Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия не давит на власти Молдавии по вопросу газа, заявили в Кишиневе

Спикер парламента Молдавии Гросу: Россия не оказывает давления в переговорах по газу

© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь партии "Действие и Солидарность" (ПДС) Игорь Гросу
Генеральный секретарь партии Действие и Солидарность (ПДС) Игорь Гросу - РИА Новости, 1920, 11.10.2021
Читать ria.ru в
КИШИНЕВ, 11 окт — РИА Новости. Россия не оказывает давления на власти Молдавии в переговорах о поставках газа, республика надеется продлить газовый контракт на хороших условиях, заявил спикер молдавского парламента Игорь Гросу.
Срок действия льготного газового контракта для Молдавии истекал 30 сентября, вице-премьер Андрей Спыну сообщил 1 октября, что контракт был продлен на месяц, переговоры о заключении долгосрочного соглашения продолжаются. Цена на газ для республики выросла до 790 долларов за 1000 кубометров, при этом среднегодовая закупочная цена на газ в Молдавии в 2021 году составляет 200 долларов.
Логотип Газпрома - РИА Новости, 1920, 11.10.2021
В Молдавии надеются подписать долгосрочный контракт с "Газпромом"
"Нет никакого давления на власти со стороны России (в переговорах по газу), вы убедитесь в этом в ближайшее время, мы поддерживаем постоянный контракт. Мы хотим убедить, что мы - честный плательщик, который выполняет обязательства, мы не является большим потребителем, который мог бы повлиять на объемы, которые поставляет "Газпром", - заявил Гросу в эфире телеканала Pro TV.
Он подчеркнул, что власти рассчитывают продлить существующий контракт "на хороших условиях". Глава парламента Молдавии отметил, что в переговорах с "Газпромом" также возникли вопросы, которые касаются исторической задолженности за газ со стороны Приднестровья, а также связанные с одобренным в 2009 году ЕС третьем энергетическим пакетом в области в области газа и электроэнергии.
"Нужно немного терпения, спокойствия, надеюсь, что мы достигнем хорошего результата. Если возникнет необходимость, правительство уже готовит сценарии, при которых правительство должно будет компенсировать расходы на газ для граждан с низким уровнем дохода", - добавил Гросу.
Летом 2020 года "Молдавагаз" начал переговоры с "Газпромом" о заключении трехлетнего контракта на поставку природного газа, однако обсуждение пока не завершено. Сейчас Молдавия приобретает газ у "Газпрома" по договору, который был подписан еще в 2008 году, цены на газ формируются в зависимости от цен нефти на мировых рынках.
Сотрудники правоохранительных органов в Кишиневе - РИА Новости, 1920, 10.10.2021
Экс-президент Молдавии Додон заявил, что протестов в стране будет больше
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Раде заявили о возможности обращения к "Газпрому" для закупки газаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВирусолог оценил будущее омикрон-штамма коронавирусаВ Польше назвали эффективный метод борьбы с "Газпромом"Источник сообщил о гибели 31 человека при атаке боевиков в МалиВ Бельгии два бегемота заразились коронавирусомМИД Белоруссии заявил о риске потери государственности из-за санкций ЕСНа Украине заявили об уничтожении материалов об операции против 33 россиянFitch подтвердило рейтинг России на уровне "BBB"Россиянам напомнили об опасности алкоголя для сердцаВ Москве арестовали начальника полиции района РостокиноВ России отмечают один из главных церковных праздниковGoogle обозначил офис заповедника "София Киевская" как "штаб Талибана"*В США объявили в розыск родителей подростка, устроившего стрельбу в школеЗахарова ответила Блинкену, обвинившему Россию в агрессивных действияхГенсек ООН назвал неэффективным закрытие границ из-за штамма "омикрон"Умер автор романов "Жмурки" и "Бой с тенью" Андрей ИзмайловИван Ургант поделился трогательными воспоминаниями о бабушкеЧленство Украины в НАТО не зависит от России, заявила ПсакиБлинкен рассказал, когда состоятся переговоры Путина и Байдена