Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Японии призвали не откладывать мирный договор с Россией на будущее

Генсек кабмина Японии Мацуно: мирный договор с Россией нельзя откладывать на будущее

© РИА Новости / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкНебоскребы на берегу района Тюо в Токио
Небоскребы на берегу района Тюо в Токио - РИА Новости, 1920, 18.10.2021
Читать ria.ru в
ТОКИО, 18 окт — РИА Новости, Ксения Нака. Токио считает, что проблему мирного договора с Россией нельзя перекладывать на будущие поколения, необходимо решить проблему принадлежности Курил, заявил генеральный секретарь правительства страны Хирокадзу Мацуно.
Он напомнил, что Совместная советско-японская декларация от 19 октября 1956 года восстановила дипломатические отношения между двумя странами и установила стартовую позицию для процесса дальнейших переговоров о заключении мирного договора. По словам политика, в годовщину подписания следует вновь заявить о важности решения проблемы территориального спора.
"Правительство считает, что вопрос мирного договора с Россией нельзя перекладывать на будущие поколения, необходимо решить проблему принадлежности четырех северных островов (Курильских островов. — Прим. ред.) и заключить мирный договор. Правительство будет и впредь работать над этим на основе достигнутых двусторонних соглашений, включая и договоренности, достигнутые в Сингапуре в 2018 году", — добавил Мацуно.
Отношения Москвы и Токио долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи соседней стране Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, судьбу Кунашира и Итурупа тогда не затрагивали. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.
Мыс Столбчатый на берегу Охотского моря на западе острова Кунашир Большой Курильской гряды - РИА Новости, 1920, 31.07.2021
Японские власти не знают, что им делать с Курилами
Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не подписали. Серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Токио согласится на передачу ему только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (Соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году). Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.
В 2018 году в Сингапуре по итогам встречи на высшем уровне между лидерами двух стран премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе декларации 1956 года.
Вид на остров Итуруп с берега острова Уруп  - РИА Новости, 1920, 17.10.2021
"Запустим ракеты?" Японцев разозлили новости о Курилах
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Цивилев рассказал о состоянии спасенного на шахте "Листвяжная" ЗаковряшинаЯпония ограничит въезд из еще трех стран из-за нового штамма коронавирусаТаиланд запретит въезд путешественников из восьми стран АфрикиУволенный за банкет экс-глава Прокопьевска закрыл аккаунт в InstagramВ ДТП на юге Молдавии погибли шесть человекПервого замдиректора шахты "Листвяжная" арестовали на два месяцаНачальник участка шахты "Листвяжная" не признал вину в ЧПВрио главы МЧС Чуприян вылетел в Дзержинск к месту пожара на заводеВ ЮАР заявили о преждевременном включении страны в "красный список"Цивилев прокомментировал увольнение главы ПрокопьевскаГинцбург рассказал, когда начнут применять препарат от COVID-19 из антителФАС будет контролировать изменение цен на электроэнергию в 2022 годуГинцбург рассказал о закупках препарата от COVID-19 из антителПрокуратура обвинила москвича в публичном осквернении портрета ветеранаВ экстренных службах раскрыли подробности взрывов на заводе в ДзержинскеПутин поздравил Клуб веселых и находчивых с шестидесятилетиемГинцбург объяснил низкую заболеваемость COVID-19 в Вооруженных силахВ МЧС объяснили рост числа госпитализированных после ЧП на "Листвяжной""Российского вторжения" на Украину не будет, заявил НарышкинКитайский город Маньчжурия ввел строгие ограничения на границе с Россией