Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новый министр Японии по "северным островам" впервые осмотрел Курилы

Новый министр Японии по "северным островам" Нисимэ впервые осмотрел Курилы с Хоккайдо

Южные Курилы - РИА Новости, 1920, 18.10.2021
Читать ria.ru в
ТОКИО, 18 окт – РИА Новости. Японский министр по делам "северных территорий" Косабуро Нисимэ впервые с момента назначения на этот пост осмотрел российские южные Курилы с территории Японии.
Традиционно все министры по делам "северных территорий", как в Японии называют российские Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, осматривают острова. Иногда осмотр происходит с борта вертолета, иногда, как в данном случае – с берега мыса Носаппу на Хоккайдо.
После осмотра министр посетил музей, а также провел встречу с бывшими жителями островов.
"От бывших жителей островов я услышал о том, что они хотели бы, чтобы молодое поколение тоже участвовало в движении за возврат островов", - приводит слова министра телеканал NHK.
Вид на остров Итуруп с берега острова Уруп  - РИА Новости, 1920, 17.10.2021
"Запустим ракеты?" Японцев разозлили новости о Курилах
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.
Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (Соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году — ред.). Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
Премьер-министр Японии Фумио Кисида во время выступления в парламенте в Токио, Япония. 8 октября 2021  - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
"Пора решить вопрос": японцы вновь нацелились на Курилы
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Мексике ограничения поездок из-за омикрон-штамма назвали бесполезнымиВ Шереметьево сел Boeing 777, у которого подозревали повреждение шассиУчастники шоу "Голос" назвали Градского легендарным человекомПелагея выразила соболезнования из-за смерти ГрадскогоМишустин назвал смерть Градского невосполнимой потерей для культурыНаблюдатели не зафиксировали нарушений на выборах в Оше в КиргизииЯвка на парламентских выборах в Киргизии достигла 16,27 процента к 14:00Первый канал считает долгом довести десятый сезон "Голоса" до концаКитаю пообещали "колоссальную вспышку" COVID-19 в случае снятия ограниченийВ Москве на аппаратах ИВЛ находятся 617 человекОперштаб назвал регионы с наименьшими темпами прироста случаев COVID-19В России за сутки выписали 30 646 переболевших COVID-19Выживший при ЧП на "Листвяжной" спасатель рассказал о планах на будущееВ России от COVID-19 умерли 1224 человек за суткиВ Москве выявили 3086 новых случаев заражения коронавирусомВ России за сутки выявили 33 548 случаев COVID-19Литовские силовики выбросили на границу тело беженца, заявили в БелоруссииНазван самый радиоактивный фруктМальдивы ограничили въезд из семи стран АфрикиКувейт и Саудовская Аравия прекратили авиасообщение со странами Африки