Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Ученые обнаружили неожиданные последствия гипертонии

© Фото : American Heart AssociationДоктор рассматривает изображение мозга крупным планом
Доктор рассматривает изображение мозга крупным планом - РИА Новости, 1920, 04.10.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 4 окт — РИА Новости. Согласно результатам исследования, опубликованным сегодня в журнале Американской кардиологической ассоциации Hypertension, у пожилых людей с диагнозом гипертония меньше размер мозга и больше вероятность развития деменции. При этом чем в более раннем возрасте у них установилось высокое давление, тем этот риск выше.
Исследователи из Австралии и Китая во главе с профессором Мингуан Хэ (Mingguang He) из Мельбурнского университета изучили, как влияет высокое кровяное давление, диагностированное в раннем возрасте, на структуру мозга и увеличение риска старческой деменции. В качестве источника информации авторы использовали данные Британского биобанка — базы данных, содержащей подробную анонимную информацию о здоровье около полумиллиона добровольцев — участников из Великобритании.
Прежде всего исследователи сравнили объем мозга пожилых людей с нормальным кровяным давлением и тех, у кого в разном возрасте был поставлен диагноз гипертония. Первичные данные заносили в базу в период с 2006 по 2010 год, а МРТ головного мозга делали с 2014 по 2019 год.
"Гипертония очень распространена среди людей среднего возраст, и повышенное артериальное давление в раннем возрасте становится все более распространенным явлением", — приводятся в пресс-релизе Американской кардиологической ассоциации слова доктора Хэ.
Результаты показали, что у людей с высоким артериальным давлением, диагностированным до 55 лет, мозг был меньше, чем у людей с нормальным давлением, при этом чем раньше диагностировали гипертонию, тем значительнее было это уменьшение.
Девушка - РИА Новости, 1920, 30.09.2021
Ученые выявили связь между депрессией в молодости и деменцией в старости
"У людей, у которых гипертония была диагностирована в более молодом возрасте, при однократных измерениях объем мозга оказался меньше, — отмечает первый автор статьи доктор Ксианвен Шан (Xianwen Shang), научный сотрудник Народной больницы провинции Гуандун в Гуанчжоу, Китай. — Будущие исследования с объемами мозга, измеренными в нескольких временных точках, могут подтвердить, связана ли гипертензия, диагностированная в более молодом возрасте, с большим уменьшением объема мозга с течением времени".
Хотя связь между гипертонией, здоровьем мозга и деменцией в более позднем возрасте хорошо установлена, до сих пор было неизвестно, влияет ли возраст начала гипертонии на эту связь. Чтобы оценить деменцию, исследователи изучили, сколько участников заболело деменцией по любой причине в течение периода наблюдения, средняя продолжительность которого составили 11,9 года, сравнив 124 053 человека с высоким кровяным давлением и 124 053 взрослых, у которых не было повышенного кровяного давления.
Оказалось, что риск развития сосудистой деменции — распространенного нейродегенеративного заболевания, возникающего в результате нарушения кровотока в мозге, — по сравнению с контрольной группой был на 45 процентов выше у тех, у кого было диагностировано высокое кровяное давление в возрасте от 45 до 54 лет и на 69 процентов выше у тех, кому диагноз гипертония поставили еще раньше — от 35 до 44 лет.
"Результаты нашего исследования предоставляют доказательства того, что ранний возраст начала гипертонии связан с возникновением деменции и, что более важно, эта связь подтверждается структурными изменениями в объеме мозга", — говорит Шан.
Авторы считают, что принятие мер для контроля или отсрочки возникновения высокого кровяного давления в более молодом возрасте может снизить риск деменции и на это должны быть нацелены медицинские программы скрининга.
Интересно что, в отличие от сосудистой деменции, ученые не обнаружили связи между возрастом на момент постановки диагноза гипертонии и риском развития болезни Альцгеймера — типа деменции, связанной с белками, нарушающими функцию мозга.
Клубника - РИА Новости, 1920, 29.07.2021
Ученые назвали продукты, снижающие риск развития деменции
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В США объяснили, почему Крым на самом деле перестал быть украинскимБайден предупредил, что не примет "красных линий" Путина по УкраинеЛимаренко сообщил о желании датской фирмы арендовать курильский островНа Украине раскрыли ложь о взаимоотношениях с НАТОBloomberg раскрыл детали о поставках турецких дронов на УкраинуВ Киеве удивились реакции депутатов Рады на доклад о "российском вторжении"Источник рассказал о планах по увеличению военной группировки на КурилахПуск "Союза" со спутниками Galileo перенесли из-за непогодыСпециалист раскрыла неожиданную пользу минеральной водыВ Москве и области объявили желтый уровень погодной опасностиВрачи рассказали, какие новогодние игрушки опасны для здоровьяВрач предупредила о смертельной опасности витамина AЭксперт предупредил о новых схемах мошенничества, связанных с вакцинациейЮрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаРоссиянам рассказали, какие фрукты нельзя употреблять при похуденииВ Европе предупредили, что "Северный поток — 2" точно "не заработает зимой"На Украине раскрыли причину мягкой позиции США по "Северному потоку — 2"В Раде заявили о возможности обращения к "Газпрому" для закупки газаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВирусолог оценил будущее омикрон-штамма коронавируса