Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В чем виновны лидеры Третьего рейха?

Уникальное VR-расследование преступлений подсудимых Нюрнбергского процесса

Нюрнбергский процесс — замковый камень сегодняшнего политического мироустройства. Беспрецедентный публичный акт и гуманитарное соглашение. Но сегодня, через 75 лет после вынесения вердиктов суда, их публичное значение истлевает.

Тысячи спекуляций, осознанная ложь и случайные заблуждения радикально искажают историческую правду самого важного события последних 80 лет. Уникальный по формату и значению проект, созданный журналистами, учеными и актерами, призывает «прожить» историю и найти доказательства вины преступников Третьего рейха. «Нюрнберг. VRдикт народов» — первый «полнометровый» документальный VR-детектив о преступлениях против человечества.

«Договором о ненападении  (также известным как пакт Молотова — Риббентропа) Германия и СССР поделили Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами, что проложило дорогу к началу Второй мировой войны».

Из резолюции Европарламента

Действительно ли СССР подтолкнул Гитлера к началу войны и несет за преступления нацистов равную с Германией ответственность? За какие преступления в таком случае судили самих лидеров Третьего рейха? Любой школьник скажет вам, что «нацисты — плохие», но каждый ли сможет объяснить почему? Не пора ли напомнить тем, кто забыл, и рассказать тем, кто не знал, почему суд над главными лидерами Третьего рейха называют Судом народов, а преступления нацистов — чудовищны?

МИА «Россия сегодня» при участии МХАТ имени М. Горького и поддержке РВИО представляет уникальный VR–детектив «Нюрнберг. VRдикт народов»

Трейлер проекта «Нюрнберг. VRдикт народов»

В VR–детективе "Нюрнберг. VRдикт народов" вы не играете чью-то роль. У вас будет возможность лично отправиться в прошлое и провести свое расследование, найти реальные улики преступлений лидеров Третьего рейха и вынести собственный приговор.

Как удалось превратить целую нацию в убежденных расистов, слепо верящих в свое превосходство и готовых безжалостно истреблять другие народы? Каким образом удалось скрытно подготовить Германию к войне, нарушив все международные соглашения? Как нацистам удалось захватить власть в Германии и кто помог им в этом? На многие вопросы до сих пор сложно дать однозначный ответ.

Во второй половине тридцатых все шло к войне. О ней говорили на улицах, о ней писали в прессе, ее пророчили политологи.

В 1938-м Франция заключила пакт Риббентропа — Бонне, по которому признавала все аннексии нацистской Германии последних лет и договорилась о взаимном ненападении. Французский политик Поль Рейно писал позднее, что после переговоров с Риббентропом у Бонне «сложилось впечатление, что отныне германская политика будет направлена на борьбу с большевизмом. Рейх дал понять о наличии у него стремления к экспансии в восточном направлении…».

Двумя годами ранее, в 1936-м, Германия заключила антикоминтерновский пакт с Японией — соглашение о сопротивлении коммунизму, к которому позже присоединились Италия и Испания.

Нюрнберг: VRдикт народов Аргументы
Почему Советский Союз заключил с Германией договор о ненападении?

Кто был главным архитектором нацистской политики? Как появилась тайная полиция — гестапо, которая пытала и убивала людей? Кем был создан гитлерюгенд — молодежная организация, в которой детей готовили отдать жизнь за фюрера?

Йоахим фон Риббентроп

Иоахим фон Риббентроп — министр иностранных дел Третьего рейха. Человек, который был доверенным лицом и «рупором» Гитлера и нацистской Германии. Именно благодаря его усилиям весь мир смотрел сквозь пальцы, как Германия накапливала военную мощь и готовилась к войне.

Найдите улики, доказывающие вину Иоахима фон Риббентропа в уникальном VR-детективе

Герман Вильгельм Геринг

Герман Геринг — верховный главнокомандующий Люфтваффе, Наци № 2, его считают одним из самых богатых и влиятельных людей Третьего рейха. Создатель и руководитель тайной полиции — гестапо. Трудно переоценить его роль в установлении нацистского режима, а количество жертв, прямо и косвенно погибших от его рук, невозможно подсчитать. Нарушив все международные соглашения, запрещающие Германии иметь собственные войска, Геринг создал один из сильнейших воздушных флотов мира в кратчайшие сроки и подготовил Германию к войне.

Узнайте, как Геринг помог нацистской партии прийти к власти, и расследуйте преступления гестапо в уникальном VR-детективе

Бальдур фон Ширах

Трудно было бы найти человека, который обожал Гитлера сильнее, чем Ширах. Лидер Гитлерюгенд создал машину по производству солдат, слепо верящих в фюрера. Он успешно навязал свой фанатизм детям и в Германии, и в соседних странах. Зомбировал, лишал детства, а многих — жизни. Фон Ширах так или иначе причастен к гибели не менее 80 тысяч детей и мирных жителей. 

Отправьтесь в знаменитую пивную «Хофбройхаус» в Мюнхене и найдите улики, доказывающие вину Бальдура фон Шираха, в уникальном VR-детективе

Альфред Эрнст Розенберг

Альфред Розенберг — главный идеолог нацизма, рейхсминистр по делам Восточных оккупированных территорий. Автор таких фундаментальных понятий, как «превосходство арийской расы» и «окончательное решение еврейского вопроса». Один из высших руководителей Третьего рейха. Розенберг формировал мировоззрение немецкого народа с помощью средств пропаганды, СМИ и литературы. Годами он внушал гражданам Германии, что они представляют собой исключительную расу арийцев. Он убеждал немцев, что им дозволено практически все, а истребление других народов — это только необходимая оборонительная мера.

Откройте правду о пропаганде нацистской идеологии в уникальном VR-детективе

Карл Дёниц

Карл Дёниц — гросс-адмирал морского флота Германии, который вел разрушительную морскую войну без правил, громя невоенные суда и запрещая спасать утопающих. Он был предан и лоялен Гитлеру, за что тот назначил его своим преемником на посту лидера Третьего рейха.

Откройте правду о преступлениях военного флота Третьего рейха в уникальном VR-детективе

В России точка зрения о том, что СССР развязал Гитлеру руки и подтолкнул Германию к войне, тоже популярна. Так, некоторые блогеры поддерживают такую точку зрения и подчеркивают:

«СССР дружил с Третьим рейхом, а Сталин делил Европу с Гитлером».

Блогер Илья Варламов

Сторонники этого мнения забывают, например, о Мюнхенском сговоре, в котором Польша принимала активное участие. В сентябре 1938 года Великобритания, Франция, Германия и Италия подписали Мюнхенское соглашение, согласно которому часть земель Чехословакии делили между собой Германия, Польша и Венгрия. Представителей самой Чехословакии на обсуждение условий договора даже не пригласили.

Через месяц Германия и Польша ввели свои войска. Президент Чехословакии Эдвард Бенеш напомнил СССР о союзном договоре и попросил помощи. Советский Союз откликнулся, однако… представители Польши заявили, что не пропустят советские войска и немедленно объявят войну СССР. Англия и Франция блокировали советские предложения обсудить коллективную поддержку Чехословакии в Лиге Наций. На следующий год Польшу постигла та же судьба, на которую она обрекла соседнее государство.

А примерно за полгода до этого, в марте 1938 года, европейские лидеры наблюдали, как независимость теряла другая страна, поглощенная нацистской Германией: речь об аншлюсе Австрии. Никто не осудил Гитлера, никто не разорвал отношений с Германией.

Первые лица Англии, Франции и США знали обо всем, что происходило в Германии. Годами они наблюдали за успехами нацистов, поддерживали деньгами, а на агрессию Третьего рейха смотрели сквозь пальцы, иногда даже приветствуя или поощряя. Сегодня лидеры этих стран обвиняют СССР, утверждая, что именно Советский Союз виновен в начале Второй мировой войны.

Иоахим фон Риббентроп, Герман Геринг, Альфред Розенберг, Бальдур фон Ширах, Карл Дёниц — все эти люди были хорошо известны в Европе. Некоторые из них были желанными гостями в высших политических кругах Европы.

Нюрнбергский процесс, на котором судили главных лидеров нацистской Германии, длился почти год. Спустя 75 лет фашизм пытается взять реванш. Выводы Суда народов сегодня пытаются переписать и обесценить. Историю переписывают, вину пытаются поделить между Третьим рейхом и Советским Союзом, а нацистских преступников оправдывают. И делают это обычные, «маленькие» люди — такие же, какими в самом начале своего пути были подсудимые Нюрнбергского процесса.

 

Отправьтесь в прошлое в уникальном VR-детективе «Преступления главных нацистов Рейха против человечества» и проведите свое расследование. Соберите улики, изучите реальные документы о преступлениях лидеров Третьего рейха и докажите их вину перед человечеством!

Прохождение проекта "Нюрнберг. VRдикт народов". Видео 360°.

VR–детектив «Нюрнберг. VRдикт народов» создан совместно с учеными-историками и МХАТ имени М. Горького при поддержке Российского военно-исторического общества. Полноценная версия проекта уже доступна в Steam. Light-версия проекта доступна в формате видео 360° на YouTube и в приложении РИА.Lab в App Store для iOS или Google Play для Android.

Ведущий эксперт проекта — Николай Пархитько, кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории журналистики РУДН. 

Выражаем благодарность компании Portal VR за предоставленную техническую поддержку!

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Попова: решения о признании переболевших COVID-19 без обращения к врачу нетРостехнадзор назвал основную версию ЧП на шахте "Листвяжная"Лукашенко высоко оценил действия Путина после выборов в БелоруссииСуд подтвердил смерть 36 человек, находящихся в шахте "Листвяжная"Путин поприветствовал финалистов конкурса "Цифровой прорыв"Попова заявила о сохранении охвата населения профилактическими прививкамиЛавров пошутил во время встречи с главой МИД ВеликобританииЛукашенко назвал Путина родным братомСемьям погибших и пострадавшим на шахте "Листвяжная" предоставят квартирыВ МИД назвали главную тему предстоящего контакта Путина и БайденаВ Кузбассе выявили более 600 нарушений на угольных шахтахПутин сообщил о необходимости принятия дополнительных мер после ЧП на шахтеНуланд заявила о желании россиян стать украинцамиС пренебрегающих жизнью шахтеров ради прибыли надо спрашивать, заявил ПутинПутин попросил доложить, что сделано для пострадавших на шахте "Листвяжная"Большинство госпитализированных с "Листвяжной" готовятся к выпискеПутин призвал защищать жизни и здоровье шахтеровПутин призвал выяснить все причины и обстоятельства ЧП на шахте в КузбассеРябков назвал сферы нормального диалога между Россией и СШАРашкин подал в суд на Госдуму