Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЕСПЧ назвал Россию ответственной за смерть Литвиненко

ЕСПЧ в постановлении по жалобе вдовы Литвиненко назвал Россию ответственной за его смерть

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗдание Европейского суда по правам человека
Здание Европейского суда по правам человека - РИА Новости, 1920, 21.09.2021
Читать ria.ru в
ПАРИЖ, 21 сен — РИА Новости. Европейский суд по правам человека назвал Россию ответственной за смерть экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.
Москва должна выплатить истице — вдове Марине Литвиненко — 100 тысяч евро компенсации морального вреда, а также покрыть судебные издержки в размере 22,5 тысячи евро.
В материалах ЕСПЧ сказано, что российская сторона не провела эффективное внутреннее расследование и не опровергла выводы британских экспертов.
В частности, в Лондоне уверены, что за отравлениям стоят Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которые "действовали в качестве агентов российского государства".
В Кремле решение назвали голословным и подчеркнули, что не готовы прислушаться к нему.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга - РИА Новости, 1920, 14.03.2021
Захарова рассказала, зачем Западу нужны истории о Навальном и Литвиненко

Дело Литвиненко

В 2000 году Литвиненко бежал в Великобританию, где получил политическое убежище. В ноябре 2006-го он скончался, это произошло после совместного чаепития с предпринимателями Луговым и Ковтуном. Экспертиза выявила в организме умершего большое количество радиоактивного полония-210.
Основным подозреваемым, а затем и обвиняемым в убийстве Скотленд-Ярд считал Лугового, а заказчиком — ФСБ.
Луговой все обвинения отрицает, а процесс называет "театральным фарсом". В Москве отказались выдать его Лондону, а также не раз заявляли, что дело политизировано, а расследование непрозрачно.
В 2018 году в Генпрокуратуре России заявляли, что никаких доказательств британские власти так и не предоставили, а материалы засекретили.
Сергей Лавров. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 14.09.2018
Лавров отметил отсутствие фактов для обсуждения дел Литвиненко и Скрипалей
Занимавший ранее пост генпрокурора Юрий Чайка отмечал, что МВД Великобритании за несколько месяцев до смерти Литвиненко знало об угрозе его безопасности, но не предприняло никаких мер для защиты. По его словам, бизнесмен Борис Березовский "играл ключевую роль в этой провокации", "действовал под контролем спецслужб Великобритании и вместе с ними, за что впоследствии, когда решил вернуться на родину, поплатился своей жизнью".

Заявления Лондона, отмечали в ведомстве, опровергаются прокуратурой Гамбурга и следствием в России: полоний был в столице Соединенного Королевства еще до прибытия туда Лугового и следы вещества обнаружены в офисе Березовского.

Официальный представитель МИД Мария Захарова говорила, что эта история выгодна Западу для формирования общественного мнения в нужном для него ключе.
Депутат Государственной Думы Елена Панина на пленарном заседании Государственной Думы РФ - РИА Новости, 1920, 16.07.2021
В Госдуме назвали оперу про Литвиненко антироссийской пропагандой
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Выступавший от имени Крыма в ЕС признался, что это было его личным мнениемСК проверяет данные о гибели беременных и младенцев в Белгородской областиСМИ: сенат США испытывает трудности с принятием санкций против РоссииВрачи рассказали, кому грозят проблемы с памятьюМадуро осудил провокации в адрес России в разговоре с Путиным"Северный поток" остался основным маршрутом поставок российского газа в ЕСЕС начал спор в ВТО против экспортных ограничений РоссииВышинский ответил на обвинения Госдепа в пропаганде в адрес российских СМИГосдеп ответил на заявления о подталкивании Украины к конфликтуЗеленский прогулялся с Дудой по горам в ПольшеБоевики ИГ* попытались сбежать из курдской тюрьмы на севере СирииВ Еврокомиссии призвали не ждать снижение цен на газВ Госдепе обвинили российские СМИ в создании фейков о ситуации на УкраинеБританские парламентарии посетили ДонбассСМИ: США разрешили странам Балтии поставить на Украину Javelin и StingerПесков прокомментировал идею Эрдогана провести встречу Путина и ЗеленскогоЛавров прибыл в ЖеневуБлинкен назвал темы, которые хочет обсудить с ЛавровымВ Раде заявили о проваленном президентстве Зеленского На Украине заявили о допуске к сертификации "Северного потока — 2"