых случая COVID-19 за суткиСобянин поздравил ветеранов с 80-летием контрнаступления под МосквойВ Индии из-за ошибки во время армейской спецоперации погибли 14 человекРогозин впервые показал "двустороннюю" версию ракеты "Союз"В США прошла демонстрация ультраправой группировки "Патриотический фронт"Билайн применит идеи призеров "Цифрового прорыва" в своих продуктахОтчим Сапеги рассказали, что дело россиянки пока не направили в суд