Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Газпром" не бронировал дополнительные мощности для транзита через Украину

"Газпром" не стал бронировать дополнительные мощности для транзита через Украину в ноябре

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкКомпрессорная станция "Казачья", входящая в систему газопроводов для обеспечения поставок газа для "Турецкого потока"
Компрессорная станция Казачья, входящая в систему газопроводов для обеспечения поставок газа для Турецкого потока - РИА Новости, 1920, 18.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. "Газпром" не стал бронировать дополнительный объем транспортных мощностей для транзита газа через Украину на ноябрь, свидетельствуют данные венгерской торговой платформы RBP.
Всего на аукционе предлагались 9,8 миллиона кубометров в сутки, однако это предложение осталось невостребованным.
Госкорпорация отказывалась от этого и в прошлый раз, хотя с мая по август она выкупала все предлагавшиеся дополнительные объемы по транзиту через украинскую ГТС в размере 15 миллионов кубов в сутки, а в сентябре забронировала только четыре процента — 650 тысяч кубометров в день.
В то же время, по данным платформы GSA, "Газпром" забронировал для транзита через Польшу на ноябрь 31,4 миллиона кубометров в сутки по газопроводу Ямал — Европа из 89,1 миллиона, представленных на аукционе.
Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак на пленарном заседании  в рамках Российской энергетической недели - РИА Новости, 1920, 16.10.2021
Новак назвал подход Украины к газовому вопросу иждивенческим
Согласно пятилетнему контракту, подписанному в конце 2019 года, российская компания гарантирует Украине прокачку 65 миллиардов кубометров топлива в первый год и по 40 миллиардов — в последующие четыре. Таким образом, в 2021-м объем контрактных обязательств находится на уровне примерно 109 миллионов кубометров ежесуточно.
Однако в октябре "Газпром" прокачивает через украинскую ГТС 85-89 миллионов кубометров в сутки. Транзит сократился с 1 октября после запуска поставок газа в Венгрию по новому маршруту — через "Турецкий поток".

Глава "Нафтогаза" Юрий Витренко отметил, что "Газпром", согласно условиям соглашения, имеет право не использовать оплаченные забронированные мощности. При этом президент России Владимир Путин 6 октября заявил, что руководство госкорпорации считает более выгодным заплатить украинской стороне штраф и нарастить объемы подачи топлива в Европу по новым системам, но призвал так не делать.
Национальный флаг Федеративной Республики Германии над зданием Будестага в Берлине - РИА Новости, 1920, 18.10.2021
В Германии заявили о выполнении "Газпромом" обязательств по поставкам
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Курс рубля продолжает умеренно укреплятьсяВ Киргизии рассказали, кто займется расследованием инцидента на границеЭксперт объяснил, почему США не введут санкции против РоссииРоссийский рынок акций повышается на один процентГенконсул России возмущен реакцией Запада на события в КазахстанеМедведев заявил о необходимости взаимного признания вакцинИнфекционист предупредил о предстоящих тяжелых неделях из-за COVID-19Медведев заявил, что привиться можно любой вакцинойМедведев объяснил невысокие темпы вакцинации в РоссииМедведев заявил, что не делит людей на привитых и непривитых от COVIDМедведев заявил о недобросовестной конкуренция против "Спутника V"Медведев назвал открытие, достойное Нобелевской премииМедведев рассказал о близких, сомневавшихся в важности вакцинацииМедведев рассказал, почему Россия продвигает на экспорт "Спутник V"Медведев рассказал, в какой ситуации локдаун в России будет оправданнымМедведев рассказал, какая еще вакцина от COVID-19 нужна РоссииМедведев объяснил, почему сейчас России не нужен локдаунМедведев высказался об антиваксерахМедведев выразил опасения из-за американских биолабораторийМедведев заявил, что сейчас не нужно выяснять происхождение коронавируса