Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хубутия: любители гражданского оружия должны между собой общаться

© Фото : Оргкомитет выставки ORЁLEXPO Организатор выставки ORЁLEXPO 2020, совладелец проекта VaRMS Михаил Хубутия
Организатор выставки ORЁLEXPO 2020, совладелец проекта VaRMS Михаил Хубутия - РИА Новости, 1920, 16.10.2021
Читать ria.ru в
В московском Гостином Дворе проходит международная выставка оружия и товаров для охоты "ORЁLEXPO 2021"* (16+), на которой свою продукцию представили более 150 предприятий и организаций. Один из основателей отечественного оружейного бизнеса и организатор выставки Михаил Хубутия в интервью РИА Новости рассказал, что нового гости могут увидеть и услышать на выставке:
- Михаил Михайлович, что для вас главное на выставке этого года?
— "ORЁLEXPO" – не столько выставка, сколько оружейный форум, на площадках которого напрямую общаются производители, продавцы, покупатели, пользователи, законодатели. Обсуждаются вопросы, актуальные для спортсменов и охотников. У участников наших дискуссий есть возможность вносить законодательные инициативы.
— Поправки в закон "Об оружии" ужесточают правила владения в связи со случаями массшутинга. Что делать с этой проблемой?
— Именно этой теме была посвящена первая пленарная дискуссия на тему "Гражданское оружие и безопасность граждан: законодательные и социокультурные императивы". Вопросов, на самом деле, много. Надо понять, насколько эффективными являются законодательные меры, предпринимаемые для предотвращения массшутинга? Насколько целесообразны новые ограничения, добавленные в 231-ФЗ?
Мое личное мнение таково, что, благодаря охотникам соблюдается баланс в природе. Как так? Проще не бывает. Иногда экосистемы выходят из равновесия. Каких-то животных становится слишком много, и они наносят вред. Например, как быть, если в лесу появляется много медведей? Или волков? Им очень скоро станет нечего есть, и они начнут нападать на домашний скот, на людей! Поэтому миссия охотника – соблюдать баланс, быть в гармонии с природой.
Гармония с природой необходима молодежи, чтобы она отвлеклась от гаджетов. Старшее поколение наверняка помнит, как дети были пионерами, готовились защищать свою родину. Оружие должно служить для поднятия военно-патриотического духа. Это с молоком матери надо прививать, мне кажется.
© Фото предоставлено Оргкомитетом выставки ORELEXPOВыставка "ORELEXPO"
Выставка ORELEXPO
Выставка "ORELEXPO"
— А как быть с незаконопослушными или психически больными владельцами оружия?
— Любой владелец оружия – законопослушен. Потому что само владение, допустим, ружьем рождает ответственность. Чрезвычайные ситуации возникают в миллионных долях процента от общего числа. А психически больных надо отслеживать по линии Минздрава. Именно врачи должны давать экспертное заключение - в каком состоянии человек, вдруг он зависим от психотропных веществ или наркотиков? А убить человека можно не только профессиональным оружием, но и утюгом, и топором. Давайте запрещать утюги и топоры? Психически больной может совершить убийство и голыми руками.
— Что привлекло вас в экспозиции этого года?
— Например, у нас представлен потрясающий виртуальный тир. За этим направлением – большая перспектива. Виртуальную реальность можно применять на спортинге, непосредственно на охоте, при продаже и покупке оружия. Представлены на выставке и образцы уникального российского оружия. Например, эксклюзивная разработка наших конструкторов — винтовка с высочайшей точностью стрельбы. В этом отношении мы "впереди планеты всей".
Кроме того, мы с коллегами разработали уникальное мобильное приложение, которое называется "Оружейник онлайн" (16+). Приложение включает все, что может заинтересовать человека, имеющего отношение к оружию. В нем уже содержится вся нормативная база, которая будет оперативно дорабатываться в случае изменений. "Оружейник онлайн" обеспечивает связь с консьерж-службой, обеспечивает ежедневное общение как с охотниками, так и с продавцами и производителями. Приложение подскажет охотнику или спортсмену, где можно пострелять, где поохотиться.
Или представьте, что вы "взяли" оленя или кабана. Через приложение можно оформить заказ, и вам оперативно сделают сало, или закоптят добычу. Кстати, умение готовить дичь очень много значит для охотника. На выставке на мастер-классе мы чуть-чуть расскажем и об этом. И даже угостим всех желающих дичью.
© Фото предоставлено Оргкомитетом выставки ORELEXPOВыставка "ORELEXPO"
Выставка ORELEXPO
Выставка "ORELEXPO"
— А есть ли на выставке какие-то экспонаты или товары, которых не видел еще никто?
— На выставке состоялась премьера итальянского титанового вертикального охотничьего карабина. Это очень интересное и лёгкое оружие. Его даже можно назвать гвоздем программы. Кроме того, итальянские производители привезли новый нарезной карабин, который впервые представили в этом году в Нюрнберге.
— Много ли в этом году иностранных участников?
— Приехало много – из Германии, Нидерландов, Китая, Италии. Застройка получилось богатой и плотной. По сравнению с 2020 годом – это большой рывок по количеству и набору участников. Прошлый год был пандемийный, люди боялись. Сейчас спасибо героям-медикам и разработчикам вакцин. Люди уже стали ездить.
— А хватит ли места иностранным участникам в следующем году?
— Думаю, все получится. Хотя, мы не гонимся за количеством экспонентов, наша цель - диалог. Чтобы связь не потерялась, чтобы между продавцами, производителями, пользователями, законодателями происходило общение.
* ОРЁЛЭКСПО
© Фото предоставлено Оргкомитетом выставки ORELEXPOВыставка "ORELEXPO"
Выставка ORELEXPO
Выставка "ORELEXPO"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
У православных начинается Рождественский постВ Москве отстранили епископа из-за видео с "ударом" священникаВ России встречают "Праздник огней" - ХанукуВ Австрии подтвердили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавирусаЭксперт рассказал об оттоке иностранцев из ЮАР из-за омикрон-штаммаВ Чехии подтвердили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавирусаВ Сербии экоактивисты перекрыли несколько трасс из-за планов добычи литияПредставитель ВОЗ отвергла утверждения о непроверенности вакцин от COVID-19В Нидерландах у пассажиров рейса из Южной Африки заподозрили омикрон-штаммИтальянские ученые представили первое изображение омикрон-штаммаАнтипрививочники устроили скандал при посещении "красной зоны" в больницеВОЗ призвала не паниковать из-за омикрон-штамма коронавирусаПапа Римский выразил соболезнования в связи со взрывом на "Листвяжной"ВОЗ допустила, что омикрон-штамм заразнее другихНемецкие врачи перечислили пять предвестников инсультаОбвинения США в адрес России по выборам опровергнуты, заявил посолАнтонов назвал подход США к отношениям с Россией одностороннимПосол в США предостерег от попыток проверить оборону России на прочностьЦивилев: погибшие спасатели вошли в зону высокой концентрации угарного газаАнтонов рассказал о позитивных переменах в отношениях с США