Рейтинг@Mail.ru
По стопам Петра I: как объединить Россию и Европу с помощью истории - РИА Новости, 15.09.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Морская держава - РИА Новости, 1920, 11.02.2021
Морская держава

По стопам Петра I: как объединить Россию и Европу с помощью истории

© Александр ГальперинПраздничный салют в Санкт-Петербурге в честь Дня Победы. На первом плане: памятник Петру I на Сенатской площади
Праздничный салют в Санкт-Петербурге в честь Дня Победы. На первом плане: памятник Петру I  на Сенатской площади - РИА Новости, 1920, 15.09.2021
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. Что общего у Архангельска и Дрездена, Воронежа и Амстердама, Парижа и Таганрога? Казалось бы, ответ очевиден, но на самом деле нет: их всех, а также сотни других мест в России и в Европе объединяет одно – фигура Петра I. Его неуемная тяга к наукам, реформам и путешествиям привела к важным преобразованиям, память о которых сохранилась сквозь века в самых разных уголках мира.
Петровским памятникам и памятным местам, личности первого российского императора, историко-культурному наследию его эпохи посвящена международная программа "Путь Петра Великого", включающая как научно-просветительскую часть, так и потенциал для развития культурного туризма. Она была учреждена более 10 лет назад в Санкт-Петербурге Институтом Петра Великого и Фондом имени Д.С.Лихачева.
О том, почему идея единства культур России и Европы актуальна и в наши дни, корреспонденту РИА Новости рассказала руководитель Института Петра Великого и ассоциации "Путь Петра Великого", заместитель директора СПБ ГБУДПО "Институт культурных программ" Инна Свидерская.
Петр Первый обходит Смоленскую крепость - РИА Новости, 1920, 31.08.2021
Щит России: как Петр I восстановил крупнейшую в мире кирпичную крепость

Культурный мост

По ее словам, одна из главных миссий программы – не только показать культурное многообразие нашей страны, но и подчеркнуть единство с европейскими гуманитарными ценностями.
"Цели и задачи петровской программы – это содействие изучению, сохранению и популяризации историко-культурного наследия Петровской эпохи, сотрудничеству российских и европейских учреждений культуры, науки и образования, развитие культурного туризма", – подчеркнула она, добавив, что пандемия не стала преградой для реализации этих целей, так как создателям программы удалось достаточно быстро и эффективно подстроиться под новые условия и найти новые форматы работы.
Для достижения поставленных перед программой задач организаторы намерены активно взаимодействовать с отечественными и зарубежными учреждениями науки и культуры. И процесс уже запущен. По словам Свидерской, за годы работы программы было проведено множество мероприятий: ежегодные международные петровские конгрессы, конференции, семинары, выставки; реализованы научно-исследовательские и издательские проекты, посвященные материальному наследию Петровской эпохи и истории петровских городов России и Европы.
© РИА Новости / Владимир Песня | Перейти в медиабанкАверс золотого червонца 1712 года с портретом императора Петра I в Музее Международного нумизматического клуба в Москве
Аверс золотого червонца 1712 года с портретом императора Петра I в Музее Международного нумизматического клуба в Москве - РИА Новости, 1920, 14.09.2021
Аверс золотого червонца 1712 года с портретом императора Петра I в Музее Международного нумизматического клуба в Москве
В целом работа в культурном и научно-просветительском поле в наши дни особенно актуальна, так как культура вопреки политическим разночтениям, глобальным потрясениям и изменениям всегда была и остается объединяющим фактором, своеобразным мостом между разными странами, народами, людьми, убеждена руководитель Института Петра Великого.

По следам царя

Таким связующим звеном можно назвать и Петра I, который, как известно из школьных учебников, "прорубил окно в Европу". Однако, как отметила Свидерская, не стоит забывать, что самодержец не только сделал важный шаг на пути развития родной страны, но и "открыл" Россию для иностранцев.
«
"Петр был удивительной личностью – яркой, неоднозначной, и потому особенно интересной. Его появление в Европе произвело настоящий фурор", – подчеркнула она.
Память о поездке российского императора веками хранят города, дворцы, монаршие резиденции, парки, заводы, крепости и парки в Нидерландах, Франции, Бельгии, Германии, Австрии и многих других европейских странах.
"Для нас, когда мы только начинали программу, оказалось большим сюрпризом узнать, насколько бережно и с интересом сохраняется память о Петре в Европе. Мы не ожидали, что обнаружим такое количество памятников, мемориальных досок и даже музеев, посвященных ему. Многие из них и сегодня являются важными объектами культурного наследия своих стран. И это позволяет нам утверждать, что Петр Великий – важная часть не только русской, но и европейской истории и культуры", – отметила Свидерская.
Аналогичные "следы" есть и в самых разных уголках нашей страны: участниками программы было выявлено и описано более 700 памятников, связанных с именем Петра и его сподвижников. По словам руководителя Института Петра Великого, эти памятники расположены на территории 50 регионов России – от Архангельска до Азова и от Калининграда до острова Беринга.
© РИА Новости / Юрий Артамонов

Копия домика Петра I в музее-заповеднике "Коломенское"

Государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Коломенское

Копия домика Петра I в музее-заповеднике "Коломенское"

1 из 4
© Михаил Воскресенский

Модель корабля и карты внутри полномасштабной копии домика царя Петра I в музее-заповеднике "Коломенское"

Модель корабля и карты внутри полномасштабной копии домика царя Петра I, построенной подразделениями инженерных войск Вооруженных сил России и Голландии, в музее-заповеднике Коломенское

Модель корабля и карты внутри полномасштабной копии домика царя Петра I в музее-заповеднике "Коломенское"

2 из 4
© РИА Новости / Павел ЛьвовЦерковь святого апостола Андрея Первозванного, построенная по указанию Петра I, на Заяцком острове
Церковь святого апостола Андрея Первозванного, построенная по указанию Петра I, на Заяцком острове
Церковь святого апостола Андрея Первозванного, построенная по указанию Петра I, на Заяцком острове
3 из 4
© РИА Новости / Игорь ПодгорныйЦерковь святого Петра на Кочозере. Построена в 1721 году по чертежам Петра I. Поселок Марциальные воды
Церковь святого Петра на Кочозере. Построена в 1721 году по чертежам Петра I. Поселок Марциальные воды
Церковь святого Петра на Кочозере. Построена в 1721 году по чертежам Петра I. Поселок Марциальные воды
4 из 4

Копия домика Петра I в музее-заповеднике "Коломенское"

1 из 4

Модель корабля и карты внутри полномасштабной копии домика царя Петра I в музее-заповеднике "Коломенское"

2 из 4
Церковь святого апостола Андрея Первозванного, построенная по указанию Петра I, на Заяцком острове
3 из 4
Церковь святого Петра на Кочозере. Построена в 1721 году по чертежам Петра I. Поселок Марциальные воды
4 из 4

Именное клеймо

Все объекты, связанные с именем и деятельностью Петра Великого и его сподвижников, в рамках программы называют "петровскими" Это жилые и административные здания, церкви, соборы, монастыри, некрополи, плотины, парки, а также мемориальные объекты, созданные в память о великом государе.
Таким образом формируется "петровский бренд", который объединяет в себе все описанные элементы. Его продвижение – тоже одна из важных целей программы "Путь Петра Великого".
"Для нас "петровский бренд" – это принадлежность к историко-культурному наследию Петровской эпохи, если говорить практически. А если метафизически, то для меня "петровский бренд" – это приверженность европейскому выбору и европейским ценностям", – рассказала Инна Свидерская.
© РИА Новости / Алексей КуденкоПамятник Петру Первому, изображенный на пятисотрублевой купюре
Памятник Петру Первому, изображенный на пятисотрублевой купюре - РИА Новости, 1920, 14.09.2021
Памятник Петру Первому, изображенный на пятисотрублевой купюре
Продвигать такой, весьма нетривиальный "бренд" путем одной научной работы достаточно трудно. Да и маркетологи с SMM-щиками вряд ли справятся. Поэтому немаловажный компонент программы – развитие культурного туризма.

Новый взгляд

Заниматься этим призвана созданная в рамках программы ассоциация, учредителями которой являются Институт Петра Великого, Российская национальная библиотека и Фонд имени Д.С.Лихачева. В ее состав могут войти как органы власти, учреждения культуры, науки и образования, так и НКО и физические лица. Организаторы программы приглашают всех причастных к "петровской" теме присоединиться к общему делу.
"Мы будем очень рады новым партнерам, особенно в тех сферах, которые нами пока еще в меньшей степени освоены, в первую очередь это сфера туризма", – подчеркнула руководитель Института Петра Великого.
По ее словам, в ряде регионов нашей страны уже есть готовые туристические продукты, связанные с Петровской эпохой. Часть из них планируется объединить в единый маршрут, что позволит путешественникам пусть и не полностью повторить путь первого российского императора, но хотя бы пройтись по основным точкам, где он останавливался и разворачивал бурную деятельность.
Памятник Петру I в центральном парке Кронштадта - РИА Новости, 1920, 09.06.2021
Не только Медный всадник: сколько в России памятников Петру I
"Нам хотелось бы предоставить людям возможность самим пройти дорогами Петра Великого, предложить им новый взгляд на другие страны и города, новый взгляд на историю. Наша целевая аудитория – это любознательный, интеллигентный турист, которому надоели шаблонные туристические продукты, который интересуется историей, хочет заглянуть глубже, нежели может дать стандартная туристическая картинка", – пояснила Свидерская.
Основными точками маршрута, помимо очевидных Москвы, родного города монарха, и Санкт-Петербурга, его любимого детища, станут Свердловская область с Екатеринбургом, где по указам Петра усилиями его сподвижников сооружались металлургические заводы; Карелия с Петрозаводском, само название которого отсылает нас к Петровской эпохе; Ярославская область с Переславлем-Залесским, где на Плещеевом озере создавалась потешная флотилия; Воронежская земля, ставшая родиной Азовского флота; Архангельская область с петровскими крепостями и судоверфями; Ростовская область с отвоеванным у турок Азовом и построенным по указу Петра Таганрогом; а впоследствии – и другие петровские регионы России.
Что касается европейских маршрутов, связанных с именем самодержца и его сподвижников, то пока создать единое туристическое пространство в нынешних условиях невозможно. Однако, как отметила руководитель Института Петра Великого, зарубежные партнеры программы готовы разрабатывать новые туристические продукты, посвященные личности и путешествиям Петра Великого. Правда, взгляд европейцев на фигуру российского монарха может значительно отличаться от привычной нашим согражданам риторики.
© РИА Новости / Алексей КуденкоПамятник "В ознаменование 300-летия российского флота" работы Зураба Церетели на Берсеневской набережной в Москве
Памятник В ознаменование 300-летия российского флота работы Зураба Церетели на Берсеневской набережной в Москве
Памятник "В ознаменование 300-летия российского флота" работы Зураба Церетели на Берсеневской набережной в Москве
1 из 3
© РИА Новости / Павел ЛисицынПамятник Петру I и Никите Демидову и наклонная башня Демидовых в Невьянске
Памятник Петру I и Никите Демидову и наклонная башня Демидовых в Невьянске
Памятник Петру I и Никите Демидову и наклонная башня Демидовых в Невьянске
2 из 3
© РИА Новости / Илья ТиминПамятник Петру I в Петрозаводске
Памятник Петру I в Петрозаводске
Памятник Петру I в Петрозаводске
3 из 3
Памятник "В ознаменование 300-летия российского флота" работы Зураба Церетели на Берсеневской набережной в Москве
1 из 3
Памятник Петру I и Никите Демидову и наклонная башня Демидовых в Невьянске
2 из 3
Памятник Петру I в Петрозаводске
3 из 3
"Людям интересен живой человек, а не парадная отлакированная картинка. Не будем утверждать, что Петр был аскет и монах. И историки, собственно, этого не утверждают. Да, выпить Петр был не дурак, но науками интересовался еще более страстно! И тем был интересен и прекрасен – своей многогранностью", – считает Инна Свидерская.
Она также добавила, что в будущем в рамках программы планируется создать согласованную туристическую концепцию для всех участников маршрута, однако о жесткой цензуре речи не идет: "Объединяющей фигурой будет сам Петр и его неустанная забота об использовании достижений европейской цивилизации на благо России".

Подарок на праздник

Несмотря на все сложности и нюансы, в том числе привнесенные пандемией, создатели программы настроены оптимистично: по прогнозам руководителя Института Петра Великого, ряд маршрутов уже в следующем году запустят в нескольких регионах России. Все они будут объединены под "петровским брендом" в рамках празднования 350-летия со дня рождения Петра I.
Ключевым событием юбилейного года станет международный петровский конгресс в Санкт-Петербурге, старт которого приурочен ко дню рождения монарха – 9 июня. Он продлится три дня и будет включать помимо научной составляющей много познавательных и интересных мероприятий в Северной столице.
Вид на кафедральный собор и остров Кнайпхоф (остров Иммануила Канта) в Калининграде - РИА Новости, 1920, 04.08.2021
По стопам царя: исторический квест про Петра I в Калининграде
Также учредители "Пути Петра Великого" намерены в следующем году подать заявку на сертификацию проекта в рамках программы "Культурные маршруты" Совета Европы, основанной в первую очередь на взаимодействии учреждений науки и культуры. Это позволит отечественному проекту выйти на широкую арену, привлечь больше партнеров, а также громче заявить о близости и важности европейских ценностей для России, об общем культурном и историческом наследии разных стран.
"Есть такая расхожая фраза: "Пушкин – наше все". Спорить не буду, но я бы использовала эту формулу и для нашего проекта. Нам кажется, что Петр – это тоже наше все. И многое из того, что нас сегодня окружает в повседневной жизни, к чему мы привыкли – современное летоисчисление, флот, газеты, гражданский шрифт, музеи и университеты, даже картофель и виноградные вина, – было создано волей и страстной энергией Петра, его умением находить способных людей и использовать их таланты на благо России. Петр ввел нашу страну в систему европейских государств и заставил их считаться с ней. Сама современная Россия, то есть Россия европейская, – его произведение. Хотелось бы, чтобы люди – в нашей стране и за ее пределами – помнили об этом. Это то, ради чего мы работаем", – заключила Инна Свидерская.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала