Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На Южных Курилах ответили Кисиде о суверенитете Японии над островами

Мэр Курильска Рокотов ответил премьеру Японии Кисиде, заявившему о суверенитете над Курилами

© РИА Новости / Данил Годлевский / Перейти в фотобанкУчастники экспедиции смотрят на хребет Криштофовича острова Уруп
Участники экспедиции смотрят на хребет Криштофовича острова Уруп - РИА Новости, 1920, 12.10.2021
Читать ria.ru в
ЮЖНО-САХАЛИНСК, 12 окт — РИА Новости. На Курильских островах ждут японцев в качестве туристов или для ведения бизнеса, заявил мэр Курильского района (Итуруп) Вадим Рокотов.
Так он прокомментировал высказывание нового премьер-министра Японии Фумио Кисиды о том, что суверенитет страны распространяется в том числе на Южные Курилы.
"Заявления подобного рода звучат постоянно. Мы к ним уже привыкли. С приходом каждого нового лидера Японии звучит призыв о решении территориального вопроса. Хочу напомнить о принятых недавно поправках в нашу Конституцию, в которых говорится о недопущении отчуждения территорий. Жители Курил единодушно проголосовали за эти поправки", — сказал Рокотов в интервью РИА Новости.
По его словам, курильчане с удовольствием примут гостей, но на условиях главенства российского законодательства.
Килекторное судно Тихоокеанского флота на рейде у южной группы Большой гряды Курильских островов - РИА Новости, 1920, 08.10.2021
"Курилы нужны США": японцы осудили "ультиматум" Токио Москве
"Мы за развитие дружбы и добрососедских отношений между нашими странами. Мы готовим к сдаче две шикарные школы, открываем бассейны, кинотеатры, асфальтируем дороги. По-моему, все это ясно дает понять, что это наши территории", — подчеркнул мэр.
На дебатах в парламенте Кисида ранее высказался за "упорные переговоры с Москвой с опорой на все предыдущие договоренности".
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, которого нет между странами со Второй мировой войны.

В 1956-м СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой советская сторона соглашалась рассмотреть возможность передачи двух островов при официальном перемирии. Москва рассчитывала поставить на этом точку, Токио же считал сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция сегодняшних российских властей состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.
На прошлой неделе Кисида провел телефонный разговор с Владимиром Путиным. Они подтвердили стремление к прогрессу в переговорах на основании уже существующих соглашений, достигнутых в том числе на встрече российского президента с предшественником Кисиды Синдзо Абэ в 2018 году.
Побережье острова Итуруп  - РИА Новости, 1920, 04.10.2021
"Размечтались": японцы оценили шансы вернуть Курилы при новом премьере
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Британцы сравнили Блинкена с "побитым щенком" на встрече с ЛавровымПутин поручил принять закон о мерах формирования долгосрочных сбереженийПоследнего пострадавшего при стрельбе в пермском вузе выписали из больницыПутин поручил выделить дополнительные средства на борьбу с омикрон-штаммомПутин поручил разработать меры для привлечения инвестиций в ESG-проектыПутин поручил продлить компенсацию комиссий за быстрые платежиЖительница Челябинской области получила 14 лет колонии за убийство дочериРоссийские суды оштрафовали Meta, Google и TikTok на 111,6 миллиона рублейПутин поручил разработать план по борьбе с омикрон-штаммом коронавирусаАмериканский генерал дал совет врагам США, отвечая на вопрос о ПутинеВенгрия и Чехия намерены направить военных на польско-белорусскую границуВ Союзном государстве рассказали, как ответят на санкции против БелоруссииУмерла Нина УргантНацкомиссия Украины оштрафовала "Нафтогаз"Памфилова назвала неправдой данные об ограничениях избирательного праваМИД отреагировал на заявления главы парламента Армении о "плане Лаврова"Памфилова пообещала обсудить систему наблюдения на выборах с экспертамиЦИК подготовит предложения из-за нагрузки во время трехдневного голосованияКиркоров рассказал о своих планах на Евровидение–2022Памфилова призвала не торопиться с переходом на электронное голосование